首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-1402-2019-12984 文 号:
主题分类: 会议内容;区政府常务会 附 加 码: 00018472-7/2019-12984
发布机构: 区政府办 发文日期: 2019-07-20 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区政府第63次常务会议
区政府第63次常务会议
区政府办
内容概述:



 

720日,区委副书记、区长贺亦农主持召开区政府第63次常务会议,传达学习市政府第62次常务会议精神,落实相关会议要求。会议要求,要对标全市进度,进一步深化“一制三化”审批制度改革,尤其加快工程建设项目审批制度改革进程,坚持问题导向,加强部门协作,将各项工作做实做细,全力打通痛点、堵点,同步加强事中事后监管,为企业群众提供便利高效的审批服务,打造优质营商环境。要着力破解“钢铁围城”“园区围城”,与“散乱污”企业治理、“地条钢”治理结合起来,在巩固当前阶段性治理成效的基础上,压实部门监管责任、政府属地责任、企业主体责任,按计划有序推进,确保完成年度治理任务,坚决打赢污染防治攻坚战。 

  会议研究了《津南区2019年食品安全监督管理计划》和《津南区中小学(幼儿园)校园食品安全与营养健康管理实施细则(试行)》。会议指出,民以食为天,食以安为先,食品安全关系人民群众健康和生命安全,关系经济发展和社会和谐,是关乎人人的重大基本民生问题。会议强调,要深刻领会习近平总书记关于食品安全“四个最严”等一系列重要指示精神,贯彻市委市政府相关工作部署要求,高度重视食品安全工作,严格落实“党政同责、一岗双责”,将捍卫人民群众“舌尖上的安全”作为党委政府义不容辞之责,坚决守牢食品安全底线。要严格执行《津南区2019年食品安全监督管理计划》,坚持项目化推进,进一步细化分解任务,明确责任分工和进度安排,并与创卫工作统筹推动,为国家食品安全城市创建验收夯实基础。要密切关注校园食品安全等重点领域、重点群体食品安全形势,充分考虑幼儿园、中小学人员集中、年龄结构偏低、疾病抵抗力和分辨能力较弱等因素,进一步健全完善校园食品安全监管机制,落实大宗食品集中采购、食品样本留存、校园陪餐、学校配餐管理、从业人员持证上岗等制度,确保广大师生饮食安全。要保持对食品安全违法违规行为“零容忍”态度,各相关部门主动介入、及时对接、全面配合,形成严管高压态势,全力保障辖区食品安全形势稳定。 

  会议研究了《关于推动我区夜间经济示范街区建设引导商业零售和餐饮企业延时经营繁荣活跃夜间经济的实施方案》。会议指出,发展夜间经济是促进消费体制机制不断完善,提升城市活跃度、开放度,打造经济文化软环境,激发居民消费潜力的重要举措,也是满足人民对美好生活需要的必然选择。会议要求,要着力完善城市夜间服务功能,丰富夜间消费供给,与新经济、新业态、新媒体相结合,对接群众需求,创新发展形式,开办富有津南特色的夜间经济示范街区。要注重突出个性、错位发展,在新华城市广场“老三街”夜市、卢浮广场夜市开街运营的基础上,各街镇要结合自身条件,合理布局筹划夜市街区建设,组织夜间消费活动,参与津南夜间经济发展。要坚持问题导向,逐步规范提升夜市管理水平,城市管理、综合执法等部门要提前介入,严格落实“门前三包”责任制,持续做好商户监管工作,形成长效机制。 

  会议研究了《津南区大力发展学前教育两年行动方案(2019-2020年)》。会议要求,要明确目标责任,加强统筹协调,不断完善我区学前教育管理体制、办园机制和政策保障体系,持续推进学前教育资源建设,严格规范民办幼儿园发展,加快学前教育师资队伍建设,切实把各项目标任务落到实处,全面提升学前教育整体水平,确保幼有所教。 

  会议审议通过了《关于开展质量提升行动推进质量强区2019年度工作计划》等文件。 

  会议还研究了其他事项。 

  区委常委、常务副区长于瑞均,副区长李宏、马明扬、胡桂斌参加会议,区领导陈波列席;区人大常委会副主任韩志秋,区政协副主席申利坤、孙晓光、王玉爱应邀出席。