首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB13I-0217-2019-12990 文 号:
主题分类: 农林 畜牧 渔业;其他服务事项;其他公开信息;落实国家农村政策 附 加 码: 00018504-1/2019-12990
发布机构: 区农机中心 发文日期: 2019-09-12 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区2019年农作物秸秆综合利用工作实施方案
津南区2019年农作物秸秆综合利用工作实施方案
区农机中心
内容概述:



 

津南区2019年农作物秸秆综合利用工作实施方案

 

贯彻落实《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》, 加快推进我区农作物秸秆综合利用工作,防止秸秆焚烧污染,保护生态环境,按照《市农业农村委关于印发天津市2019年农作物秸秆综合利用工作方案的通知》(津农委〔201932号)的要求,结合我区实际,制定本方案如下:

一、指导思想与目标

(一)指导思想。以十九大精神为指引,以实施乡村振兴战略为目标,以绿色发展为引领,坚持政府主导、规划引领、政策扶持、科技支撑、疏堵结合、依法治理的原则,通过法律、行政、经济、科技等手段,发挥市场机制作用,推进秸秆资源化、商品化利用,形成布局合理、多元利用的格局,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展。

(二)工作目标。2019年全区农作物秸秆采取粉碎还田、收集打捆离田等方式进行处理,力争全区农作物秸秆综合利用率达98%以上。

二、重点工作及完成时限

根据各镇报送,2019年预计种植面积为基数,我区农作物种植面积7.72万亩左右,其中,小麦0.32万亩、玉米(高粱等)3.1万亩、水稻3.5万亩、棉花0.8万亩。

(一)重点工作。小麦秸秆以机械化粉碎还田利用为主,利用率100%玉米(高粱等)秸秆以机械化粉碎还田肥料化利用和青、黄贮饲料化利用为主,利用率98%以上;棉花秸秆以肥料化和燃料化利用为主,利用率100%;水稻秸秆以饲料化、燃料化利用为主,利用率98%以上。

(二)完成时限。全区小麦秸秆综合利用工作应在2019630日前完成,水稻秸秆综合利用工作应在2020331日前完成,其他秸秆综合利用工作应在20191231日前完成。

三、支持政策

(一)秸秆还田、离田机械化作业补助。

1. 补助对象。秸秆机械化离田、还田补助对象为作业主体或土地经营主体。

2.补助资金标准。对小麦秸秆粉碎还田作业,给予每亩15元补助;对玉米(高粱等)秸秆粉碎还田,并及时进行机耕覆盖作业,给予每亩40元补助;对玉米(或高粱)秸秆青、黄贮饲料化利用,给予每亩15元补助;对棉花秸秆粉碎还田或离田作业,给予每亩20元补助;对水稻秸秆机械化收集打捆离田外运作业,给予每亩30元补助

3.资金来源。共计242.3万元,其中市财政补贴资金140万元、区财政配套补贴资金预计100万元。

(二)秸秆综合利用机具购置补贴。

1.支持范围。对大型免耕播种机、秸秆粉碎还田机、打(压)捆机、搂草机、青饲料收获机等秸秆综合利用机具购置进行重点倾斜补贴。

2.补贴标准。在中央财政补贴的基础上,给予市级叠加补贴,具体补贴额按照2019年天津市农机购置补贴政策规定执行。

四、组织方式、技术要求和补贴程序

(一)组织方式。各镇人民政府负责组织辖区内农作物秸秆综合利用工作,认真落实作业面积,以村为单位,统计报送农作物种植面积,经镇级审核后,上报区农机中心备案,同时报送实施方案。镇村要安排作业服务队进行秸秆综合利用作业并负责作业质量监督。

(二)技术要求。小麦、玉米(高粱等)联合收割机必须加装秸秆粉碎装置,收割的同时进行粉碎还田,玉米秸秆切碎长度不得大于10厘米割茬不得高于8厘米;小麦秸秆切碎长度不得大于10厘米,留茬不得高于15厘米;水稻秸秆进行打捆离田外运,留茬不得高于8厘米;棉花人工收获后秸秆进行粉碎还田或使用拔秆机拔秆作业后棉秆捡拾收集离田外运。

玉米(高粱等)秸秆粉碎还田后要及时进行全面的翻耕覆盖,对没有进行覆盖作业的一律不予作业补贴。

(三)作业补贴程序。

1.签订作业协议。拟实施农作物秸秆综合利用作业的主体(农机专业合作组织、农民经纪人等)作业前与种植户或农业规模经营主体,签订协议后方可进行作业。

2.核实验收。在离田、还田作业整个过程中镇人民政府负责组织检查、核实、验收,并按照时间安排将核实验收结果报送区农机中心,区农机中心结合区农委、区财政局核查。

3.公示监督。核查验收合格后,由镇人民政府在所在镇政府或村委会对作业面积、补贴资金进行公示,公示期不少于5天,公示无异议后,经镇农服中心或村委会主要负责人签字并加盖公章,交镇政府审核后,将公示结果及所提供的材料交区农机服务中心备案

4.资金拨付。农作物秸秆离田、还田作业资金拨付。依据镇人民政府提交的核查验收表、公示照片、承包合同(协议或证明材料)及秸秆综合利用情况明细表、补贴资金申请表,由区农机中心将财政资金拨付到镇人民政府,镇人民政府应及时把资金拨付到秸秆综合利用作业的主体。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立津南区农作物秸秆综合利用工作领导小组,组长由主管区长担任,成员单位包括区农业农村委、区财政局、区农机服务中心和各镇人民政府,领导小组负责农作物秸秆综合利用工作部署、组织推动和督导检查工作。领导小组下设办公室,办公室设在区农机中心,办公室主任由区农机中心主要负责同志担任,办公室负责做好领导小组日常工作。各镇人民政府要成立相应组织机构,明确人员,落实责任,建立健全目标管理责任制和工作协调机制,确保秸秆综合利用任务落到实处。

(二)明确职责分工。结合相关部门职能,职责分工如下:区农业农村委负责秸秆综合利用项目的管理、协调、督查工作;区财政局负责补助资金的预算编制、监督管理、资金划拨和核查工作;区农机中心负责落实秸秆综合利用作业机具使用调配、技术指导、人员培训和组织开展检查、核查等日常管理工作;各镇人民政府履行秸秆综合利用与禁烧的属地管理主体责任,负责做好本行政区域内宣传引导,组织推动和监管工作,及时反馈报送问题处理等情况。严格落实公示等管理制度,积极组织开展巡查、验收等工作。

(三)加强宣传引导。各镇人民政府应加大对农作物秸秆综合利用的公益宣传。进一步提高经营主体认识,营造秸秆综合利用和禁烧的良好舆论氛围和社会环境。要通过投放公益广告、下乡进村宣传、发放明白纸、悬挂标语横幅、村中广播等形式,大力宣传农作物秸秆综合利用好处,要适时召开现场会、培训会,大力推广秸秆综合利用先进适用技术,营造秸秆综合利用和禁烧的良好舆论氛围。

(四)加强督导检查。各镇人民政府和有关部门要按责任分工,认真履行职能,利用好网格化管理体系和平台,划定责任区,定岗定责,加强田间检查。特别是在重点农时以及国家和本市重要活动期间,加大督导巡查力度,强化秸秆隐患清理,凡因工作措施不力、责任落实不到位、出现秸秆焚烧现象,并造成不良影响的,将按照有关规定,追究第一责任人和相关人员的责任。

(五)强化部门协作。各镇政府和区相关部门,要充分发挥职能,把农作物秸秆综合利用工作,作为一项重点工作来抓。严格按照农作物秸秆综合利用工作技术规范要求和工作程序,科学制定实施方案,强势推进农作物秸秆综合利用工作,确保全面完成年度农作物秸秆综合利用工作任务。