首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB13I-0217-2019-12991 文 号:
主题分类: 农林 畜牧 渔业;其他服务事项;其他公开信息;落实国家农村政策 附 加 码: 00018504-1/2019-12991
发布机构: 区农机中心 发文日期: 2019-09-12 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区2019年农机深松整地作业项目实施方案
津南区2019年农机深松整地作业项目实施方案
区农机中心
内容概述:



 

津南区2019年农机深松整地作业项目

实施方案

 

为改善津南区农田生态环境,提升耕地质量,科学高效推进农机深松整地技术推广应用,促进农业增效农民增收,根据《市农业农村部关于印发〈天津市2019年度农机深松整地作业项目实施方案〉的通知》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和全国农机化工作会议精神,以实施乡村振兴战略为指导,以转变农业生产方式为方向,以农机农艺融合、机械化信息化融合为路径,以农机作业补助为抓手,以社会化服务为手段,大力推进农机深松整地技术推广应用,促进农民增收、农业可持续发展。

二、基本原则

农机深松整地作业补助政策实施,坚持“行政推动、补助引导、完善机制、农民自愿、确保效果”为原则,采取“先作业、后补助”的方式,实行集中连片和区域性推进,构建农机深松整地作业技术应用长效机制,充分发挥农机合作社等农机社会化服务组织的作用,持续推动“互联网+”信息化技术在农机深松整地作业远程监测中的应用,不断提高深松作业质量和行政监管效率。

三、目标任务

2019年,结合重点农时及主要农作物机械化生产,在全区范围内实施农机深松整地作业0.5万亩。根据我区农业整体规划及粮食种植的实际情况今年农机深松整地作业项目,在八里台、小站、北闸口、葛沽、双桥河5个镇实施。(附件1

四、补助对象、标准、方式

(一)补助对象。津南区辖区内自愿实施农机深松作业的农户及农业规模经营主体。

(二)补助标准。对实施农机深松整地作业且质量合格的按每亩30元给予补助,补助资金由市财政拨付。

(三)补助方式。农机深松整地作业补助资金按照“先作业、后补助”的方式兑付。即由实施作业主体提供机械化作业服务,作业完成经验收后,由区农机中心汇总各镇情况后,统一将补助金额、明细及请款报告报区财政局,区财政局核实后,将资金拨至区农机中心,由区农机中心将资金拨付至相关镇财政,镇财政直接兑付给实施作业主体。

五、作业方式和质量要求

(一)作业方式。单一间隔深松:即在玉米、棉花、大豆、高粱等一年一熟的作物种植区,优先鼓励农民在春季作物播种前或秋季作物收获后,采取拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业。

(二)质量要求。作业质量符合农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T 2845-2015),结合本区实际,深松深度不低于28cm

六、作业主体和机具投入

(一)确定作业主体。制定项目作业主体筛选标准,并对提出书面申请的农机专业合作社的大型配套机具及服务能力、机手作业能力、组织管理水平、服务信誉等因素进行考察,从中筛选出符合条件的农机专业合作社为项目实施作业主体。

(二)投入作业机具。农机深松整地作业要求,配套主机全部采用90马力以上拖拉机,以保证达到作业质量要求。这些机具均安装智能监测设备,纳入市级深松整地作业监管系统。

七、组织实施

(一)分解任务。根据耕地状况,以镇为单位,会同村委会或规模经营主体对拟作业地块进行勘测,确定作业任务。深松作业任务按照2017-2018年未实施作业(不含水田地等不宜开展深松整地作业)区域。

(二)签订合同。按照深松整地作业任务计划,村或农业规模经营主体与实施作业主体进行对接,在双方自愿平等的基础上,签订《天津市农机深松整地作业合同》(见附件2)。

(三)实施作业。实施作业主体应在实施作业前,填写《深松整地作业项目实施作业主体基本情况及机具、监测设备明细表》(见附件3),报送区农机中心。

实施作业主体要按照合同约定,开展深松作业。作业完成后,合同双方对作业面积和质量进行确认,填写《天津市2019年度农机深松整地作业面积和质量确认表》(见附件4)。

(四)组织验收。实施作业主体应及时将《深松整地作业合同》、《深松整地作业面积和质量确认表》提交区农机中心由区农业农村委、区财政局、区农机中心负责做好项目的验收工作。

区农机中心在实施作业主体提交全部材料后的20个工作日内,完成“监测系统”和《深松整地作业合同》、《深松整地作业面积和质量确认表》数据比对工作,研判得出有效作业面积。

公示为:有效作业面积=(“监测系统”作业面积-总重叠面积)×达标比

其中:达标比以《作业合同》为单位,单台作业拖拉机分别统计,大于等于85%的视为全部合格。

(五)开展公示。区农机中心形成《天津市农机深松整地作业项目受益情况公告》(见附件5)后,在区政务网站进行网上公示,以村为单位实施深松作业的,在村公示栏进行公示,以规模经营主体为单位实施深松作业的,在单位公示栏进行公示,公示期不得少于7天。

(六)兑付资金。公示无异议后,区农机中心向区财政局提出结算申请,并提交《天津市    2019年农机深松整地资金结算明细表》(见附件6)、实施作业主体开具的作业资金结算发票等材料。区财政局金审核后,将资金拨至区农机中心,由区农机中心将资金拨付至相关镇财政,镇财政直接兑付给实施作业主体。之后,镇财政将发放情况反馈至区农机中心,区农机中心汇总后将全区整体发放情况报区财政局。

八、保障措施

(一)加强组织领导成立津南区农机深松整地作业项目领导小组,区农业农村委、区财政局、区农机中心及相关镇政府主管领导为成员。明确职责分工,加强沟通协作,形成相互配合、相互监督、共同负责的良好工作局面。领导小组下设办公室,主任由区农机中心主管领导担任,设在区农机中心,负责农机深松整地作业项目的日常工作。

(二)强化监督检查。为确保项目规范、廉洁、高效实施,实施农机深松整地作业的机具必须安装作业监测终端(符合农机深松作业远程监测系统技术要求T/CAMA1-2017),对作业机具、作业面积、作业质量进行远程动态监测。加强监测终端和“监测系统”的日常监督管理工作,指导实施作业主体使用手机智能监测系统平台,每天对作业量进行统计。要结合“监测系统”情况,组成监督检查小组(2人以上),采取实地勘测、回访调查、突击检查等方法,对作业主体实施作业情况进行监督检查,并做好监督检查记录。

(三)明确工作职责。

区农业农村委会同区农机中心负责项目申报、方案制定、任务落实、项目推动、组织验收。区农机中心并做好相关资料归档留存,组织培训,补贴资金落实及深松整地项目日常工作等。区财政局负责做好补助资金的审核、划拨、监督及项目的验收工作。各镇认真落实主体责任,负责做好宣传,项目实施,按要求完成项目任务等工作。

(四)提高服务质量。根据深松整地作业项目技术规范,组织专家和技术人员对农机手和管理人员开展操作技能培训,提高实施作业主体操作人员技术水平。协调监测终端供应方在深松作业前,完成监测终端的调试和检修工作。合理安排作业区域,优先满足帮扶困难村的作业需求。

(五)加大宣传力度。要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,通过现场演示、发放明白纸等形式,对深松整地作业补助政策进行宣传,为推进项目实施营造良好的社会氛围。严格按照有关规定,将政策信息、受益信息公示公开。保证让广大农民知晓、了解农机深松整地作业项目受益情况。

 

附件:1.津南区2019年度农机深松整地作业任务分配表

2.天津市农机深松整地作业合同

3.深松整地作业项目作业主体基本情况及机具、监测设备明细表

4.天津市区2019年度农机深松整地作业面积和质量确认表

5.天津市农机深松整地作业项目受益情况公告

6.天津市区2019年农机深松整地资金结算明细表

7.深松整地作业面积和质量监督检查表


附件1

津南区2019年度农机深松整地作业任务分配表

项目镇

农机深松作业任务

(万亩)

八里台

0.15

小站

0.2

北闸口

0.05

葛沽

0.05

 双桥河

0.05

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

0.5


附件2

天津市农机深松整地作业合同

 

甲方(村委会/农业规模经营主体):                       

乙方(作业方):                                        

2019年甲方自愿参加农机深松整地作业项目实施,乙方提供机械化作业服务。本着平等互利、保证自身权益的原则,甲乙双方经协商签订如下作业条款,保证项目作业顺利实施。

一、作业地块分布

1.甲方委托乙方拟实施深松作业    亩,位于    乡镇

       村。

2.作业时间为2019   月至         月。

二、作业质量要求

3.乙方承诺按照农业生产实际开展深松作业,并保证达到天津市农机深松整地作业项目要求的作业质量,农机深松作业后能够打破犁底层,深松深度不低于28cm

三、作业费支付

4.作业完成后,由甲乙双方共同对作业面积、作业质量等内容进行核实、确认、签字,并以“监测系统”内的有效作业面积作为作业费结算材料之一。

5.作业费按扣除财政作业补助金额后的差价支付,采取                方式支付,    /亩。

四、双方的权利和义务

6.甲方的权利和义务:

1)甲方应事先告知乙方实施作业地块的具体位置、作业环境、种植方式、道路交通状况等具体情况,并通知农户作业时

到现场监督;

2)甲方应在乙方作业前,负责组织对秸秆粉碎还田覆盖的地表进行清理,适合开展深松作业;

3)甲方负责组织对作业过程进行监督,在作业质量不合格的情况下,有权拒绝支付作业费,并要求乙方返工。

7.乙方的权利和义务:

1)乙方应按合同要求准时到作业地点开展作业,并按时完成全部作业任务。

2)乙方应保证投入作业的机具技术状态良好,驾驶操作人员应持有拖拉机驾驶证,确保农机作业安全进行。

3)乙方应在适宜条件下,保质保量实施作业

五、其它事宜

8.甲乙双方中任何一方违约所造成的损失,均由违约方负责赔偿。违约赔偿金由双方协商确定。但因天气等不可抗力或者其它意外事件使得本合同无法履行的,可以解除本合同,双方不承担违约责任。

9.甲乙双方均应认真核实并保证所作业地块,在2017-2018年期间未列入深松作业补助项目。

10.未尽事宜,甲、乙双方经协调一致可另签订补充协议。

12.本合同经甲乙双方签字(盖章)后生效。合同一式三份,甲方、乙方各执一份,并须上报所在项目区管理部门备案。

 

甲方(盖章):                 乙方(盖章): 

负责人(签字):               负责人(签字):                   

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

深松整地作业项目实施作业主体基本情况及机具、监测设备明细表

                                                                            填报时间:           

实施作业主体名称

统一社会信用代码

地址

负责人

联系电话

 

 

 

 

 

序号

机具型号

配套拖拉机型号

牌照号

监测终端编号

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

                 

 

 


附件4

天津市    2019年度农机深松整地作业面积和质量确认表

 

乡镇街

村(农业规模经营主体)

涉及农户(户)

作业面积(亩)

作业质量

(合格/不合格)

 
 

 

 

 

 

 

 

乡镇街(盖章):

负责人(签字):

 

 

 

 

 

 

 

   

村(农业规模经营主体)(盖章):

负责人(签字):

 

 

 

 

 

 

 

   

实施作业主体(盖章):

负责人(签字):

 

 

 

 

 

 

 

   

 
             

 

 

注:1.此表一式三(四)份,村(农业规模经营主体)、(乡镇街)、作业方、项目区管理部门分别留存。

2.任务直接分解到村的,乡镇街一栏无须盖章签字。

 

 

 

 

 

 

 


附件5

天津市农机深松整地作业项目受益情况公告

(村级公示栏样式)

 

按照市农业农村委、市财政局联合印发的《天津市2019年度农机深松整地作业项目实施方案》要求,                村(或农业规模经营主体)实施了农机深松整地作业      亩,涉及农户    户,作业补助资金    万元。提供农机深松整地作业的实施主体为:                              其实施的深松作业达到了质量标准要求(标准为:深松深度不低于28cm)。

特此公告,公告期为7天,自2019    日至2019    日。期间,如有异议,可拨打以下电话反映:

天津市农业农村委监督电话:28450531

天津市财政局监督电话:23303740

      区农业农村委监督电话:          

      区财政局监督电话:          

 

                             区农业农村委(印章)

      

 

 

 

天津市农机深松整地作业项目受益情况公告

(网站公示样式)

 

按照市农业农村委、市财政局联合印发的《天津市2019年度农机深松整地作业项目实施方案》要求,我区以下村(或农业规模经营主体)实施了农机深松整地作业,达到了质量标准要求(标准为:深松深度不低于28cm),现予以公示。

序号

村(或农业规模经营主体)名称

深松作业达标面积(亩)

提供农机深松整地作业的实施主体

涉及农户(户)

作业补助资金(万元)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  区农业农村委

                                      

 

 

 


附件6

天津市     2019年农机深松整地资金结算明细表

项目区农业农村委(盖章):                                                              日期:        

实施作业主体

统一社会信用代码

作业面积

(亩)

补助金额

(万元)

开户行名称

帐号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

/

/

 

 

/

注:此表一式两份,一份由项目区农业农村委留存,一份交项目区财政局作为拨付作业补助资金凭证。

附件7

深松整地作业面积和质量监督检查表

 

村(农业规模经营主体)名称

实施作业主体名称

监测系统记录作业面积(亩)

实测作业面积(亩)

实测深松深度(cm

深度质量判定结果

村(农业规模经营主体)负责人签字

实施作业主体负责人签字

测点a1

测点a2

测点a3

测点b1

测点b2

测点b3

测点c1

测点c2

测点c3

平均值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格/

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格/

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格/

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格/

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格/

不合格

 

 

项目区管理部门组织的核实小组成员签字                                    检查时间:_____________