首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA20B-06-2019-13239 文 号:
主题分类: 财政报告;年度决算 附 加 码: 00018506-8/2019-13239
发布机构: 区审计局 发文日期: 2019-09-26 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 天津市津南区审计局2018年度部门决算编制说明及部门决算公开表
天津市津南区审计局2018年度部门决算编制说明及部门决算公开表
区审计局
内容概述:
天津市津南区审计局2018年度部门决算编制说明及部门决算公开表


                                          天津市津南区审计局

2018年度部门决算编制说明

 

第一部分    天津市津南区审计局概况

 

一、主要职责

(一)主管全区审计工作,负责对本区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和本市、本区有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家有关审计工作的法律法规和方针政策,拟定本区审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定年度审计计划并结合实施。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向区委审计委员会提出年度区级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向区政府和市审计局提出年度区级预算执行和其它财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向区委、区政府和市审计局报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。向区委、区政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项、出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定,包括国家和本市、本区有关重大政策措施贯彻落实情况;区级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,区委、区政府各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;镇级政府预算执行情况、决算和其他财政收支,使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财政收支;区级投资和以区级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,本区重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;区属国有企业、金融机构以及国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境内外资产、负债和损益,区政府驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金,社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;法律法规、规章规定的其他事项。

(五)按规定对区管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家和本市、本区有关财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况,财政预算管理和国有资产管理使用等与本区财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)负责局机关人才队伍建设。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

(十一)职能转变:

进一步完善审计管理体制,加强全区审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计的力量,增强监督合力。

二、机构设置

根据上述职责,天津市津南区审计局内设8个职能科室,下辖0个预算单位。根据决算编报要求,纳入天津市津南区审计局2018年部门决算编报范围有天津市津南区审计局本级1个单位。

 

第二部分  天津市津南区审计局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度部门决算收入情况

天津市津南区审计局2018年度部门决算收入总计9425502.92元,与2017年决算相比增加734502.92元,其中:财政拨款收入 9094878.48元,占96.49%;上级补助收入0元,占0%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;附属单位上缴收入0元,占0%;其他收入60000元,占0.64%。

二、2018年度部门决算支出情况

天津市津南区审计局2018年度部门决算支出总计9425502.92元,与2017年决算相比增加(减少)734502.92    元,其中:基本支出8550683.91元,占90.72 %;项目支出698851.5元,占7.41%;上缴上级支出0元,占0%;经营支出0  元,占0%;对附属单位补助支出0元,占0%。

三、2018年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况

天津市津南区审计局2018年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计9249535.41元,与2017年决算相比增加829535.41    元,具体情况如下:

1、“一般公共服务支出—审计事务” 7802421.51元,其中:

“行政运行” 6623578.21元,主要用于行政人员经费支出(工资发放及公积金缴纳等)和基本公用支出。

“审计业务” 479991.8元,主要用于审计业务经费支出。

“信息化建设” 698851.5元,主要用于局机关的信息化建设。

2、“社会保障和就业支出—行政事业单位离退休” 650576.8元,其中:

“机关事业单位基本养老保险缴费支出” 551086.2元,主要用于单位职工基本养老保险缴纳。

“机关事业单位职业年金缴费支出” 99490.6元,主要用于单位职工职业年金缴纳。

3、“医疗卫生与计划生育支出—行政事业单位医疗” 275543.1元,其中:

“行政单位医疗” 275543.1元,主要用于缴纳职工基本医疗保险。

4、“住房保障支出—住房改革支出”520994元,其中:

“住房公积金” 520994元,主要用于缴纳职工住房公积金。

四、2018年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况

天津市津南区审计局2018年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计8550683.91元,与2017年决算相比增加130683.91元,具体情况如下:

1、“工资福利支出” 7235563.57元,其中:

“基本工资” 1133272.5元,主要用于:在职人员职务(岗位)工资、级别(薪级)工资、机关工人的岗位工资、技术等级工资;

“津贴补贴” 1718919.62,主要用于:在职人员工作性津贴、生活性补贴、特殊岗位津贴的发放;

“奖金” 679102.18,主要用于:机关年终一次性奖金、公务员绩效考核奖;

 “机关事业单位基本养老保险缴费 551086.2,主要用于:在职人员基本养老保险;

  职业年金缴费 99490.6,主要用于:在职人员职业年金;

职工基本医疗保险缴费 275543.1,主要用于:在职人员基本医疗保险;

其他社会保障缴费”35.6万元,主要用于:在职人员医疗、生育、工伤等保险费用;

“住房公积金 1823488元,主要用于:在职人员住房公积金;

“其他工资福利支出 935372元,主要用于:按规定为在职人员发放的值班考勤制度补助等。

2、“商品和服务支出” 1026075.98元,其中:

“办公费 64090.95,主要用于:购买日常办公用品、订阅书报杂志等支出;

“手续费 948,主要用于:付银行业务手续费;

水费 5419.4,主要用于:局机关自来水费用;

电费 46000,主要用于:局机关电费;

“邮电费 13591.99,主要用于:局机关电话费、邮寄等支出;

“取暖费 45560,主要用于:局机关取暖费;

“物业管理费 126204,主要用于:机关物业管理费;

“差旅费 22517.47,主要用于:职工因公区域外普通公务出行费用;

“维修(护)费 19248.28,主要用于:本单位日常开支的固定资产修理和维护费用、网络信息系统运行与维护费用的支出;

“租赁费 60000,主要用于:专用通讯网(OA审计管理系统)、联网审计专线、政务网等租赁费用支出;

“培训费0.1万元,主要用于:本单位人员业务培训;

“劳务费 64244,主要用于:临时工工资;

“委托业务费 18000,主要用于:委托第三方审计;

“工会经费 57424.26,主要用于:工会经费提取;

“福利费 49416,主要用于:防暑降温费、冬季取暖补贴等;

“其他交通费用费 251860,主要用于:公务交通补助支出;

“其他商品和服务支出 181551.63元,主要用于:购置日用品、垃圾代运费等支出。

3、“对个人和家庭的补助” 245172.36元,其中:

“退休费 71484.36,主要用于:单位列支部分的退休人员退休费;

“抚恤金 173688,主要用于:退休人员抚恤金;

4、“资本性支出” 43872元,其中:

“办公设备购置 43872元,主要用于:办公设备(电脑、打印机等)、办公家具购置等支出。

五、2018年度机关运行经费决算数

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市津南区审计局2018年度机关运行经费决算数1069947.98元,比2017年减少36052.02元,增长3.26%。主要原因是:严格按照八项规定,节约经费开支。

六、2018年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况

天津市津南区审计局2018年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

七、2018年度政府采购情况

天津市津南区审计局2018年政府采购支出总额723122   元,其中:政府采购货物支出 723122 元、政府采购工程支出0   元、政府采购服务支出0 元。

八、2018年度预算绩效情况

天津市津南区审计局2018年度无实行预算绩效管理的项目。

九、2018年度国有资产占有使用情况

天津市津南区审计局2018年度无国有资产占有使用情况。

十、2018年度教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况

天津市津南区审计局2018年度无教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况。

 

第三部分  专业名词解释

 

部门决算。是指行政事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。