首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA11B-2001-2019-13459 文 号:
主题分类: 其他服务事项 附 加 码: 00018474-3/2019-13459
发布机构: 区合作交流办 发文日期: 2019-10-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 助力打好脱贫战 奏好援疆“协奏曲”
助力打好脱贫战 奏好援疆“协奏曲”
区合作交流办
内容概述:



   为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面落实《天津市高质量推进东西部扶贫协作和支援合作助力打好脱贫攻坚2019年工作方案》,进一步做好津南区对口支援工作,津南区区委区政府高度重视2019年援疆工作。对此,津南区2019年已援助策勒县资金1383.6万元,其中区财政资金742万元,较2018年增长6%,镇财政资金240万元,社会慈善资金305万元,万企帮万村捐款96.6万元。

一、教育支援重实效

党政干部、专技人员的选派力度不断加大,两地交往交流交融不断深化。2019年度津南区在策勒挂职支援教育类专技人员共17人,17名教师带着“用教育改变人生”的信念和热忱,开展援疆支教工作,在200多个援疆日子里,援疆教师一起用爱与行动,真情实干,与当地教师并肩作战,用实际行动捍卫着“天津援疆教师”这一光荣称号,津南教师团队同来自北辰、蓟州、武清的教师一道,紧紧抓住“教师队伍专业化提升”这个关键,扎实开展校本研训,积极探寻适合当地学情的教学方法和模式。10月13日-19日,津南区教育系统优秀教师赴策勒县开展送教活动,培训当地教师200余人,切实提升受援地区教训能力。

二、医疗帮扶暖人心

9月,津南区选派了7名优秀的医务人员到新疆策勒开展为期一个月的医疗帮扶活动,赴策勒县医疗队成员由津南医院、疾控中心、妇儿中心、小站医院、咸水沽镇卫生院、辛庄镇卫生院、双港镇卫生院择优选派不同专业技术人员共7人组成。涉及专业包括:内科、中医、妇科、妇幼保健、预防、公卫、儿科等7个专业,帮扶时间为1个月。在策勒期间,与策勒县级医疗单位开展医疗服务帮扶工作,发挥不同专业特色,进行专题培训、学术交流、帮扶指导;在策勒镇卫生院及吐扎克其村、固拉合玛镇亚喀吾斯塘村、达玛沟乡卫生院、策勒县第三中学、恰哈乡红旗村共完成6次义诊,受益群众约150人;在策勒镇吐扎克其村完成4户入户巡诊工作;2019年9月22日,医疗帮扶队来到策勒县儿童福利院,在前期沟通的基础上,成员们自费为100余名儿童购买了糖块、蛋糕、火腿肠等礼物,跟孩子一起做游戏、踢球,给孩子们带去了开心和快乐。

三、产业合作谱新篇

天津津南区2017-2018年度共投资600万元援建配套社区服务中心(津南新村)及幼儿园,建筑面积2610.68平米。构建多元功能居住社区,满足试验区内有幼儿园、居委会、警务室、娱乐室、活动室、卫生室、便利超市等服务设施以及社区广场等基础条件。2018年度,津南区援建策勒县种鸽场,总投资600万元,鸽场总建筑面积 3189.36平方米,实行“折股量化,配股到户、保底分红、共享收益”。2019年度津南区帮扶资金继续向产业倾斜,援建了包括策勒县鸡产业扶贫基地项目、策勒县农特产品品牌策划建设项目在内的多个产业类帮扶项目,助力策勒县脱贫,下一步,津南区还将把策勒县农特产品引入我区援建的津承维康电子商务平台,面向全天津市百姓销售推广。

与此同时,全区各单位、各部门共同努力,与受援地区建立结对帮扶机制,及时拨付援助资金,推动援建项目,推动“万企帮万村”精准扶贫行动,实现策勒县59个深度贫困村全覆盖。调动各界力量爱心捐赠帮扶助困,为策勒县脱贫贡献了一份微薄之力,相信策勒县在津南区的援助下,一定能在2020年如期脱贫。