首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA20B-0601-2019-13599 文 号:
主题分类: 监查 审计;年度预算 附 加 码: 00018506-8/2019-13599
发布机构: 区审计局 发文日期: 2019-11-21 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于天津市津南区二〇一八年度本级预算 执行和其他财政收支情况的审计工作报告
关于天津市津南区二〇一八年度本级预算 执行和其他财政收支情况的审计工作报告
区审计局
内容概述:



 
 关于天津市津南区二〇一本级预算

执行和其他财政收支情况的审计工作报告

--2019829日在津南区第十七届

人大常委会第二十二次会议上

 

津南区审计局局长  王玉爱

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现就津南2018年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况汇报如下,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,区审计局对2018年度本区财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和天津市委审计委员会会议精神,按照区委、区政府决策部署和市审计局工作要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持依法审计、客观求实,坚持突出重点、提升效能,坚持统筹兼顾、优化配置,主动变革审计方式,深入推进审计全覆盖,扎实履行审计监督职责,认真落实区人大常委会审议意见切实发挥审计在党和国家监督体系中的作用。

2018年区级预算执行和其他财政收支的审计结果

2018预算执行和其他财政收支审计工作,重点对区财政组织实施预算执行和决算草案编制情况54个一级预算单位8个重点事项、镇级财政预决算情况、重大政策措施落实情况、领导干部经济责任履行情况自然资源资产管理和环境保护情况以及其他部分重点领域开展了审计和审计调查

审计结果表明:在区委的坚强领导和区人大的监督指导下,区政府及各预算单位能够深入贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为纲,认真落实市委、市政府及区委决策部署以及区十七届人大次会议常委会第十七次会议批准的财政预算,抢抓京津冀协同发展战略机遇,深入推进供给侧结构性改革,努力提高财政收入质量,进一步优化支出结构积极推进绿色生态屏障建设,持续保障改善民生不断深化财税体制改革,围绕发展大局持续提供财政资金保障、严格规范资金管理,预算管理水平进一步提高,年度区级预算执行总体情况好。

(一)区财政组织实施预算执行及决算草案编制的审计情况

2018,一般公共预算收入577572元,完成调整预算的98.56%。按现行财政体制计算,当年可动用的资金861683。全年实际支出810048万元完成调整预算的95.93%。结转下年51635

2018政府性基金预算收入325228万元,完成调整预算的100.72%。按现行财政体制计算,当年可使用的资金973711万元。全年实际支出790809万元,完成调整预算的102.70%结转下年182902万元。

通过审计发现在资金和绩效管理方面主要存在以下问题,需在今后的工作中加以改进。一是市级转移支付资金管理不规范。截至2018年末,市级专项转移支付资金545.31未及时安排使用市级财政专项资金3548.13在往来挂账未清理结算。二是部分高标准农田项目预算未及时批复到项目主管部门。三是往来资金管理不规范。2018年新增对外部分借款按合同约定期限足额收回截至2018年末,区财政有三笔债权记录与债务单位记录不一致区农业综合开发办公室以前年度应收企业有偿资金放款808.25万元,逾期多年未收回影响财政资金的安全性四是2018年区财政2017项目开展重点项目绩效评价。

(二)一级预算单位大数据全覆盖审计情况

利用联网数据对全区54个一级预算联网单位2018度项目预算执行情况八个重点事项开展了非现场大数据全覆盖审计,并延伸审计部分二级预算单位发现的主要问题一是往来款长期挂账和清理不及时。8个预算单位项目资金结余206.25万元未上缴财政;46个预算单位往来款清理不及时,长期挂账资金223149.46万元。二是银行账户管理不规范。10个预算单位23个银行账户开立、撤销及变更未履行审批备案手续;2个预算单位沉淀的账户未及时清理销户。三是未严格执行政府采购规定。经抽查,2个预算单位未执行政府采购程序。四是未按规定科目、用途使用项目预算资金。3个预算单位5个项目存在使用基本经费或其他项目资金列支、垫支的现象。

(三)镇级财政预、决算全覆盖审计情况

依托联网大数据对全区8个镇级财政预、决算情况进行全覆盖审计。发现的主要问题:一是5未经镇人大批准调整预算。二是7个镇区级专项转移支付资20125.27万元未及时拨付使用、2个镇专项资金1174.86万元在往来款挂账。三是6个镇往来款长期挂账未及时清理。四是4个镇部门结余过大,涉及财政资金6275.50万元。

(四)重大政策措施落实跟踪审计情况

按照市审计局统一安排,按季度开展了津南2018年度政策措施落实情况跟踪审计,重点对本级财政及部门存量资金盘活空置楼宇农村饮水提质增效项目实施等情况进行了审计。总体看,相关部门能够积极采取措施贯彻落实以上各项决策部署,但仍存在一些需要关注的情况:一是部分项资金滞留在区财政、相关部门分别超过半年和一年未使用二是盘活空置楼宇方面存在楼宇企业普遍规模小效益低、商务楼宇产权分散可控性较弱、部分楼宇硬件条件较差的情况

(五)领导干部经济责任审计情况

10单位的12主要领导干部任期经济责任履行情况开展了审计。发现的主要问题一是个别单位存在无依据收费部分账户资金未纳入法定账簿统一核算、提前和超范围列支专项经费等问题二是6个单位分别存在结转结余资金未及时上缴财政、专项结余过大等问题,涉及资金1742.74万元三是3个单位利息或房租收入3929.34万元未及时上缴财政。四是8个单位分别存在固定资产核算管理不规范、往来款清理不及时、现金管理不规范等问题五是3个单位分别存在违规成立企业、未按规定进行政府采购、行政主要领导违规分管财务工作等问题。

自然资源资产和环境保护审计情况

1.镇级自然资源资产离任审计发现的主要问题:一是部分基本农田不符合保护制度相关规定;二是土地批而未供。2015年至2017年批准供地面积44.87公顷,其中未供面积26.42公顷,供率为58.90%三是部分河道保护范围内存在违规建筑物和垃圾;四是个别工业园区内部分企业无环评;五是市级水环境专项资金未按规定专账核算专款专用

2.环境保护和污染治理专项审计发现的主要问题:一是空气质量和水环境质量情况部分未完成目标考核任务二是环保专职网格员实际在岗人员不足三是部分医疗废弃物转运与处置不及时;四是地表水水质自动监测工程项目未按时间节点完成且部分水质监测站运行维护不到位

3.煤改清洁能源专项资金跟踪审计发现的主要问题:一是“煤改气”项目进度滞后且前期手续补办进度迟缓。二是申报、拨付集中供热补热补贴资金依据不充分。

(七)其他领域专项审计和审计调查情况

1.新建学校工程项目投资审计。发现的主要问题:一是财务核算不规范将一期项目部分工程款支出列入二期配套工程项目;二是项目投资超概算未履行审批手续

2.第一轮8困难村帮扶政策落实资金管理使用情况专项审计调查。发现的主要问题:一是部分村按要求对项目进行公示,六步决策法执行严格二是个别村账务处理不规范购置资产未按实际价值计入固定资产账。三是个别帮扶项目效益不明显。

3.医院安全项目集成系统网络安全建设情况审计。发现的主要问题:一是未对网络安全从业人员进行网络安全教育、技术培训和技能考核二是关键信息基础设施未进行风险评估和安全检测;三是未与第三方签订安全保密协议

、上一年度审计发现问题整改落实情况

对审计发现的问题,区审计局据相关法律法规在职责权限内根据不同情况分别作出了处理,并督促被审计单位落实整改。

区政府各被审计单位认真落实区人大常委会关于狠抓整改落实的审议意见,积极推动审计整改工作。区政府在常务会议上听取审计工作情况汇报后,向各被审计单位提出认真落实整改责任,针对审计发现的问题和提出的建议,认真组织研究,制定有效措施,切实进行整改......”的要求,并且主要领导和分管部门领导多次在审计报告上作出批示,要求相关单位针对存在的问题及时纠正和解决,有力推动了整改工作的落实。各被审计单位按照领导批示和审计整改要求,采取有效措施,积极落实审计整改责任。个别问题尚在整改之中需在以后年度整改执行外,其他问题已全部整改完毕。区财政部门盘活超过两年未使用的市级专项资金146.53万元、收回借款及长期挂账的往来资金100126.85万元;涉及问题整改的相关预算单位和镇级政府纠正问题金额30737.57万元

审计建议

(一)持续强化项目预算管理。加强项目预算的审核力度,从源头确保项目的精细化和可行性;加快推进预算项目实施,关注执行结果和政策目标实现程度,提高支出的有效性和精准度,防止财政资金堆积沉淀、连年结存结转升项目预算执行效果。

(二)加快推进预算绩效管理。健全完善绩效评价等管理环节,推动预算单位开展绩效自评基础上开展对重点项目的绩效评价工作,逐步拓宽绩效管理范围,强化支出责任和绩效意识,促进财政资金提质增效。

(三)健全完善各项财政管理制度严格约束政府购买服务行为,着力解决政府采购等方面存在的问题。加强财政及预算单位往来款项管理,采取有效措施控制并解决往来款长期挂账历史遗留问题,同时加大对暂付性款项清理力度,严格控制借出资金规模,保证财政资金的安全与完整。 

(四)进一步提高预算意识各预算单位要注重工作与资金的匹配度,强化预算资金进度管理,提高预算执行效率效果;进一步推进财政财务基础管理工作,一级预算单位加强对所属单位的监管,促进提高预算和财务管理水平。

主任、各位副主任、各位委员,我区的审计工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央审计委员会会议和习近平总书记重要讲话精神,按照市委审计委员会会议精神和区委审计委员会会议决策部署,自觉接受人大的指导和监督,坚持“政治强审、科技强审、质量强审、人才强审理念聚焦全区中心工作,依法履行审计监督职责,为加快推进我区绿色高质量发展作出积极贡献。