首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA23C-13-2019-13610 文 号:
主题分类: 安全生产监管 附 加 码: 76762868-8/2019-13610
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2019-09-06 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区应急管理局安全生产监督检查随机抽查重点事项清单
津南区应急管理局安全生产监督检查随机抽查重点事项清单
区应急管理局
内容概述:



 

津南区应急管理局安全生产监督检查随机抽查重点事项清单

序号

检查主体

检查项目

检查内容

检查依据

1

区级权限

对生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不保证资金投入进行监督检查

 1.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入。
 2.生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人(包括实际控制人,下同)未依法保证(一)提取或者使用安全生产费用;(二)用于配备劳动防护用品的经费;(三)用于安全生产教育和培训的经费;(四)国家规定的其他安全生产所必须的资金投入。

1.《中华人民共和国安全生产法》第九十条                                        2.《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十三条

2

区级权限

对生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责进行监督检查

生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的。
生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

《中华人民共和国安全生产法》第九十一条

3

区级权限

对未设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位主要负责人和安全管理人员未经考核合格、未对从业人员进行教育、未如实告知从业人员安全生产事项、未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的、未制定应急救援预案或未组织演练的、特种作业人员无证上岗的、未如实记录安全生产教育和培训情况进行监督检查

 1.生产经营单位有(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;(二)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;(三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的;(五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

2.生产经营单位使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的。

3.生产经营单位未按照本条例的规定,设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的。

4.生产经营单位有(一)煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人和安全管理人员未按本规定经考核合格的;(二)非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位未按照本规定对其他从业人员进行安全培训的;(三)非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位未如实告知从业人员有关安全生产事项的;(四)生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全技术培训并取得特种作业人员操作资格证书,上岗作业的。                                                                                                               5.危险化学品单位违反本办法第四十三条规定,未制定事故应急救援预案,或未按规定组织事故应急救援演练并建立演练记录的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第九十四条    2.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十九条                          3.《天津市安全生产条例》第六十二条                     4.《生产经营单位安全培训规定》第三十条                  5.《天津市危险化学品安全管理办法》第五十二条

4

区级权限

对矿山、金属冶炼和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目安全设施三同时不符合规定进行监督检查

1.生产经营单位有(一)未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的;(二)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的;(三)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的;(四)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的。
2.未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第九十五条    2.《危险化学品安全管理条例》第七十六条

5

区级权限

对生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理进行监督检查

1.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的。生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的。

2.知道或者应当知道生产经营单位未取得安全生产许可证或者其他批准文件擅自从事生产经营活动,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的。

3.生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的。生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承租单位的安全生产统一协调、管理的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第一百条
2.《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十条  3.《天津市安全生产条例》第六十五条  

6

区级权限

对两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调进行监督检查 

两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的。

《中华人民共和国安全生产法》第一百零一条

7

区级权限

三合一场所管理违法进行监督检查

生产经营单位有(一)生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的;(二)生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口的。

《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条

8

区级权限

对生产经营单位不具备规定的安全生产条件的违法行为进行监督检查

1.生产经营单位不具备本法和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的。

2.生产经营单位不具备法律、行政法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件,经责令停产停业整顿仍不具备安全生产条件的。                                                     3.企业取得安全生产许可证后发现其不具备本办法规定的安全生产条件的。                                                    4.已经取得经营许可证的企业不再具备法律、法规和本办法规定的安全生产条件的;经停产停业整顿仍不具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件的。                                                                 5.取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业不再具备本实施办法第六条规定的安全生产条件之一的。取得安全生产许可证的非煤矿矿山企业有(二)暂扣安全生产许可证后未按期整改或者整改后仍不具备安全生产条件的。                                    6.食品生产企业不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产整顿后仍不具备安全生产条件的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第一百零八条                      2.《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十八条                           3.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四十三条                     4.《危险化学品经营许可证管理办法》第三十二条                           5.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十条、第四十一条                               6.《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》第二十七条

9

区级权限

对生产经营单位未按规定对从业人员进行安全生产培训进行监督检查

生产经营单位有(一)从业人员安全培训的时间少于《生产经营单位安全培训规定》或者有关标准规定的;(二)矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,未经实习期满独立上岗作业的;(三)相关人员未按照本办法第十二条规定重新参加安全培训的。

《安全生产培训管理办法》第三十六条

10

区级权限

对违反操作规程或者违章作业的、擅自使用被查封设备、隐瞒事故隐患或对已发现的隐患不采取措施、拒绝安监部门执法进行监督检查

1.违反本法规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的。                                                                              2.生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;(二)违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的;(三)发现从业人员违章作业不加制止的;(四)超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的;(五)对被查封或者扣押的设施、设备、器材,擅自启封或者使用的;(六)故意提供虚假情况或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的;(七)对事故预兆或者已发现的事故隐患不及时采取措施的;(八)拒绝、阻碍安全生产行政执法人员监督检查的;(九)拒绝、阻碍安全监管监察部门聘请的专家进行现场检查的;(十)拒不执行安全监管监察部门及其行政执法人员的安全监管监察指令的。                                                                                                                                                3.进入特殊作业场所从事检修、拆除、清洗等作业时,违反本办法第二十七条规定的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第一百零五条           2.《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条3.《天津市危险化学品安全管理办法》第五十条

11

区级权限

对生产经营单位及其有关人员弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件进行监督检查

1.生产经营单位及其有关人员弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件的。
2.发现企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证的。企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可证的。
3.发现企业隐瞒有关情况或者提供虚假文件、资料申请安全使用许可证的。

1.《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十一条2.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四十九条                     3.《危险化学品安全使用许可证实施办法》第四十一条

12

区级权限

对生产经营单位未建立健全特种作业人员档案的、培训不符合规定进行监督检查

1.生产经营单位未建立健全特种作业人员档案的。
2.生产经营单位有(一)未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金的;(二)从业人员进行安全培训期间未支付工资并承担安全培训费用的。

1.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十八条                           2.《生产经营单位安全培训规定》第二十九条

13

区级权限

对非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的,转借、转让、冒用特种作业操作证进行监督检查

生产经营单位非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的。
特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证的。特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证的。

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四十条、第四十一条

14

区级权限

对生产经营单位违反《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第七条第一项、第二项、第三项和第四项规定的建设项目规定进行监督检查

生产经营单位对本办法第七条第一项、第二项、第三项和第四项规定的建设项目有(一)未按照本办法规定对建设项目进行安全评价的;(二)没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经安全生产监督管理部门审查同意,擅自开工的;(三)施工单位未按照批准的安全设施设计施工的;(四)投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的。

《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十八条:

15

区级权限

对已经批准的建设项目安全设施设计发生重大变更,生产经营单位未报原批准部门审查同意擅自开工建设进行监督检查

已经批准的建设项目安全设施设计发生重大变更,生产经营单位未报原批准部门审查同意擅自开工建设。

《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十九条

16

区级权限

对生产经营单位违反《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第七条第一项、第二项、第三项和第四项规定以外的建设项目规定进行监督检查

本办法第七条第一项、第二项、第三项和第四项规定以外的建设项目有(一)没有安全设施设计的;(二)安全设施设计未组织审查,并形成书面审查报告的;(三)施工单位未按照安全设施设计施工的;(四)投入生产或者使用前,安全设施未经竣工验收合格,并形成书面报告的。

《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第三十条

17

区级权限

对大型食品生产企业安全生产管理机构主要负责人的任免,未同时抄告安监管部门、建设项目投入生产和使用后,未报告安监部门的、事故隐患排查治理情况未如实记录在案,并向从业人员通报进行监督检查

 食品生产企业有(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的。(二)未如实记录安全生产教育和培训情况的。(三)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的。

《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》第二十六条

18

区级权限

对生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任进行监督检查

1.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。
2.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第一百零三条         2.《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十七条:

19

区级权限

对安全生产事故隐患排查治理管理违法进行监督检查

1.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的; 事故隐患排查治理等各项制度的;(二)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;(三)未制定事故隐患治理方案的;(四)重大事故隐患不报或者未及时报告的;(五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;(六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第九十九条               2.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条

20

区级权限

未定期对安全生产工作进行自查,未实行全员安全生产责任制并定期考核进行监督检查

生产经营单位未定期对本单位安全生产工作进行自查,或者未实行全员安全生产责任制并定期考核的。

《天津市安全生产条例》第六十一条

21

区级权限

生产经营单位未设置安全警示标志、安全设备未按规定管理、未提供符合标准的劳动防护用品、危险物品的容器未取得安全使用证或者安全标志投入使用、使用淘汰工艺设备进行监督检查

生产经营单位有(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;(五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;(六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。

《中华人民共和国安全生产法》第九十六条

22

区级权限

未经许可擅自从事生产经营活动进行监督检查

1.未经依法批准,擅自生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的。
2.违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的。逾期不办理安全生产许可证,或者经审查不符合本条例规定的安全生产条件,未取得安全生产许可证,继续进行生产的。冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的。
3.未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产,或者未依法取得工业产品生产许可证从事危险化学品及其包装物、容器生产的。违反本条例规定,化工企业未取得危险化学品安全使用许可证,使用危险化学品从事生产的。违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的。
4.企业有(一)未取得安全生产许可证,擅自进行危险化学品生产的。(三)冒用或者使用伪造的安全生产许可证的。
5.未取得经营许可证从事危险化学品经营的。
6.企业未取得安全使用许可证,擅自使用危险化学品从事生产,且达到危险化学品使用量的数量标准规定的。
7.非煤矿矿山企业有(一)未取得安全生产许可证,擅自进行生产的。(三)冒用安全生产许可证的;(四)使用伪造的安全生产许可证的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第九十七条                                                                                                                         2.《安全生产许可证条例》第十九条                         3.《危险化学品安全管理条例》第七十七条                   4.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四十五条                    5.《危险化学品经营许可证管理办法》第二十九条6.《危险化学品安全使用许可证实施办法》第三十七条                               7.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十二条:

23

区级权限

为未经许可擅自从事生产经营活动的生产经营单位提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的行为进行监督检查

知道或者应当知道生产经营单位未取得安全生产许可证或者其他批准文件擅自从事生产经营活动,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十条

24

区级权限

对许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的违法行为进行监督检查

1.违反本条例规定,安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的。逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的。
2.企业在安全生产许可证有效期届满未办理延期手续,继续进行生产的。逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的。
3.未取得经营许可证从事危险化学品经营的。企业在经营许可证有效期届满后,仍然从事危险化学品经营的。
4.企业未取得安全使用许可证,擅自使用危险化学品从事生产,且达到危险化学品使用量的数量标准规定的。企业在安全使用许可证有效期届满后未办理延期手续,仍然使用危险化学品从事生产,且达到危险化学品使用量的数量标准规定的。
5.非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的。逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的。

1.《安全生产许可证条例》第二十条                           2.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四十六条                      3.《危险化学品经营许可证管理办法》第二十九条4.《危险化学品安全使用许可证实施办法》第三十七条                           5.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十五条

25

区级权限

生产经营单位及其有关人员未依法办理许可证变更手续进行监督检查

1.生产经营单位及其有关人员未依法办理安全生产许可证书变更手续的。
2.企业在安全生产许可证有效期内主要负责人、企业名称、注册地址、隶属关系发生变更或者新增产品、改变工艺技术对企业安全生产产生重大影响,未按照本办法第三十条规定的时限提出安全生产许可证变更申请的。企业在安全生产许可证有效期内,其危险化学品建设项目安全设施竣工验收合格后,未按照本办法第三十二条规定的时限提出安全生产许可证变更申请并且擅自投入运行的。
3.已经取得经营许可证的企业出现本办法第十四条、第十六条规定的情形之一,未依照本办法的规定申请变更的;逾期仍不申请变更的。
4.企业在安全使用许可证有效期内主要负责人、企业名称、注册地址、隶属关系发生变更,未按照本办法第二十四条规定的时限提出安全使用许可证变更申请或者将隶属关系变更证明材料报发证机关的。企业在安全使用许可证有效期内有(一)增加使用的危险化学品品种,且达到危险化学品使用量的数量标准;(二)涉及危险化学品安全使用许可范围的新建、改建、扩建建设项目,其安全设施已经竣工验收合格的;(三)改变工艺技术对企业的安全生产条件产生重大影响。
5.非煤矿矿山企业在安全生产许可证有效期内,出现需要变更安全生产许可证的情形,未按本实施办法第二十一条的规定申请、办理变更手续的。

1.《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十一条2.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四十七条、第四十八条                       3.《危险化学品经营许可证管理办法》第三十三条4.《危险化学品安全使用许可证实施办法》第三十九条、第四十条                               5.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十四条

26

区级权限

生产经营单位未按本规定履行安全生产责任制进行监督检查

生产经营单位未按本规定履行安全生产责任制的。

《天津市安全生产责任制规定》第二十二条

27

区级权限

对生产、经营、储存、使用危险物品管理违法、重大危险源管理违法、危险作业管理违法进行监督检查

1.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的;生产经营单位拒不执行的。                                                              2.生产经营单位违反本规定有(一)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的;(二)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;(三)未制定事故隐患治理方案的;(四)重大事故隐患不报或者未及时报告的;(五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;(六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。

1.《中华人民共和国安全生产法》第九十九条           2.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条

28

区级权限

对生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品进行监督检查

生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品的。

《危险化学品安全管理条例》第七十五条

29

区级权限

对危险化学品管道管理违法、化学品安全技术说明书管理违法、危险化学品包装管理违法、危化品单位警示标志和报警装置管理违法进行监督检查

1.有(一)生产、储存危险化学品的单位未对其铺设的危险化学品管道设置明显的标志,或者未对危险化学品管道定期检查、检测的;(二)进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道所属单位,或者未与管道所属单位共同制定应急预案、采取相应的安全防护措施,或者管道所属单位未指派专门人员到现场进行管道安全保护指导的;(三)危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书,或者未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的;(四)危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,或者在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符,或者化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的;(五)危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性不立即公告,或者不及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签的;(六)危险化学品经营企业经营没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品的;(七)危险化学品包装物、容器的材质以及包装的型式、规格、方法和单件质量(重量)与所包装的危险化学品的性质和用途不相适应的;(八)生产、储存危险化学品的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志,或者未在作业场所设置通信、报警装置的;(九)危险化学品专用仓库未设专人负责管理,或者对储存的剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品未实行双人收发、双人保管制度的;(十)储存危险化学品的单位未建立危险化学品出入库核查、登记制度的;(十一)危险化学品专用仓库未设置明显标志的;(十二)危险化学品生产企业、进口企业不办理危险化学品登记,或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的。
 2.()管道单位未对危险化学品管道设置明显标志或者未按照本规定对管道进行检测、维护的; ()进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位未按照规定书面通知管道单位,或者未与管道单位共同制定应急预案并采取相应的防护措施,或者管道单位未指派专人到现场进行管道安全保护指导的。

1.《危险化学品安全管理条例》第七十八条                2.《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十四条

30

区级权限

对重复使用的包装物容器不进行检查、安全设施未经常维护保养、未定期评价、危化品储存不符合规定、仓库不符合标准、仓库安全设施未检测进行监督检查

 1.生产、储存、使用危险化学品的单位有(一)对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的;(二)未根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;(三)未依照本条例规定对其安全生产条件定期进行安全评价的;(四)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;(五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;(六)危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的;(七)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。
2.带有储存设施的企业违反《危险化学品安全管理条例》规定,有(一)对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的;(二)未根据其储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;(三)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;(四)未对其安全生产条件定期进行安全评价的;(五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;(六)危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的;(七)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。
3.危险化学品生产、储存、使用单位违反本办法规定,有(一)未按规定对易燃易爆场所的防爆设施、设备和危险化学品常压容器进行检测检验、整改的;(二)使用危险工艺未设置相应的安全装置、设施的。

1.《危险化学品安全管理条例》第八十条                  2.《危险化学品经营许可证管理办法》第三十条         3.《天津市危险化学品安全管理办法》第四十八条

31

区级权限

对销售剧毒化学品违法进行监督检查

危险化学品生产企业、经营企业有(一)向不具有本条例第三十八条第一款、第二款规定的相关许可证件或者证明文件的单位销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的;(二)不按照剧毒化学品购买许可证载明的品种、数量销售剧毒化学品的;(三)向个人销售剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)、易制爆危险化学品的。

《危险化学品安全管理条例》第八十四条

32

区级权限

对生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未依法对危化品及装置进行处置,未将处置方案备案进行监督检查

生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未采取有效措施及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,或者丢弃危险化学品的。生产、储存、使用危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散,未依照本条例规定将其危险化学品生产装置、储存设施以及库存危险化学品的处置方案报有关部门备案的。

《危险化学品安全管理条例》第八十二条

33

区级权限

对未按要求对重大危险源进行评估评价、登记建档、安全监测监控、制定应急预案进行监督检查

危险化学品单位有(一)未按照本规定要求对重大危险源进行安全评估或者安全评价的;(二)未按照本规定要求对重大危险源进行登记建档的;(三)未按照本规定及相关标准要求对重大危险源进行安全监测监控的;(四)未制定重大危险源事故应急预案的。

《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十二条

34

区级权限

对未在构成重大危险源的场所设置明显的安全警示标志的、未对重大危险源中的设备、设施等进行定期检测、检验进行监督检查

危险化学品单位有(一)未在构成重大危险源的场所设置明显的安全警示标志的;(二)未对重大危险源中的设备、设施等进行定期检测、检验的。

《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十三条

35

区级权限

对危险化学品重大危险源管理未辨识、未确定责任、未建立应急组织及人员、未备案、未告知受影响单位及人员、未演练、未定期检查进行监督检查

危险化学品单位有(一)未按照标准对重大危险源进行辨识的;(二)未按照本规定明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人或者责任机构的;(三)未按照本规定建立应急救援组织或者配备应急救援人员,以及配备必要的防护装备及器材、设备、物资,并保障其完好的;(四)未按照本规定进行重大危险源备案或者核销的;(五)未将重大危险源可能引发的事故后果、应急措施等信息告知可能受影响的单位、区域及人员的;(六)未按照本规定要求开展重大危险源事故应急预案演练的。

 《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十四条

36

区级权限

对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未采取有效措施及时、妥善处置的,未报管理部门进行监督检查

对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未采取有效措施及时、妥善处置的。对转产、停产、停止使用的危险化学品管道,管道单位未按照本规定将处置方案报县级以上安全生产监督管理部门的。

《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十六条

37

区级权限

对未经安全条件审查或者安全条件审查未通过,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的,条件变化后未重新申请审查进行监督检查

1.未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的。
2.未经安全条件审查或者安全条件审查未通过,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的。建设项目发生本办法第十五条规定的变化后,未重新申请安全条件审查,以及审查未通过擅自建设的。

1.《危险化学品安全管理条例》第七十六条             2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第三十五条

38

区级权限

对建设项目安全设施设计不符合规定进行监督检查

1.未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的
2.建设单位有(一)建设项目安全设施设计未经审查或者审查未通过,擅自建设的;(二)建设项目安全设施设计发生本办法第二十一条规定的情形之一,未经变更设计审查或者变更设计审查未通过,擅自建设的;(三)建设项目的施工单位未根据批准的安全设施设计施工的;(四)建设项目安全设施未经竣工验收或者验收不合格,擅自投入生产(使用)的。

1.《危险化学品安全管理条例》第七十六条              2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第三十六条

39

区级权限

对建设项目安全审查及试生产违法进行监督检查

1.未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的;逾期不改正的。                                                                                           2.建设单位有(一)建设项目安全设施竣工后未进行检验、检测的;(二)在申请建设项目安全审查时提供虚假文件、资料的;(三)未组织有关单位和专家研究提出试生产(使用)可能出现的安全问题及对策,或者未制定周密的试生产(使用)方案,进行试生产(使用)的;(四)未组织有关专家对试生产(使用)方案进行审查、对试生产(使用)条件进行检查确认的。                                                                                                                3.新建、改建、扩建危险化学品管道建设项目未经安全条件审查的;逾期不改正的。

1.《危险化学品安全管理条例》第七十六条                  2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第三十七条                      3.《危险化学品输送管道安全管理规定》第三十三条第一款

40

区级权限

对登记企业不办理危险化学品登记,登记品种发生变化或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续进行监督检查

登记企业不办理危险化学品登记,登记品种发生变化或者发现其生产、进口的危险化学品有新的危险特性不办理危险化学品登记内容变更手续的。

《危险化学品登记管理办法》第53号)第二十九条

41

区级权限

对未按规定进行危险化学品登记进行监督检查

登记企业有(一)未向用户提供应急咨询服务或者应急咨询服务不符合本办法第二十二条规定的;(二)在危险化学品登记证有效期内企业名称、注册地址、应急咨询服务电话发生变化,未按规定按时办理危险化学品登记变更手续的;(三)危险化学品登记证有效期满后,未按规定申请复核换证,继续进行生产或者进口的;(四)转让、冒用或者使用伪造的危险化学品登记证,或者不如实填报登记内容、提交有关材料的。(五)拒绝、阻挠登记机构对本企业危险化学品登记情况进行现场核查的。

《危险化学品登记管理办法》第三十条

42

区级权限

对伪造、变造或者出租、出借、转让经营许可证,或者使用伪造、变造的经营许可证进行监督检查

伪造、变造或者出租、出借、转让经营许可证,或者使用伪造、变造的经营许可证的。

《危险化学品经营许可证管理办法》第三十一条

43

区级权限

对易制毒化学品生产、经营单位未按规定建立易制毒化学品的管理制度、将许可证或者备案证明转借他人使用的、超范围生产经营、不如实报告生产经营情况进行监督检查

对于有(一)易制毒化学品生产、经营单位未按规定建立易制毒化学品的管理制度和安全管理制度的;(二)将许可证或者备案证明转借他人使用的;(三)超出许可的品种、数量,生产、经营非药品类易制毒化学品的;(四)易制毒化学品的产品包装和使用说明书不符合《条例》规定要求的;(五)生产、经营非药品类易制毒化学品的单位不如实或者不按时向安全生产监督管理部门报告年度生产、经营等情况的。

《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》第三十条

44

区级权限

对生产、经营非药品类易制毒化学品的单位或者个人拒不接受安全生产监督管理部门监督检查进行监督检查

生产、经营非药品类易制毒化学品的单位或者个人拒不接受安全生产监督管理部门监督检查的。

《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》第三十一条

45

区级权限

对未按规定进行化学品物理危险性管理进行监督检查

化学品单位有(一)未按照本办法规定对化学品进行物理危险性鉴定或者分类的;(二)未按照本办法规定建立化学品物理危险性鉴定与分类管理档案的;(三)在办理化学品物理危险性的鉴定过程中,隐瞒化学品的危险性成分、含量等相关信息或者提供虚假材料的。

《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》第十九条

46

区级权限

危险化学品生产、储存、使用单位未按规定进行中试进行监督检查

危险化学品生产、储存、使用单位违反本办法第十七条关于中试的规定的。

《天津市危险化学品安全管理办法》第四十六条

47

区级权限

危险化学品生产、储存、使用单位未配备化工专业工程技术人员、专职电工、危险岗位混岗兼岗作业进行监督检查

危险化学品生产、储存、使用单位违反本办法规定,有(一)未配备化工专业工程技术人员、专职电工的;(二)具有危险工艺及光气、氯气、硫化氢、氨气等有毒有害气体的危险岗位混岗、兼岗作业的。

《天津市危险化学品安全管理办法》第四十七条

48

区级权限

危险化学品企业未按照规定进行自查进行监督检查

危险化学品企业未按照规定进行自查的。

《天津市危险化学品企业安全治理规定》第三十五条

49

区级权限

危险化学品企业未及时、如实、准确提供与安全有关的业务及监测数据进行监督检查

危险化学品企业未及时、如实、准确提供与安全有关的业务及监测数据的。

《天津市危险化学品企业安全治理规定》第三十六条

50

区级权限

对地质勘探单位未按照本规定设立安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员、特种作业人员未持证上岗作业的、人员未按照规定进行安全生产教育和培训进行监督检查

地质勘探单位有(一)未按照本规定设立安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的;(二)特种作业人员未持证上岗作业的;(三)从事坑探工程作业的人员未按照规定进行安全生产教育和培训的。

《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》第二十五条  

51

区级权限

对地质勘探单位未建立有关安全生产制度和规程的、未提取和使用安全生产费用的、安全专篇未经安全生产监督管理部门审查同意擅自施工进行监督检查

地质勘探单位有(一)未按照本规定建立有关安全生产制度和规程的;(二)未按照规定提取和使用安全生产费用的;(三)坑探工程安全专篇未经安全生产监督管理部门审查同意擅自施工的。

《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》第二十六条

52

区级权限

对地质勘探单位未按照规定向工作区域所在地县级安全生产监督管理部门书面报告进行监督检查

地质勘探单位未按照规定向工作区域所在地县级安全生产监督管理部门书面报告的。

《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》第二十七条

53

区级权限

对地质勘探单位将其承担的地质勘探工程项目转包给不具备安全生产条件或者相应资质的地质勘探单位进行监督检查

地质勘探单位将其承担的地质勘探工程项目转包给不具备安全生产条件或者相应资质的地质勘探单位的。

《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》第二十八条

54

区级权限

对发包单位违反本办法第六条的规定,违章指挥或者强令承包单位及其从业人员冒险作业进行监督检查

发包单位违反本办法第六条的规定,违章指挥或者强令承包单位及其从业人员冒险作业的。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第三十二条

55

区级权限

对发包单位与承包单位、总承包单位与分项承包单位未依照本办法第八条规定签订安全生产管理协议进行监督检查

发包单位与承包单位、总承包单位与分项承包单位未依照本办法第八条规定签订安全生产管理协议的。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第三十三条

56

区级权限

对发包单位未对承包单位实施安全生产监督检查或者考核的、未将承包单位及其项目部纳入本单位的安全管理体系实行统一管理的、未向承包单位进行外包工程技术交底或者未按照合同约定向承包单位提供有关资料进行监督检查

有关发包单位有(一)违反本办法第十条、第十四条的规定,未对承包单位实施安全生产监督检查或者考核的;(二)违反本办法第十一条的规定,未将承包单位及其项目部纳入本单位的安全管理体系,实行统一管理的;(三)违反本办法第十三条的规定,未向承包单位进行外包工程技术交底,或者未按照合同约定向承包单位提供有关资料的。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第三十四条

57

区级权限

对将发包单位投入的安全资金挪作他用的、未按规定治理隐患进行监督检查

承包单位有(一)违反本办法第二十二条的规定,将发包单位投入的安全资金挪作他用的;(二)未按照本办法第二十三条的规定排查治理事故隐患的。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第三十七条

58

区级权限

对承包单位违反本办法第二十条规定对项目部疏于管理,未定期对项目部人员进行安全生产教育培训与考核或者未对项目部进行安全生产检查进行监督检查

承包单位违反本办法第二十条规定对项目部疏于管理,未定期对项目部人员进行安全生产教育培训与考核或者未对项目部进行安全生产检查的。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第三十八条

59

区级权限

对承包单位违反本办法第二十七条的规定,在登记注册的省、自治区、直辖市以外从事施工作业,未向作业所在地县级人民政府安全生产监督管理部门书面报告本单位取得有关许可和施工资质,以及所承包工程情况进行监督检查

承包单位违反本办法第二十七条的规定,在登记注册的省、自治区、直辖市以外从事施工作业,未向作业所在地县级人民政府安全生产监督管理部门书面报告本单位取得有关许可和施工资质,以及所承包工程情况的。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第三十九条

60

区级权限

对冶金企业未采取安全措施进行监督检查

企业违反本规定第二十四条至第三十七条的规定,构成生产安全事故隐患的

《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》第四十六条

61

区级权限

对未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的、未按照本规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品进行监督检查

工贸企业有(一)未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的;(二)未按照本规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的。

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条

62

区级权限

对未对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立台账的、未进行专项安全培训、未制定作业方案或者方案未经审批擅自作业的、未进行危险有害因素检测或者监测、未正确佩戴与使用劳动防护用品的、未制定应急预案,配备必要的应急装备和器材,并定期进行演练进行监督检查 

工贸企业有(一)未按照本规定对有限空间的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员进行安全培训的;(二)未按照本规定对有限空间作业制定应急预案,或者定期进行演练的。
工贸企业有(一)未按照本规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账的;(二)未按照本规定对有限空间作业制定作业方案或者方案未经审批擅自作业的;(三)有限空间作业未按照本规定进行危险有害因素检测或者监测,并实行专人监护作业的。

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十九条、第三十条

63

区级权限

对生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责导致发生生产安全事故进行监督检查

生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的。

《中华人民共和国安全生产法》第九十三条

64

区级权限

对应急救援组织及应急器材管理违法进行监督检查

危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位有(一)未建立应急救援组织或者生产经营规模较小、未指定兼职应急救援人员的;(二)未配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转的。

《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十六条

65

区级权限

对生产经营单位未编制应急预案及演练进行监督检查

生产经营单位有(一)未按照规定编制应急预案的;(二)未按照规定定期组织应急预案演练的。

《生产安全事故应急预案管理办法》第四十四条  

66

区级权限

对生产经营单位编制应急预案不符合规定进行监督检查

生产经营单位有(一)在应急预案编制前未按照规定开展风险评估和应急资源调查的;(二)未按照规定开展应急预案评审或者论证的;(三)未按照规定进行应急预案备案的;(四)事故风险可能影响周边单位、人员的,未将事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边单位和人员的;(五)未按照规定开展应急预案评估的;(六)未按照规定进行应急预案修订并重新备案的;(七)未落实应急预案规定的应急物资及装备的。

《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条  

67

区级权限

对生产经营单位的安全培训情况进行监督检查

安全生产监督管理部门、煤矿安全培训监管机构应当对生产经营单位的安全培训情况进行监督检查,检查内容包括:(一)安全培训制度、年度培训计划、安全培训管理档案的制定和实施的情况;(二)安全培训经费投入和使用的情况;(三)主要负责人、安全生产管理人员接受安全生产知识和管理能力考核的情况;(四)特种作业人员持证上岗的情况;(五)应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全培训的情况;(六)其他从业人员安全培训的情况;(七)法律法规规定的其他内容。

《安全生产培训管理办法》第三十条

68

区级权限

对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查

安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

《中华人民共和国安全生产法》第六十二条

69

区级权限

对存在重大危险源的危险化学品单位进行监督检查

县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当加强对存在重大危险源的危险化学品单位的监督检查,督促危险化学品单位做好重大危险源的辨识、安全评估及分级、登记建档、备案、监测监控、事故应急预案编制、核销和安全管理工作。首次对重大危险源的监督检查应当包括下列主要内容:(一)重大危险源的运行情况、安全管理规章制度及安全操作规程制定和落实情况;(二)重大危险源的辨识、分级、安全评估、登记建档、备案情况;(三)重大危险源的监测监控情况;(四)重大危险源安全设施和安全监测监控系统的检测、检验以及维护保养情况;(五)重大危险源事故应急预案的编制、评审、备案、修订和演练情况;(六)有关从业人员的安全培训教育情况;(七)安全标志设置情况;(八)应急救援器材、设备、物资配备情况;(九)预防和控制事故措施的落实情况。

《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十条

70

区级权限

对非药品类易制毒化学品生产、经营进行监督检查

县级以上人民政府安全生产监督管理部门应当加强非药品类易制毒化学品生产、经营的监督检查工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门对非药品类易制毒化学品的生产、经营活动进行监督检查时,可以查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。

《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》第二十五条

71

区级权限

对危险化学品生产、储存、使用、经营企业安全生产情况的监督检查和隐患排查

负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。

《危险化学品安全管理条例》第七条

72

区级权限

对地质勘探单位安全生产进行监督检查

安全生产监督管理部门应当加强对地质勘探单位安全生产的监督检查。

《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》第二十二条

73

区级权限

对非煤矿山外包工程安全生产情况的监督检查和隐患排查

安全生产监督管理部门应当加强对外包工程的安全生产监督检查,重点检查下列事项:(一)发包单位非煤矿山安全生产许可证、安全生产管理协议、安全投入等情况;(二)承包单位的施工资质、应当依法取得的非煤矿山安全生产许可证、安全投入落实、承包单位及其项目部的安全生产管理机构、技术力量配备、相关人员的安全资格和持证等情况;(三)违法发包、转包、分项发包等行为。

《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》第二十九条

74

区级权限

对非煤矿山企业进行监督检查

1.安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。
2.县级以上各级人民政府劳动行政主管部门对矿山安全工作行使下列监督职责:(一)检查矿山企业和管理矿山企业的主管部门贯彻执行矿山安全法律、法规的情况;(二)参加矿山建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;(三)检查矿山劳动条件和安全状况;(四)检查矿山企业职工安全教育、培训工作;(五)监督矿山企业提取和使用安全技术措施专项费用的情况;(六)参加并监督矿山事故的调查和处理;(七)法律、行政法规规定的其他监督职责。

1.《中华人民共和国安全生产法》第六十二条           2.《中华人民共和国矿山安全法》第三十三条