首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA35K-17-2019-13846 文 号:
主题分类: 公益事业;社会公益项目;公益实施 附 加 码: 00018502-5/2019-13846
发布机构: 区民政局 发文日期: 2019-12-23 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 重心下沉、创新治理 区民政局不断提升基层社区治理水平
重心下沉、创新治理 区民政局不断提升基层社区治理水平
区民政局
内容概述:



 

 

区民政局围绕贯彻落实党的十九届四中全会提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”的要求,推动社会治理重心向基层社区下沉,将更多资源、服务、管理放到社区,持续加强和创新基层社区治理构建起津南区本土化“政社校站”社会工作模式,打造出津南区共建共治共享的基层社会治理格局。

一是三社联动,推动开展社区公益项目创投。2019年区民政局重点聚焦推动基层社区治理,对接社区居民需求,鼓励引导社会组织和持证社工积极申报社区公益项目,持续深化“三社联动”工作,全年共有97个社区公益创投项目符合要求予以立项,项目覆盖了全区10个镇街79个社区和10个社区社会组织孵化中心,通过实施社区公益项目切实为有需求社区群众解决难题、提供公益服务,推动社区公益事业积极、健康、持续性发展

二是京津协作,加强社会工作地区交流。区民政局依托京津地区社会工作协同发展机制,特邀北京专业老师于3月至6月,组织开展津南区国家(助理)社工师考前串讲培训班15期,交流京津地区社会工作经验,助力我区社工通过社会工作者职业水平考试。同时,为保障2019年度社区公益项目顺利实施,区民政局充分利用北京社会工作领域优秀实务督导团队专业师资力量,每季度分组深入街镇、社区形式进行一对一阶段性项目督导,为我区基层社会治理工作奠定良好的基础。

三是对接高校,探索社区治理服务新模式。区民政局充分运用毗邻海河教育园区区位优势,积极对接园区高等院校师生资源和专业优势,将高校资源引进社区,指导各社区申报运作社区公益项目,组织实施社区志愿服务活动2019年全区各镇街充分将高校学生社会实践与社区志愿服务需求有效结合,与高校共同开展社区志愿服务活动240余次,充分利用了园区高校志愿服务资源,逐步建立起“社区—高校”志愿服务新模式,为津南区社区志愿服务和社区治理引入新模式。