首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA23C-13-2019-13935 文 号:
主题分类: 安全生产监管 附 加 码: 76762868-8/2019-13935
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2019-09-05 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区安委会关于印发津南区安全生产巡查工作办法的通知
区安委会关于印发津南区安全生产巡查工作办法的通知
区应急管理局
内容概述:



 

区安委会关于印发津南区安全生产巡查工作办法的通知

 

各镇街人民政府、园区管委会、区安委会成员单位及有关单位:

为进一步掌握我区安全生产工作情况压实安全生产责任,落实安全生产各项重点工作任务区安委会办公室制定了《津南区安全生产巡查工作办法》,安委会主要领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2019年9月5日

(联系人:惠玉婷;联系电话:88657883)

(此件主动公开)

津南区安全生产巡查工作办法

 

第一条  为深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产领域改革发展的决策部署,严格安全生产责任制制度,进一步推动安全生产各项重点工作落实,根据《天津市安全生产巡查制度(试行)》(津安生〔2017〕8号)、区委、区政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》(南党发〔2018〕23号)、市委办公厅、市政府办公厅《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》(津党厅〔2019〕32号)等文件规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  安全生产巡查工作对象,主要为各镇街人民政府、园区管委会、区安委会成员单位及其他相关单位。根据工作需要,可延伸巡查企业单位。

第三条  本办法所指巡查,是指根据区委、区政府决策部署和年度安全生产工作重点任务,结合本区当前安全生产工作存在的突出问题、生产安全事故等情况,适时派出安全生产巡查组(下简称“巡查组”)开展的安全生产巡查工作。

第四条  巡查工作在区委、区政府的领导下,由区安委会统筹实施,区安委会办公室承担巡查的日常工作,制订年度巡查工作方案,组织巡查组开展巡查工作。区安委会有关成员单位应当为派出工作人员提供必要的支持保障。

第五条  巡查工作应坚持目标导向和问题导向,通过巡查掌握安全生产工作情况、查找突出问题和薄弱环节,提出改进的意见建议,强化安全生产问题整改和责任追究,有效解决制约安全生产的突出问题,全面压实安全生产责任。

第六条  巡查重点内容。

(一)安全生产决策部署落实情况。落实党中央、国务院及市委、市政府和区委、区政府安全生产重大决策部署和关于加强安全生产工作的指示批示情况;落实国务院安委会、市安委会、区安委会及其办公室督办事项的情况,以及安全生产相关法律法规、重要政策文件、重要会议精神等情况;

(二)安全生产责任制落实情况。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,健全完善安全生产责任体系,落实安全生产政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任情况;

(三)年度安全生产重点工作任务落实情况;

(四)安全生产控制考核指标及年度安全生产目标责任书目标任务进展情况;

(五)安全生产执法计划、重点行业领域安全生产专项整治工作推进情况,以及检查发现事故隐患、突出违法行为整改情况;

(六)安全监管机构队伍建设、应急救援能力建设以及安全生产长效机制建设等情况;

(七)市、区挂牌重大事故隐患整改情况;有关安全生产举报信息的核查处理情况;

(八)生产安全事故依法依规调查处理及责任追究落实情况;

(九)其他巡查事项。

第七条  巡查组由区安委会办公室组织成立,由4至6人构成,组长由区安委会成员单位处级领导担任,成员由具备安全生产工作经验的工作人员和技术人员组成。

第八条  巡查组的工作职责。

(一)贯彻党中央、国务院及市委、市政府关于安全生产的决策部署和中央、市领导同志关于安全生产的重要指示批示精神;

(二)根据巡查工作任务,研究制定本组巡查工作计划、方案;

(三)发现安全生产领域典型经验做法,做好经验总结和宣传推广工作;

(四)发现安全生产领域存在的突出问题,如实反映情况,提出意见和建议,督促做好整改工作;

(五)向各镇街人民政府、园区管委会、区安委会成员单位及有关单位反馈巡查情况

第九条  区安委会办公室结合全区安全生产重点工作任务,提出年度巡查工作计划,报区政府批准后,组织实施。

第十条  巡查的主要方式。

(一)听取被巡查单位有关负责人关于安全生产工作情况或某项重点工作的专题汇报;

(二)查阅被巡查单位关于安全生产的文件、资料、台账等;

(三)组织召开座谈会,听取关于安全生产工作的意见和建议;

(四)以暗查暗访、随机抽查等方式进行检查。

第十一条  巡查工作结束后,撰写巡查情况报告,向各镇街人民政府、园区管委会、区安委会成员单位及有关单位反馈巡查情况。

第十二条  被巡查单位按照巡查反馈意见,认真组织整改落实,并按期报告整改落实情况。

第十三条  区安委会办公室要对安全生产巡查情况进行总结分析,向区委、区政府提交巡查工作专题报告。

第十四条  安全生产巡查情况纳入年度部门安全生产综合考核内容。

第十五条  本办法由区安委会办公室负责解释,自公布之日起施行。