首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: 0000000-0205-2019-13951 文 号:
主题分类: 国资 投资 附 加 码: 000000/2019-13951
发布机构: 区国资委 发文日期: 2019-12-31 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区国资委印发《津南区国资委关于加强区管国有企业主营业务管理的意见》
区国资委印发《津南区国资委关于加强区管国有企业主营业务管理的意见》
区国资委
内容概述:



 
     

 

津南区国资委关于加强区管国有企业主营业务管理的意见

               津南国资〔2019〕44号 

 

 

各区管国有企业、相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动国有经济布局结构优化调整,引导区管国有企业聚焦主营业务(以下简称“主业”)发展,做强做优做大主业,提升核心竞争力,培育新动能,促进实现高质量发展,现就加强区管国有企业主业管理工作提出如下意见。

一、充分认识聚焦主业发展的重要性

当前区管国有企业参与市场竞争不足,缺乏自身优势和资源积累,主业不清,缺乏实体性经营业务,资产收益率低,资本效率不高。因此集中精力聚焦和培育主业,是加快区属国有经济布局结构调整,推动国有资本向保障性、战略性产业聚焦的需要;是增强国有资本配置效率、提升企业核心竞争力和抗风险能力的内在要求;是发挥区管国有企业带头作用、履行国有企业职责使命、服务全区绿色高质量发展的重要基础。各区管国有企业要正确认识聚焦主业发展的重要意义,明确战略定位和发展方向,强化资源集聚,优化产业布局,增强核心竞争力和长期可持续发展能力。

二、主业确认基本原则

(一)符合产业政策、国有经济布局调整方向和全区经济发展转型需要

区管国有企业主业应符合国家和天津市相关产业政策,符合我区经济发展转型和绿色高质量发展需要,符合国有经济布局调整方向,有利于发挥区管国有企业的基础保障和引领带动作用。

(二)符合企业功能定位和发展战略规划

按照区管国有企业功能定位,立足现有产业基础和未来转型升级需要,突出企业特色优势。竞争类企业主业重点突出发展质量和效益,功能类企业主业重点突出战略性功能。

(三)能力适配

 区管国有企业主业应具备较好的人才、渠道、创新、管理等资源优势和基础条件,或在同行业具有较强的竞争优势,能够支撑企业的可持续发展。紧密对接我区重点发展和培育产业,优选市场竞争力强、经济效益好、增长潜力大,有利于发展成为新增长动能的业务作为主业。

(四)数量适度

区管国有企业主业一般不超过3个。主业名称对照《国民经济行业分类》的大类、中类名称或结合实际确定,关联度高、协同性强的业务可适当归类。单个主业的资产总额、营业收入、利润总额等原则上不低于企业总额的25%;符合我区重点发展的产业方向、拟重点培育的业务,经审批其指标占比不作限制。

三、主业确认程序

(一)申请

区管国有企业依据功能定位和发展战略规划,紧密结合内外部环境和发展实际,在认真研究论证基础上,按照《公司法》和公司章程规定履行决策程序后,形成申报确认主业的初步方案(包括拟定主业及依据说明,如主业发展现状及前景、主要指标及所占比重、竞争力分析等),以书面形式报区国资委。

(二)初审

区国资委对区管国有企业拟确认的主业进行研究审核,注重尊重企业发展实际,与企业充分沟通、达成共识。涉及多个股东单位的,充分征求各方意见。在此基础上提出初步确认意见反馈企业,企业根据反馈意见进行修改完善。

(三)批复

区管国有企业修改完善的主业方案由董事会审议通过后,以书面形式报送区国资委,由区国资委进行确认批复。

(四)动态调整及重新确认

区管国有企业主业经确认后,在规划期内原则上不作调整;因客观原因发生重大变化确需调整的,按上述要求重新履行申报确认程序。

四、主业发展基本要求

(一)强化战略引领,做强做优主业

区管国有企业要加强战略管理,对主业发展情况深入研究分析,包括产业竞争力、盈利或支撑能力等,明确主业发展思路目标和路径措施,持续提升主业竞争优势。结合发展规划执行情况和内外部环境变化,定期对主业的资产、经营、投入、产出情况进行梳理分析,制定主业发展优化方案。区国资委加强对区管国有企业主业发展的指导,形成常态化的主业发展情况监测机制。

(二)规范投资行为,严控非主业投资

区管国有企业要依据主业加强投资管理,在制定实施年度投资经营计划时,优先向主业配置资源,加大主业投资发展力度,严控非主业投资活动,严格限制非主业投资比例和计划外非主业项目,避免盲目扩张。围绕主业加大研发创新投入,充分发挥企业创新主体作用,不断提升自主创新能力。区国资委加强对区管国有企业投资方向引导,推动企业优化投资结构,切实防范投资风险。

(三)优化资源整合,提升核心竞争力

区管国有企业要坚定不移聚焦主业,突出主业开展专业化整合,推动技术、人才、资本等要素向主业集中,不断增强主业的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力。积极利用资本市场和产权市场进行开放式重组,逐步剥离、有序退出不具备发展优势的非主业资产和业务。

各区管国有企业要按照本意见要求,结合实际,研究制定加强主业管理的具体措施,认真抓好落实。

区相关委办局管理的其他区属国有企业,街镇所属国有企业可参照本意见做好主业管理相关工作。

 

 

 

 

2019年11月19日