首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: 0000000-0205-2019-13952 文 号:
主题分类: 国资 投资 附 加 码: 000000/2019-13952
发布机构: 区国资委 发文日期: 2019-12-31 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区国资委印发《津南区区级党政机关、事业单位所属企业国有资产统一监管工作方案》和《关于深化街镇所属国有企业改革的指导意见》
津南区国资委印发《津南区区级党政机关、事业单位所属企业国有资产统一监管工作方案》和《关于深化街镇所属国有企业改革的指导意见》
区国资委
内容概述:



 

  

     津南区国资委印发 《津南区区级党政机关、事业单位所属企业国有资产统一监管工作方案》

                        和《关于深化街镇所属国有企业改革的指导意见》通知 

                          津南国资〔201933 

  

各街镇,各有关单位 

经区人民政府同意,现将《津南区区级党政机关、事业单位所属企业国有资产统一监管工作方案》和《关于深化街镇所属国有企业改革的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行 

  

  

  

天津市津南区人民政府  

国有资产监督管理委员会 

  20191010日    

  

津南区区级党政机关、事业单位所属企业国有资产统一监管工作方案

  

根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)、《市级党政机关、事业单位与所属企业脱钩国有资产管理暂行办法》(津国资〔20187号)和《关于印发<津南区深化国有企业改革实施方案>的通知》(南党发〔201745号)等文件要求,结合我区实际,制定本工作方案。 

一、基本原则和工作目标

(一)基本原则

政企分开,政资分开。坚持政府公共管理职能与国有资产出资人职能分开,企业国有资产由区政府统一授权区国资委履行出资人职责,其他区行政机关、事业单位主要做好行业监管和业务指导工作,原则上不再履行企业国有资产出资人职责。 

依法依规,公开透明。严格按照国家相关法律法规和政策规定推进工作,确保各项工作合法合规、公开透明。 

分类推进,优化配置。根据企业资产状况、经营情况、人员情况等实际,分类推进企业国有资产集中统一监管工作,优化配置各类国有资产,提高国有资本运营效率,促进企业发展。 

有序实施,确保稳定。按照确定的时间节点和工作步骤,稳步推进,确保企业正常经营和安全生产,确保国有资产安全完整,确保职工队伍稳定,妥善处理工作中各类问题。 

(二)工作目标

自本方案印发之日起,启动区级党政机关、事业单位所属企业国有资产集中统一监管工作,到2020年全部完成。 

二、实施范围和基本情况

(一)实施范围

区属企业国有资产统一监管范围是区国资委尚未履行出资人职责的区党政机关、事业单位所属企业国有资产,具体包括区委办局及各事业单位对国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司等各类国家出资企业以各种形式出资所形成的权益。区属经营性事业单位转制为企业的,改制完成后纳入集中统一监管范围。 

(二)基本情况

经调研,共有12个区委办局下属国有企业33户尚未实现统一监管。 

三、集中统一监管方式

(一)纳入区国资委集中统一监管

对具有一定资产和经营能力的企业,按照产业相近、业务相关、优势互补的原则,国有产权划入区管一级企业,纳入区国资委统一监管范围,此类共涉及企业6户。 

(二)由主管单位负责日常监管,区国资委监督指导

对于行业管理等有特殊要求的,与主管部门业务联系较为紧密的,区政府责成相关主管单位进行日常监管,并授权区国资委进行监督指导,此类共涉及企业8户。 

对于此类企业,区国资委统一建立完善企业国有资产台账,全面掌握企业国有资产状况;严格规范企业国有资产流转,动态监控企业国有资产变动。主管单位要切实履行出资人职责,明确专门机构做好企业国有资产的日常管理工作,加强企业领导班子建设和党的建设,健全法人治理结构,落实企业国有资产保值增值责任。 

(三)清算注销

对严重资不抵债、停业停产、不具备正常经营条件的企业,产权不再划转,由主管单位进行清理、注销,共涉及企业19户。 

此外,对于区属机关行政事业单位所属的可以用于经营的闲置资产,划转为企业资产,经评估后列入企业国家资本金,由区财政局、区机关事务管理局、区国资委办理资产划转手续。 

四、组织实施

(一)加强领导

在区委、区政府的统一领导下,推进区属企业国有资产集中统一监管工作。区国有企业改革领导小组负责统筹协调、组织推动。各相关区委办局要成立由主要负责人担任组长的领导小组,负责此项工作。区国资委负责政策咨询、程序把关等工作,确保有序推进。 

(二)落实责任

各区委办局对所属企业国有资产集中统一监管工作承担主体责任,按要求完成自检自查、清理企业历史遗留问题、注销企业、加强监管等工作,并组织实施。 

(三)工作程序和时间安排

资产清理。各区委办局对所属企业国有资产进行全面自查和清理,摸清企业国有资产具体情况和存在的历史遗留问题,并提出解决方案。于201910底前完成。 

确定方案。各区委办局在进行资产清理的基础上,商区国资委提出集中统一监管方案和时间进度安排,报区国资委备案。于201910底前完成。 

分类推进。对由区国资委集中监管的企业,由区管一级企业与相关单位签订协议,实施国有产权、党组织关系、人员管理等具体划转移交工作,于2019年底前完成相关企业工商登记变更。对于由现主管单位履行出资人职责、区国资委监督指导的企业,主管单位要明确具体管理办法,健全法人治理结构,做好日常管理和国有企业党建工作,落实企业国有资产保值增值责任,于2019年底前完成。对清算注销的企业,由主管单位按计划推进,于2020年底前完成。 

(四)政策支持

统一监管过程中产权划转的区属企业,职工劳动合同关系保持不变。企业重组吸纳原企业职工的,继续履行原劳动合同。企业发生合并或分立等情形的,由承继其权利和义务的企业继续履行原劳动合同,经与职工协商一致可以变更劳动合同约定内容,职工在企业合并、分立前的工作年限可合并计算。对部分企业存在的与主管单位混岗使用的工作人员,主管单位要根据政策规定妥善安置。企业存在拖欠职工工资、社会保险、安置费用、信访稳定等历史遗留问题的,由企业原主管单位负责,商相关部门妥善处理。 

对划转企业承担部分事业单位经费的问题,区编委办、区财政局在加快事业单位改革的基础上,协调解决。 

财政、人力资源社会保障、国土规划、税务、市场监管、工会等部门及企业所在地政府按照职能职责,对纳入集中统一监管企业涉及国有产权划转、职工安置、土地处置、三供一业移交等相关方面工作给予政策指导,大力支持,确保企业国有资产集中统一监管工作顺利推进。 

(五)严明纪律

推进企业国有资产集中统一监管,是党中央、国务院和市委、市政府的重大安排部署,自本意见印发之日起,除国有资产监管机构外,各委办局原则上不得作为出资人登记成立企业。推进集中统一监管工作期间,各委办局要依法履行职责,保持企业正常生产经营,维护企业运行稳定,严格按时间进度要求推进工作。各相关单位、企业不得隐瞒企业国有资产,不得擅自处置资产,不得突击花钱、私分财物,不得突击进人、突击提拔。对工作不力或故意推诿,不能按时完成工作任务,以及其他违反规定的,严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。企业国有资产产权划转前,根据法律法规、协议等发生所持企业国有产权以及所属企业股权变动等经营性行为的,相关单位按现行职责严格依法执行。