首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-00062 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-00062
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-01-13 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 国展中心二期--拟批准公示
国展中心二期--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 
 拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期2020113日-2020117日(5个工作日)。

项目名称

国家会展中心工程二期项目

建设地点

天津市津南区咸水沽镇海河中游南岸

建设单位

国家会展中心(天津)有限责任公司

环境影响评价机构

联合泰泽环境科技发展有限公司

项目概况

国家会展中心工程位于天津市津南区咸水沽镇海河中游南岸,选址四至范围为:至规划国展路,至天津大道,西至宁静高速,至规划海河。国家会展中心工程总用地面积131.36公顷,总建筑面积135.85万m2分为两期工程,其中一期工程位于海沽道南侧(能源站位于北侧,紧邻二期用地)用地面积69.03公顷,建筑面积79.26万m2;二期工程位于海沽道北侧,用地面积62.33公顷,建筑面积56.59万m2项目主要建设内容包括大型展馆、室外展场、会议中心、会展辅助设施、会展接待用房、管理办公用房、地下车库和设备用房等。国家会展中心一期工程已于2019年3月20日取得了天津市津南区行政审批局关于该项目的环评批复(津南投审[2019]80号,见附件),目前正在施工建设中预计2021年6月竣工。本次评价对象仅针对二期工程。

国家会展中心工程二期项目选址于天津市津南区咸水沽镇海河中游南岸,建设场址东至规划国展路,南至海沽道,西侧至宁静高速,北至海河南道。主要建设内容为新建展馆区、东区入口及北区地下停车库等建筑,规划用地面积为623268m2,总建筑面积为562094.8m2,其中地上394009m2,地下171154.8m2。同步配套建设室外展场15896m2、会展廊桥、景观绿化、道路广场及工程管网等工程。本项目供热需要依托一期工程建设的能源站,本次能源站将新增5台超低氮冷凝真空热水机组。本项目已于2018年89取得了天津市发展和改革委员会《发展改革关于调整国家会展中心工程项目立项的通知》(津发改投资[2018]532号)。本项目计划于2020年4月开工建设至2022年6月全部完成,工期26个月。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期通过采取严格的大气、噪声污染防治措施,能够有效降低施工扬尘、噪声的影响。施工期应选择低噪声施工机械,倡导科学管理和文明施工。

运营期

(1)废气

本项目大气污染源主要分为6分别是厨房油烟、垃圾转运站异味、展馆区公共卫生间异味、地下车库汽车尾气柴油发电机燃油废气能源站5台超低氮冷凝真空热水机组燃气废气。

本项目食堂产生的油烟经油烟净化器处理后由展馆区交通连廊排烟管道引至屋顶排放,排放浓度满足《餐饮业油烟排放标准》(DB12/644-2016)中1.0mg/m3的要求。此外垃圾转运站、公共卫生间会产生异味建设单位加强通风,确保厂界满足相应标准。地面停车场比较空旷,汽车排放污染物容易扩散,预计不会对周围环境产生明显影响。建设单位应确保地下车库内通风换气系统的正常运行,使得车库内废气能够及时外排扩散。另外,地下车库排气口的具体位置尚未确定,建设单位应将其设置在避开人流密集处,例如设置在临路的绿地内;另外排气口不应朝向临近的建筑和公共活动场所,高度也应符合相关设计规范。在此前提下,本项目地下车库汽车尾气不会对当地环境空气质量产生明显不利影响。柴油发电机排气筒设置在建筑的楼顶,在燃用优质轻柴油、废气及时排放的前提下,预计燃油废气不会对周围环境产生显著的空气污染。本项目将在一期工程建设的能源站内新增5台(编号6~11#)超低氮冷凝真空热水机组为本项目16个展馆提供热源,热水机组燃烧天然气将产生燃气废气,主要成分为SO2、NOx及颗粒物。能源站超低氮冷凝真空热水机组的5根15m高排气筒(P7-P11)排放的燃气废气中颗粒物、SO2NOx的浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB12/151-2016)中2相应的和《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2019〕88号)要求的浓度限值(颗粒物≤10mg/Nm3SO2≤20mg/Nm3NOx≤50mg/Nm3

 

(2)废水

本项目废水主要为员工生活污水食堂含油废水,生活污水排入化粪池沉淀,食堂含油废水隔油池隔油之后排入化粪池沉淀,之后经市政管网排入咸水沽污水处理厂进一步处理,本项目废水中各污染物浓度均达到《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准,不会对周边环境造成影响。

(3)噪声

根据预测,本项目主要噪声源通过采取隔声、合理布局等措施和距离衰减后,厂界噪声均低于《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类标准限值,噪声达标排放

(4)固体废物

本项目产生的固体废物主要有餐饮业产生的加工食品下脚料、剩余饭菜等厨余物,展馆参会人员、参观人员、会议人员、接待入住人员以及本项目工作人员产生的生活垃圾等。本项目各类固体废物拟分类袋装收集,其中剩余饭菜等餐饮厨余含水份、有机质成份比较大,应集中收集在密闭容器内,并委托具有相关处置资质的单位处理。其余生活垃圾由市容部门定期清运处理。本项目垃圾在存放过程中严禁破袋选拣垃圾。综上所述,本项目固体废物去向明确合理,不会对环境造成二次污染。

 

 

 

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

 

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803