首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA08E-1102-2020-00131 文 号:
主题分类: 医疗 附 加 码: 00018486-6/2020-00131
发布机构: 区卫生健康委 发文日期: 2020-01-17 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区卫生健康委2019年度行政执法工作报告
区卫生健康委2019年度行政执法工作报告
区卫生健康委
内容概述:



 

天津市津南区卫生健康委员会文件

 

津南卫健报〔2020〕2号           签发人:程俊敏

 

区卫生健康委2019年度行政执法工作报告

 

区政府:

 2019年,我委在区委区政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕依法行政、建设法治政府的目标,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的精神,按照《天津市行政执法监督规定》和“三项制度”的要求,积极开展行政执法工作,现将我委行政执法工作情况报告如下:

一、本机关行政执法工作基本情况

本机关有行政处罚权160项,2019年度作出行政处罚334件,罚款金额共计822500元。其中简易程序72件:包括学校卫生9件、餐饮具消毒案件2件、传染病防治20件、医疗卫生22件、职业病防治2件、放射卫生管理17件。一般程序244件:罚款466000元,没收16031.45元。包括医疗卫生41件(其中15件为单纯警告),罚款72000;打击无证行医25件,罚款157000元,没收违法所得10731.45元;传染病防治案件29件,罚款37000元;公共场所案件82件,罚款68000元;中医药案件8件,罚款30500元,没收违法所得3800元;消毒产品案件6件,罚款8000元;放射卫生案件7件,罚款22000元;生活饮用水案件20件,罚款31500元;控烟案件15件,罚款1500元;爱国卫生案件6件,罚款6400元;计划生育案件2件,罚款13000元,没收违法所得1200元;双专业案件3件,罚款19100元,没收违法所得300元。

听证程序15件,共计罚款346500元,没收违法所得1312488元。其中医疗案件4件:罚款2件,罚款175000元,没收违法所得10800元:吊销执业助理医师证书1件;责令停止执业活动6个月1件。非法行医案件5件:罚款134000元,没收违法所得1301688。控烟案件4件:罚款11000元,双专业2件,罚款26500元。

本年度共计向外移送案件3件,包括向公安机关移送案件2件,均已立案,且1件案件已批捕;向生态环境部门移送1件,尚未得到情况反馈。

本机关有行政检查权22项,2019年度进行行政执法检查570次,履职率100%。

本机关有行政征收权1项,2019年度进行行政征收 39例,共征收1672645元。  

本机关有行政奖励权12项,2019年度进行行政奖励2件。为对在爱国卫生单项工作中做出突出成绩的单位和个人的奖励,依据《津南区爱卫会关于对开展爱国卫生工作创建镇、村给予绩效考核奖补的通知》(津南爱卫会发〔2018〕4号),2019年北闸口镇前进村为市级健康村试点,市级奖励资金5万元,区级奖励资金为5万元,小计10万元;葛沽镇石闸村、葛沽镇葛沽三村、葛沽镇刘庄村,北闸口镇东右营村、北闸口镇西右营村,咸水沽镇南洋村为2018年度命名的市级卫生村,市级奖励资金1万元,区级奖励资金2万元,小计18万元。共奖励资金合计28万元。

本机关有行政给付权5项,2019年因预防接种异常反应给予补偿1件,补偿800元;对计划生育家庭特别扶助对象扶助金的给付943人,共给予740万元;对农村部分计划生育家庭奖励扶助对象扶助金的给付11560人,共给付1387.2万元;对独生子女父母的奖励的给付12904人,共计347579元。

本机关有行政强制权1项,2019年度未作出行政强制。

二、经验做法和取得成效

    (一)加强行政执法监督工作的组织领导,将行政执法工作纳入本单位重要议事议程

卫健委党委高度重视行政执法工作,将其纳入重点工作

加以推动。一是及时筹划部署推进行政执法监督工作。印发2019年津南区卫生健康工作要点》,对卫生健康执法监督工作进行了安排部署。同时制定《2019年津南区卫生健康委法制和综合监督工作要点》,明确年度行政执法工作的具体目标、任务和重点。二是在党委会上多次专题研究,对卫生健康法制、卫生计生监督执法工作进行部署。三是建立由一把手负总则责、分管领导直接负责的法制工作机制,委疾控科(法制监督科)牵头,各职能科室和卫生计生综合监督所根据职责开展执法监督各项工作。四是制定考核标准,严格考核。

(二)全面推行行政执法《三项制度》,严格落实各项行政执法工作

    成立区卫生健康委全面推行“三项制度”工作领导小组,进一步推进行政执法透明、规范、合法、公正。制定《执法全过程记录手册》,出台《津南区卫生计生委重大执法决定法制审核制度》(津南卫计法〔2017〕268号)。及时、准确做好区卫生健康委行政执法主体、权责清单的公示工作,并根据需要进行动态调整。根据“三项制度”的规定,在处罚决定作出7个工作日内向社会公开被处罚单位或个人、处罚依据、立案日期、结案日期、处罚内容、执行情况等内容。加强“双随机”的公开公示工作。

    (三)加强卫生计生综合监督体系与能力建设,提高执法水平

2019年,结合区监督所自身实际,深入推进卫生计生执法能力建设。一是组织业务培训,提高队伍素质。制定了年度培训计划,组织监督所科室负责人轮流讲课,每周开展一次专业培训,着力提高卫生监督员的执法能力,积极推动卫生计生监督工作创新发展。完成监督所执法人员本级内部培训17次,参加市级培训(视频培训)4次,新入职同志完成岗中培训2次,网上培训班4次。二是开展卫生计生监督稽查工作。全年完成行为稽查(包括所内控烟稽查)19次,处罚案卷稽查183卷次,合法性审查案件244件。

(四)落实创城创卫工作,积极整治“四小”公共场所

一是开展现场排查。对取得许可证的场所存在的问题提出整改要求,对查处的无证公共场所进行复查。二是进行卫生管理档案辅导。卫生管理档案填写工作,小的场所填写不完善,我委执法人员为各场所准备统一格式管理档案模板,统一档案盒。与此同时,执法人员来到各四小场所经营单位对其负责人进行卫生制度相关知识讲解,“一对一”指导卫生管理档案工作,确保管理档案填写规范。三是开展规范化管理进行指导。为了规范监督执法工作,提高执法人员的执法水平,还邀请相关专家开展四小行业规范化管理指导工作。四是与区政务服务办沟通,简化行政审批流程,提高公共场所持证率。专项治理期间,出动执法监督人员2781人次,不间断的对公共场所开展扫街式摸排3400户次,对摸排中发现拒不整改的27家无证单位进行了立案查处。

三、行政执法工作中存在的问题

现制现售水没有法律依托,监管没有依据,执法力度不够。

四、2020年行政执法工作计划

(一)完成各专业双随机监督检查以及监督抽检工作,对2019年查处出问题的单位进行重点监督。

(二)加强宣传力度,扩大宣传覆盖面,拓宽投诉举报途径,加强群众监督力量。

(三)加强执法人员培训,提升执法人员综合能力和执法水平。

(四)加强机关科室和监督机构的配合,创新监管机制,进一步完善事中事后监管措施,加强配合,形成合力。

(五)结合《天津市文明行为促进条例》实施,进一步加大控烟监督检查工作力度。

(六)按照天津市防治尘肺攻坚行动的要求,做好职业卫生监督执法工作。

(七)结合重点场所创卫工作,加强病媒生物防治措施的监督检查。 

特此报告。

 

                                                                 2020 年1月17日

(联系人:区卫生健康委 宁书荣

联系电话:28541037)

 

 

 

 

 

 

 

 

津南区卫生健康委员会办公室           2020年1月17日印发