首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-1103-2020-00167 文 号:
主题分类: 社保就业 附 加 码: 00018472-7/2020-00167
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-02-04 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 城乡医疗救助(市归集)项目情况
城乡医疗救助(市归集)项目情况
区政府办
内容概述:



 

 

城乡医疗救助(市归集)项目情况

 

一、项目概述

城乡居民基本医疗保险是全民医保制度的重要组成部分,做好城乡居民基本医疗保险工作,关系广大参保群众的切身利益,对于全面建立中国特色医疗保障制度,更好地维护城乡居民医疗保险权益,落实医疗保障精准扶贫任务,共享发展成果,增进人民福祉,促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。党中央、国务院和市委、市政府高度重视城乡居民医疗保险工作。党的十九大明确提出按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。近年来,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断完善政策措施,推进居民医保参保人员同时享有基本医保、居民大病保险、生育保险和意外伤害附加保险等保险待遇,持续加大投入力度,连续提升门诊报销额度和住院报销比例等待遇水平,并持续优化经办管理服务,促进我市城乡居民医疗保障制度体系日臻完善。

二、立项依据

根据《天津市基本医疗保险规定》(津政令[2012]49号)、《市医疗保障局等十一部门关于印发实施城乡居民基本医疗保险的若干意见的通知》(津医保规字[2019]4号)

三、实施主体

医疗保障部门主管城乡居民基本医疗保险工作。

四、实施方案

《关于实施城乡居民基本医疗保险的若干意见》

五、实施周期

每年9月至12月为下一年度的集中申报参保缴费期。

六、年度预算安排

城乡医疗救助(市归集)预算1193万元。

七、绩效目标和指标

1.绩效目标:

1将所有城乡居民纳入医保范围,享受同等医疗保障待遇,惠及城乡居民,体现社会公平。

22020年实现城乡居民参保33.7万人。

2.绩效指标:

1数量指标:实现城乡居民参保33.7万人。

2质量指标:参保率100%

3实效指标:年度内完成。

4成本指标:无。

5经济效益指标:无。

6社会效益指标:将所有城乡居民纳入医保范围,享受同等医疗保障待遇,惠及城乡居民,体现社会公平。