首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA34K-0601-2020-00421 文 号:
主题分类: 年度预算 附 加 码: 00018508-4/2020-00421
发布机构: 区司法局 发文日期: 2020-02-06 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 天津市津南区司法局2020年部门预算编制说明及附表
天津市津南区司法局2020年部门预算编制说明及附表
区司法局
内容概述:
天津市津南区司法局2020年部门预算编制说明及附表


 

天津市津南区司法局2020年部门预算编制说明

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律、法规、规章和方针政策,制定全区司法行政工作发展规划、年度计划并组织实施。

(二)拟订普及法律常识和法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施;承担区依法治区领导小组办公室的日常工作。

(三)指导、管理社区矫正工作,指导刑释解教人员安置帮教和人民调解工作。

(四)指导、管理基层司法所建设和基层法律服务工作。

(五)指导、监督律师工作和公证工作,并承担相应责任。

(六)监督、管理法律援助工作。

(七)负责全区司法行政系统的队伍建设、思想政治工作和干部培训工作。

(八)负责指导、监督全区行政复议工作,承办区政府管辖的行政复议案件审理工作,负责重大行政复议决定备案工作。

(九)指导、监督各部门依法行政工作,推进严格规范公正文明执法,负责行政审批有关工作,指导行政执法队伍规范化、制度化建设,协助本区开展行政执法人员资格考试及有关行政执法证件的管理。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门机构设置情况

天津市津南区司法局内设   11   个职能处室;下辖   1  个预算单位

三、部门预算草案编制情况

(一)部门收入预算情况说明

部门收入预算  3114.85 万元,与2019年预算相比减少  30.2  万元。其中,本年收入合计3114.85 万元,与2019年预算相比减少

   30.2   万元,包括财政拨款预算收入  3114.85  万元、非同级财政拨款预算收入  0  万元、事业预算收入   0 万元、经营预算收入  0  万元、上级补助预算收入  0  万元、附属单位上缴预算收入  0  万元、投资预算收益  0  万元、其他预算收入  0  万元;上年结转和结余  0  万元。

(二)部门支出预算情况说明

部门支出预算  3114.85  万元,与2019年预算相比减少30.2    万元,其中:

行政运行科目支出  1575.81  万元,主要用于在编干部工资、津贴补贴、住房公积金、其他工资福利支出及机关运行费

基层司法业务科目支出  277.17  万元,主要用于  人民调解工作业务费、安置帮教工作业务费;

普法宣传科目支出  15  万元,主要用于法制宣传教育、法制阵地及文明城区建设;

法律援助科目支出  70  万元,主要用于法律援助律师的办案费及值班费;

社区矫正科目支出  384.43  万元,主要用于社区矫正业务费及司法行政辅助人员经费;

法制建设科目支出 10  万元,主要用于法制建设与行政复议业务运行;

事业运行科目支出 69.93 万元,主要用于事业人员工资、津贴补贴、补充公积金、其他工资福利支出;

其他司法支出科目支出 69.93 万元,主要用于交通事故联合调解中心运行费及公共法律服务中心运行费;

社会保障和就业科目支出 172.56 万元,主要用于在编干部的养老保险及职业年金;

卫生健康支出科目支出 108.43 万元,主要用于在编干部的医疗保险与其他保险;

住房保障支出科目支出138.12万元,主要用于在编干部的住房公积金;

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2020年安排机关运行经费预算  369.43  万元,包括办公费 95万元、印刷费15.5万元、手续费1.5万元、水费4万元、电费11万元、邮电费8万元、取暖费10万元、差旅费5万元、维修(护)费5万元、培训费2万元、劳务费9.8万、工会经费14.52万元、福利费9.08万元、公车运行维护费20万元、其他交通费用53.36万元、其他商品和服务支出105.68万元。

(二)政府采购情况

本部门2020年安排政府采购预算 117.4万元,其中:政府采购货物支出   0  万元、政府采购工程支出  0  万元、政府采购服务支出  117.4  万元主要项目是:天津市津南区司法局机关与公共法律服务中心物业采购项目 117.4万元。

(三)国有资产占用情况

截至20197月底,本部门各单位共有车辆  8  辆,其中:其中:处级及以上领导用车  0  辆、主要领导干部用车 0  

    辆、机要通信用车  0  辆、应急保障用车 0   辆、执法执勤用车  8  辆、特种专业技术用车  0  辆、离退休干部用车  0  辆、其他用车  0  辆,其他用车主要包括    。单价50万元以上的通用设备  1  台(套),单价100万元以上的专用设备  0  台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2020年,本部门实行绩效目标管理的项目  10 个,涉及预算金额  498.73  万元。

(五)专业性名词解释

1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

(六)关于空表的说明

本部门2020年政府性基金预算支出情况表为空表

 

普法宣传项目情况

 

一、 项目概述

通过开展丰富多彩的法治宣传活动,学习宣传宪法、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等,普及服务党委政府重点工作以及与群众生产生活相关的法律法规,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性,营造津南区和谐稳定社会环境和良好法治环境。

二、 立项依据

《天津市法制宣传教育条例》与《中共津南区委 津南区人民政府转发<区委宣传部、区司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)>

三、 实施主体

天津市津南区司法局法制宣传科

四、 实施方案

(一)利用法治宣传月、宣传周、宣传日以及“12?4”国家宪法日开展形式多样的法治宣传教育活动。

(二)创建文明城区,努力完成“法治宣传教育普及率≥80%”指标任务,开展宪法宣传、扫黑除恶宣传、优化营商环境宣传等,充分利用普法志愿者、讲师团成员、普法骑行队、社工、网格员、楼门栋长等一切可以发动的力量,入户进行宣传讲解。

(三)通过通俗易懂的节目表演,宣传与群众生产生活相关的法律法规,在丰富群众法治文化生活的同时让群众潜移默化的接受法治熏陶。

(四)围绕群众关心的法律问题和党委政府中心工作,制作2部体现我区法治特色、生动活泼、为群众所喜的法治动漫小楠说法。

五、 实施周期

2020年全年度。

六、 年度预算安排

各项活动共计15万元。

七、 绩效目标和指标

(一)社会效益指标:通过开展丰富多彩的法治宣传活动,学习宣传宪法、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等。

(二)服务对象满意度指标:普及服务党委政府重点工作以及与群众生产生活相关的法律法规,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性,营造津南区和谐稳定社会环境和良好法治环境。

 

村居法律顾问项目情况

 

一、 项目概述

按照市、区两级政府对公共法律服务体系建设的要求,津南区村(居)法律顾问覆盖率应达到100%,形成供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡居民的公共法律服务体系治环境。

二、 立项依据

《天津市2018年度区县绩效考评》《关于构建公共法律服务体系的实施意见》

三、 实施主体

天津市津南区司法局公共法律服务科。

四、 实施方案

合理配置律师服务资源,每周一、周三、周五安排律师轮流到镇街法律服务中心和村居法律服务站点值班,保证每周至少下基层值班半天。律师负责接待来访群众,提供上门免费法律咨询服务,负责在镇街法律服务微信群免费为群众提供法律咨询服务,总共服务人数不少于1500人次。

五、 实施周期

2020年全年度。

六、 年度预算安排

各项活动共计32.5万元。

七、 绩效目标和指标

(一)社会效益指标:合律师负责接待来访群众,提供上门免费法律咨询服务,负责在镇街法律服务微信群免费为群众提供法律咨询服务。

(二)服务对象满意度指标:每周一、周三、周五安排律师轮流到镇街法律服务中心和村居法律服务站点值班,保证每周至少下基层值班半天。律师负责接待来访群众,提供上门免费法律咨询服务,负责在镇街法律服务微信群免费为群众提供法律咨询服务,总共服务人数不少于1500人次。