首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA08E-1102-2020-00431 文 号:
主题分类: 医疗 附 加 码: 00018486-6/2020-00431
发布机构: 区卫生健康委 发文日期: 2020-02-19 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于公开征求《津南区尘肺病防治攻坚行动实施方案(征求意见稿)》意见的通告
关于公开征求《津南区尘肺病防治攻坚行动实施方案(征求意见稿)》意见的通告
区卫生健康委
内容概述:



 

关于公开征求《津南区尘肺病防治攻坚行动实施方案(征求意见稿)》意见的通告

 

为贯彻落实天津市卫生健康委等10部门印发的《尘肺病防治攻坚行动实施方案》(津卫职健〔2019〕246号),进一步加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。区卫生健康委结合我区实际,起草了《津南区尘肺病防治攻坚行动实施方案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。

诚挚邀请有关单位和各界人士就《征求意见稿》积极建言献策,您所提的意见和建议(含修改依据)请发送至区卫生健康委疾病预防控制科,请留下您的姓名、单位及联系电话。征求意见截止日期:20202月26日。

联系人:程宁书荣,电话:022-28563107,电子邮箱:jnqwsjfzk@163.com,邮寄地址:天津市津南区咸水沽镇体育场路19号天津市津南区卫生健康委员会,邮编:300350

附件:津南区尘肺病防治攻坚行动实施方案(征求意见稿)》

                     

                       2020年2月19日

 

 

津南区尘肺病防治攻坚行动实施方案

(征求意见稿)?

为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益,按照《天津市卫生健康委等10部门关于印发尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(卫职健〔2019246号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合,按照摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量的思路,不忘初心,动员各方力量,实行分类管理、分级负责、综合治理,加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。

二、行动目标

2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和职业性尘肺病患者健康状况。非煤矿山、冶金、化工、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效。纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、粉尘浓度定期检测率、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率均达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。非煤矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域中,新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,用人单位依法与劳动者签订劳动合同劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。尘肺病患者救治救助水平明显提高,稳步提高职业性尘肺病患者的保障水平。基本建成区、街镇级职业健康监督执法网络,配好区级职业健康监督执法力量,配齐镇街专兼职执法人员或协管员。职业健康监督执法能力有较大提高,职业健康违法违规行为明显减少。加强区级职业病防治技术支撑网络建设,提升技术支撑能力。

三、重点任务

(一)实施粉尘危害专项治理行动

1.按照《天津市重点行业职业病危害现状调查实施方案》,组织开展职业病危害专项调查明确街镇属地监管原则,各街镇摸清辖区职业卫生所涉行业底数,全面掌握用人单位职业病危害基本信息及分布情况,建立职业害基础台账,20203月底前全面完成调查工作。(卫生健康委负责,街镇人民政府配合落实

2.集中开展非煤矿山、冶金、化工、建材等尘肺病易发高发行业领域尘毒危害专项治理工作。制定包含治理目标、任务、步骤和要求的实施方案,加强指导,推动用人单位进行生产工艺、防护设施和个体防护等方面整治,控制和消除尘毒危害。(区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

3.续推进实施水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动。按照专项行动安排,重点加强水泥企业包装和装车环节的防尘改造治理,2019年底前所有水泥生产企业实现既定治理目标。(卫生健康委、应急局按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

4.对已经开展粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石材加工、石英砂加工等行业领域,进行专项治理回头看完善行业经营单位底数,巩固提高治理成效。(区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

5.对不具备安全生产条件或不满足环保要求的非煤矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产停业整顿,对整治无望的提请区人民政府依法予以关闭。(应急局、生态环境局按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

(二)实施尘肺病患者救治救助行动

1.开展尘肺病监测、筛查和随访。将《职业病分类和目录》中的尘肺病病种全部纳入重点职业病监测内容;加强尘肺病主动监测,开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过职业病信息管理系统上报相关信息,卫生健康委统计汇总后报送人民政府。(区卫生健康委负责财政局、人社局配合,街镇人民政府配合落实

2.完成转移支付地方职业病防治项目各项工作任务,制定年度项目实施方案,加强项目资金管理,追踪问效。(区卫生健康委负责,各街镇人民政府配合落实

3.做好职业性尘肺病患者分类救治救助工作,统筹利用各项政策做好基本生活有困难的尘肺病患者的保障工作。

对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用。依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。(区人社局卫生健康委、司法局、国资委按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围,做好资助参保工作,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对基本生活有困难的,全面落实生活帮扶措施。(卫生健康委、民政局、医疗保障局按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

4.依托尘肺性职业病工伤认定、劳动能力鉴定及工伤支付信息,与相关部门共享。依托粉尘危害基础数据、尘肺病诊断及鉴定、工伤认定及工伤保险支付信息,建立信息共享机制。(区人社局负责,卫生健康委配合,街镇人民政府配合落实

(三)实施职业健康监管执法行动

1.街镇政府及负有职业健康监督管理职责部门的职责,建立健全职业健康监督管理责任体系,基本建成职业健康监管网络。

2.加强职业健康监管队伍建设按照监管任务与监管力量相匹配的原则,充实区、街镇级职业健康监管人员,强化职业健康监管人员法律法规、行政执法、专业知识等内容的培训,20204月底前,实现职业健康监管人员培训率100%确保区级监督执法力量,街镇有专兼职执法人员或协管员。加强职业健康监管执法装备建设,重点加强执法装备投入,保障监管执法需要。(区卫生健康委负责发展改革委配合,街镇人民政府配合落实

3.开展对非煤矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域新项目职业病防护设施三同时事中事后监管。对违反规定拒不整改的用人单位依法严厉查处、公开曝光并纳入黑名单管理,同时作出行政处罚决定的部门及时将处罚信息上传至信息共享平台(天津津南),便于信息归集共享和联合惩戒。区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

4.加强对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。按照分类分级监管原则,有针对性地开展重点监督,加大执法频次,依法从严查处或予以关闭,杜绝辖区内职业健康执法“零处罚”现象,实现职业健康违法违规行为大幅减少的目标。(区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

5.组织卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、应急管理、总工会等相关部门开展职业病防治工作联合执法检查。(卫生健康委、区人社局医疗保障局、应急管理局、总工会负责,街镇人民政府配合)

(四)实施用人单位主体责任落实行动

1.用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织),建立健全并严格落实职业健康管理制度。(区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

2.用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作。(区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

3.用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险。依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立职业健康监护档案。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。(卫生健康委、区人社局总工会按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

4.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。研究制定健康企业鼓励政策,促进用人单位健康企业建设积极性。(卫生健康委、区人社局按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

(五)实施防治技术能力提升行动

1.建立完善职业病防治技术支撑网络。积极推进区级职业病防治技术支撑体系和机构建设整合职业病防治机构、疾控中心和医疗卫生机构的资源和力量,区疾控中心要设置负责职业健康工作的内设机构。开展职业病防治技术支撑机构试点创建工作,到202010月底前,试点建设达标。(区卫生健康委负责街镇人民政府配合落实

2.加强基层尘肺病诊治康复能力建设,实现能体检。津南区至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查。探索开展尘肺病康复站(点)试点工作,在常住尘肺病患者较为集中的地区,依托医疗卫生机构试点建立尘肺病康复站或康复点。(区卫生健康委负责发展改革委、民政局、区人社局配合,街镇人民政府配合落实

四、进度安排

(一)动员部署阶段(20203月)。街镇各部门要提高认识,加强领导,根据天津市津南区要求,制定实施方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求,动员部署本地区本部门尘肺病防治攻坚行动。

(二)行动实施阶段(20203-2020年10月)。依据本方案,20203月底前完成津南区职业卫生所涉行业底数摸排工作。20204-202010月全面开展全区尘肺病防治攻坚行动,实施粉尘危害专项治理、尘肺病患者救治救助、职业健康监管执法、用人单位主体责任落实、防治技术能力提升等行动,切实保障劳动者职业健康。

(三)核查整改阶段(20203-2020年11月)。行动实施后,各街镇各部门照重点任务要求,及时跟进,边行动边自查核查对自查核查中发现的问题和不足,认真整改,确保攻坚行动取得实效。

(四)总结评估阶段(2020年11月-2020年12月)。各街镇各部门要全面总结本单位尘肺病防治攻坚行动工作情况,区卫生健康委会同有关部门对工作内容和实施效果进行综合评估。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立津南区尘肺病防治工作领导小组,统筹领导全尘肺病防治工作,制定综合评估方案组织开展督导和评估工作,督促落实各项防治任务压实责任。(津南区尘肺病防治工作领导小组成员单位负责街镇人民政府配合落实

街镇、各部门要建立健全领导机构,结合实际制定实施方案,明确职责分工,抓好任务落实。成立主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组,将尘肺病防治列入政府议事日程,将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实防治措施,及时协调解决尘肺病防治工作中的重大问题。(各部门、街镇人民政府落实

(二)完善法规政策。研究进一步加强职业健康工作的相关政策,明确各级政府部门承担的职业病防治职责按照职责分工,完善工伤保险、医疗保障、生活保障、支撑能力建设等相关政策。区卫生健康委负责

(三)强化核查评估。要将尘肺病防治工作纳入政府目标考核内容。街镇人民政府制订监督检查方案,开展定期和不定期监督检查推动工作并评估落实情况和实施效果。(区卫生健康委负责

(四)强化人才保障。加强区疾控中心、综合性医院和专科医院职业病科等队伍建设,着力提高区、街镇级职业健康服务能力。严格职业健康检查强化专业培训和继续教育,提高业务水平。(卫生健康委、区人社局按职责分工负责,街镇人民政府配合落实

(五)营造良好氛围。动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用各种媒体广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道尘肺病防治攻坚的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。(区卫生健康委负责委宣传部、司法局、人力资源社会保障局、总工会配合,街镇人民政府配合落实

附表:津南区尘肺病防治攻坚行动工作台账


附表

津南区尘肺病防治攻坚行动工作台账

重点任务

行动目标

指标要求

责任部门

前期

202010

一、实施粉尘危害专项治理行动

摸清用人单位粉尘危害基本情况;非煤矿山、冶金、化工、建材等尘肺病易发高发行业专项治理取得明显成效。

1. 制定《津南区重点行业职业病危害现状调查实施方案》,组织开展尘毒危害专项调查。

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到80%以上,粉尘浓度定期检测率达到80%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到80%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到80%以上。

3.续推进实施水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动,所有水泥生产企业全部完成包装和装车环节的治理改造,实现既定治理目标。

4.加大对不具备安全生产条件、不满足环保要求的非煤矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位治理力度,坚决依法停产停业整顿,对整治无望的提请当地政府依法予以关闭。违法违规粉尘危害用人单位明显减少。

1.完成粉尘危害专项调查工作,建立台账。

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。

3.组织开展陶瓷生产、耐火材料制造、石材加工、石英砂加工等行业领域粉尘危害专项治理 回头看工作,巩固提高治理成效。

4.加大对不具备安全生产条件、不满足环保要求的非煤矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位治理力度,坚决依法停产停业整顿,对整治无望的提请政府依法予以关闭。违法违规粉尘危害用人单位大幅减少。

卫生健康委

生态环境局

应急局

 

二、实施尘肺病患者救治救助行动

摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况;尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。

1.开展重点职业病监测,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容,做好尘肺病主动监测工作

2.开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点工作。

3.制定实施方案,组织完成2019转移支付地方职业病防治项目工作

4.依法落实职业性尘肺病患者的各项保障措施,对基本生活有困难的,全面落实生活帮扶措施。

5.依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。

6.依托粉尘危害基础数据、尘肺病诊断及鉴定、工伤认定及工伤保险支付信息,初步建立信息共享机制。

1.开展尘肺病患者随访和回顾性调查摸清辖区内职业性尘肺病患者健康状况,做好日常救治救助。

2.建立尘肺病患者档案,实现一人一档。

3.制定实施方案,组织完成2020转移支付地方职业病防治项目工作

4.稳步提高职业性尘肺病患者的救治救助保障水平。

5.为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。

6.实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。

7. 依托粉尘危害基础数据、尘肺病诊断及鉴定、工伤认定及工伤保险支付信息,建立并运行信息共享机制。

卫生健康委

民政局

司法局

财政局

人社局

国资委

医保局

 

三、实施职业健康监管执法行动

职业健康监管队伍和执法装备得到加强;职业健康监管执法力度加大,职业健康违法违规行为明显减少。

1.明确各级政府及负有职业健康监督管理职责部门的职责,建立健全职业健康监管责任体系,基本建成区、街镇级职业健康监管网络。

2.加强队伍建设。配好级职业健康监管队伍,配齐街镇专兼职监管执法人员或协管员,确保监管力量与监管任务匹配;加强职业健康监管人员培训,培训率达到100%。加大执法装备建设投入,确保配备到位,保障监管执法需要。

3.非煤矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上。对违反规定拒不整改的用人单位严厉处罚并依法纳入黑名单管理。

4.非煤矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到60%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

5. 组织卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、应急管理、总工会等相关部门开展职业病防治工作联合执法检查。

1.建成区、街镇级职业健康监管网络,区、街镇力量充实。

2.持续加强职业健康监管队伍建设,强化人员培训,职业健康监管能力有较大提高。

3.非煤矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上。对违反规定拒不整改的用人单位严厉处罚并依法纳入黑名单管理。

4.非煤矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。

5. 组织卫生健康、人力资源和社会保障、医疗保障、应急管理、总工会等相关部门开展职业病防治工作联合执法检查。

卫生健康委

发展改革委

人社局

应急局

医保局

总工会

四、实施用人单位主体责任落实行动

用人单位尘肺病防治主体责任得到进一步落实,尘肺病防治管理水平得到提升。

1.用人单位尘肺病防治主体责任得到落实尘肺病防治管理水平有所提升。

2.用人单位粉尘危害项目申报率达85%

3.重点行业用人单位劳动合同签订率不断提高。

4.重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度。

5.重点行业劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到70%以上。

6.按照卫生健康委要求,启动健康企业建设工作。

1.用人单位尘肺病防治主体责任明显得到落实尘肺病防治管理水平进一步提升。

2.用人单位粉尘危害项目申报率达95%

3.重点行业用人单位普遍依法与劳动者签订劳动合同。

4.重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度。

5.重点行业劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。

6.在重点行业领域培育健康企业示范单位。

卫生健康委

人社局

总工会

五、实施防治技术能力提升行动

职业病防治技术支撑能力有较大提升;基层尘肺病诊治康复能力得到加强,实现区内能体检。

1.积极推进职业病防治技术支撑体系和机构建设,整合职业病防治机构、疾控中心和医疗卫生机构的资源和力量,探索开展职业病防治技术支撑机构试点创建工作。

2.组织对职业卫生技术人员开展防治知识和基本操作技能培训。

 

1.按要求试点创建职业病防治技术支撑机构。

2.区疾控中心要有负责职业健康工作的内设机构。

3.津南区至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查。

 

卫生健康委

发展改革委

民政局

人社局