首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA08E-1102-2020-14094 文 号:
主题分类: 医疗 附 加 码: 00018486-6/2020-14094
发布机构: 区卫生健康委 发文日期: 2020-02-25 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区卫生健康委等5部门关于在新冠肺炎疫情防控中严厉打击非法行医违法犯罪行为的通知
区卫生健康委等5部门关于在新冠肺炎疫情防控中严厉打击非法行医违法犯罪行为的通知
区卫生健康委
内容概述:



 

区卫生健康委等5部门关于在新冠肺炎

疫情防控中严厉打击非法行医

违法犯罪行为的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区卫生计生综合监督所:

为认真落实我区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,严厉打击非法行医违法犯罪行为,加强疫情防控,现将相关工作要求通知如下:

一、区卫生健康委在新冠肺炎疫情防控中要加大非法行医违法犯罪行为查处力度。各街镇要将开展社区排查中发现的非法行医相关线索及时移交区卫生健康委。区卫生健康委要加强对各街镇排查工作的指导,提供近2年查处的非法行医黑诊所清单和线索报告途径。

二、区卫生健康委接到非法行医案件线索举报、投诉报告后,组织先行排查,发现非法行医行为的,区卫生健康委与公安津南分局开展联合执法,涉嫌犯罪的依法移送公安津南分局立案侦查;不符合刑事立案标准的,疫情防控期间,区卫生健康委要从重裁量,依法实施行政处罚。

疫情防控间期,非法行医人接诊有新冠肺炎典型症状的患者,影响疫情防控工作的,适用《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2008〕5号、法释〔2016〕27号)第二条第二项、最高人民法院最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第十二条的规定,追究刑事责任。

三、刑事移送前案件已经调查终结的,区卫生健康委可以实施行政处罚;区卫生健康委向在押非法行医人员送达行政执法文书时,公安津南分局应当予以协助。刑事移送时案件尚未调查终结的,待非法行医人被追究刑事责任后予以结案;未追究其刑事责任的,依法实施行政处罚。

五、公安津南分局、区人民检察院、区人民法院应当及时向实施案件移送的行政执法部门通报上述相关案件的处理结果,以便行政执法部门做出相应行政处理。

六、非法行医涉嫌使用假药、劣药等情形的,区市场监管局应当协助做好有关鉴定工作。

各有关单位要高度重视在新冠肺炎疫情防控中严厉打击非法行医违法犯罪行为工作,坚决落实市、区防控指挥部工作要求,做好工作衔接配合,切实维护群众健康权益,服务疫情防控工作大局。   

 

 

 

区卫生健康委        区人民法院        区人民检察院               

 

 

 

 

公安津南分局         区市场监管局

 

 

 

 

2020年2月25日

(此件主动公开)