首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0225-2020-14100 文 号: 津南新冠防指〔2020〕18号
主题分类: 其他服务管理;医疗 附 加 码: 00018472-7/2020-14100
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-03-06 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于印发《津南区关于做好一线医务人员及其家属服务保障工作的实施方案》的通知
关于印发《津南区关于做好一线医务人员及其家属服务保障工作的实施方案》的通知
津南新冠防指〔2020〕18号区政府办
内容概述:



 

津南新冠防指〔202018

 

 关于印发《津南区关于做好一线医务人员及其家属

服务保障工作的实施方案》的通知

 

各街镇、长青办事处、各相关单位:

为切实保障一线医务人员及其家属日常生活,区总工会拟定了《津南区关于做好一线医务人员及其家属服务保障工作的实施方案》。经区防控指挥部同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          

                                    2020215

 

津南区关于做好一线医务人员及其家属

服务保障工作的实施方案

 

为贯彻落实党中央市委市政府疫情防控各项决策部署,同心协力,坚决打赢疫情防控阻击战,按照市总工会、团市委、市妇联、市卫健委等部门工作要求,结合本区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示要求,区工青妇积极配合各职能部门,充分发挥人民团体和各级工会组织的作用,尽心竭力主动为一线医务人员及其家属开展周到服务,为拼搏奋战在疫情防控一线的医务人员解除后顾之忧、鼓劲加油,使他们全身心投入战

二、服务范围

本区管理的医院发热门诊、隔离点(另外包括流行病调查及采样、消毒)的一线医务人员及其家属(以下简称服务对象)的服务保障工作。根据实际需求,划拨专款用于以上一线医务人员购买防护用品、基本用品和营养餐(品)等;用于定期慰问其家属,基本生活用品的保障,帮助解决生活困难。

三、组织机构

组长由袁英才同志担任,常务副组长由韩志秋同志担任,成员由齐勇、张占凌、刘德香、华文、尹杰州、王玉莉、张永清、王育盛、孙妍、崔长春等同志组成,全面负责一线医务人员及其家属保障工作的组织领导、统筹安排、协调推动、措施落实。

领导小组办公室设在区总工会,办公室主任由齐勇兼任,副主任由王育盛、崔长春兼任,负责一线医务人员及其家属保障工作的方案制定、进度汇总、情况分析、督促检查和提出建议措施,做好领导小组交办的工作。

下设八个工作组,分别是:

1服务对象统计组:由王玉莉担任组长,负责落实一线医务人员及其家属的摸排和动态调整工作。

2需求联络推动组:由崔长春担任组长,负责组织做好与一线医务人员及其家属的日常联系,发放服务联系卡,掌握实际需求,并负责对各项服务保障工作落实情况进行推动检查。

3物资采购配送组:由王玉莉担任组长,负责落实做好一线医务人员及其家属保障工作所需物资物品的采购,妥善做好物资物品的储存保管,根据实际需求及时调拨送达。

4心理咨询服务组:由刘德香、张占凌担任组长,负责落实对一线医务人员及其家属开展心理咨询和疏导工作。

5出行交通服务组:由尹杰州担任组长,负责落实解决一线医务人员及其家属的出行困难,提供必要帮助。

6安全服务保卫组:由华文担任组长,负责落实迅即制止各种歧视孤立行为,确保一线医务人员及其家属的安全。

7服务资金保障组:由齐勇担任组长,负责落实一线医务人员及其家属保障工作的资金支持。

8协调联系宣传组:由王育盛担任组长,负责落实与市总工会、各单位、各工作组、各级工会组织的密切联系,汇总各项工作的进展情况、起草报送相关材料,开展宣传工作。

以上各工作组的组成人员由各位组长所在单位的相关人员构成,自行调剂解决,并指派一名联系人。

三、具体措施及分工

(一)建立一线医务人员及其家属服务台账

由区卫健委工会负责按照市卫健委确定的人员范围,逐人逐户进行详尽摸排、登记、汇总,并且按照本区管理的医院发热门诊、隔离点(另外包括流行病调查及采样、消毒的),以及上述一线医务人员及其家属的坐落区域进行分类,建立人员分类台账、区域分类台账。

(二)向一线医务人员的家属发放服务联系卡

按照分类台账,由区总工会会同团区委、区妇联、区卫健委工会、区运管局工会、公安分局工会等单位,统筹人力资源,采取一户一组的方式,组建服务小组(由青年志愿者、基层工会干部组成,基层工会干部为小组联络员),结合服务对象所在社区入户发放服务联系卡(家属在外区、外地的可以采取电话联系、微信传输照片等方式),并且主动对接,了解服务需求,建立密切联系。

(三)掌握一线医务人员家属需求

由各个服务小组负责随时了解一线医务人员家属在基本生活用品、心理咨询、交通出行、安全保障等方面的实际需求,及时向需求联络推动组报告。由需求联络推动组向各有关工作组反馈,作为各工作组安排落实的有效根据,以便统筹采取行动。

(四)区总工会拨付专款用于本区管理的医院发热门诊、隔离点一线医务人员购买防护用品、基本用品和营养餐(品)等

由区卫健委工会根据实际需要,在结合统筹使用各方面资金的基础上,向区总工会提出专项资金的需求请示,特事特办,经服务资金保障组核审、领导小组主要领导审批同意后,履行区总工会主席办公会议成员联签手续,由区总工会财务部及时向区卫健委工会拨付专款,用于相应物资物品的采购。

(五)定期慰问本区管理的医院发热门诊、隔离点一线医务人员的家属,保障基本生活用品,帮助解决生活困难

由物资采购配送组根据服务对象的需求,采取集中采购(可考虑联系天津食品集团予以配送到各居住小区,并通知服务对象的家属自取,家属在外地的将与有关医务人员协商妥善处理)等形式落实基本生活用品,暂定为每周配送1次(安排在每周六),每次标准暂掌握在100元,主要配送蔬菜,视情况再考虑搭配其他物品等(一定要注意少数民族人员的饮食习惯)。由服务小组负责提示服务对象及时领取。以上配送次数及标准将根据上级要求和具体情况适时进行研究调整。

对于服务对象提出的八项措施以外的个性化需求,服务小组要马上向需求联络推动组报告,视具体情况尽量帮助及时解决,但绝不能予以拒绝,说不行

(六)做好对疫情防控一线医务人员及其家属的心理疏导

由心理咨询服务组负责统筹和开辟心理咨询服务渠道及人员资源,采取普惠与专项相结合的方式,根据服务对象的实际需要,及时提供心理疏导服务,缓解心理压力,减轻心理焦虑,给予精神关怀。

(七)进一步畅通一线医务人员和家属的沟通联系渠道

由服务对象统计组负责协调相关单位,为一线医务人员与其家属的沟通联系畅通渠道,提供方便。

(八)向存在交通困难的一线医务人员及其家属提供必要帮助,坚决制止歧视孤立行为,保障安全

由出行交通服务组负责根据服务对象的实际需求,采取派用公车、动员志愿者义务奉献等方式,提供必要的交通出行帮助。

由安全服务保卫组负责根据服务对象或各个服务小组提供的线索,迅即制止歧视孤立行为,对相关当事人进行批评教育,情节严重的给予相应处理处罚。

四、工作要求

(一)提高政治站位,充分认识服务保障工作的重要性紧迫性

坚决贯彻落实全总和市总的工作安排,各单位和各级工会组织要切实加强领导,把做好一线医务人员及其家属保障工作作为重要的政治任务来抓,为医务人员及其家属解决实际困难,把党和政府的关怀、工会组织的温暖送到医务人员及其家属的心坎上。 

(二)明确工作责任,切实把服务保障工作落实落细精准到位

各单位、各工作组和各级工会组织要按照工作任务分工,发挥战区制、主官上的作用,主要领导要亲自挂帅、主动上手,用心用力抓推动、抓落实,采取一户一组一对一点对点、多措并举、多管齐下等有效方式,把市总工会八项保障措施精准落实到位,做到动态掌握服务对象底数清、情况明、全覆盖、无遗漏,服务保障需求掌握及时、准确、响应迅速,满足需求实打实、送到家、见实效,力戒形式主义官僚主义,杜绝把服务保障停留在口头上、表现在表格上,要以实际行动践行初心使命,用实际效果向群众汇报。

(三)建立各项制度,确保服务保障工作扎实有效深入人心

为保证做好一线医务人员及其家属保障工作,结合工作需要,建立服务需求咨询制度、物资采购配送制度、服务资金保障制度、信息宣传制度等相关制度,依制度办事、靠制度管人,使服务保障工作在法治化规范化的轨道上有序推进落实,充分发挥出应有作用。