首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14109 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14109
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-03-09 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 玖丰重工--拟批准公示
玖丰重工--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202039日-20203135个工作日)。

项目名称

轮胎保护链及自动伸缩门生产项目

建设地点

天津市津南区咸水沽镇南环路88

建设单位

天津玖丰重工机械有限公司

环境影响评价机构

天津津环中新环境评估服务有限公司

项目概况

天津玖丰重工机械有限公司成立于19993月,位于天津市津南区海河工业区内,咸水沽镇南环路88号(中心坐标:东经117.410975°,北纬:38.975458°),厂区占地面积20784.7m2,建筑面积9780.45 m2,包括两座生产车间,该企业主要从事轮胎保护链及自动伸缩门的生产及销售,年产各种规格轮胎保护链6000条及自动伸缩门产品1000

企业自运行后由于各种原因未履行相关环保手续,违反了《建设项目环境保护管理条例》(国务院令253号)第二十条和第二十三条的规定,因此,天津市津南区环境保护局已对出具了《行政处罚决定书》(津南环罚字[2018]291号),对其处以罚款并要求其停止生产并补办相关手续。2018820日,天津玖丰重工机械有限公司取得了《天津市津南区行政审批局关于轮胎保护链及自动伸缩门生产项目备案的证明》(项目代码:2018-120112-33-03-126493)。项目总投资5200万元,建设1条轮胎保护链生产线年产保护链6000条,建设1条自动伸缩门生产线年产1000米。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 废气

1)自动伸缩门生产工序:

焊接、打磨、切割(含火焰切割)工序位于封闭的焊接操作间内,产生的粉尘经集气罩及封闭操作间顶部抽风管道收集抽出后经滤筒除尘器处理后经15m排气筒P1排放,未被收集的颗粒物经车间门窗无组织排放。

项目自动伸缩门浸漆及晾干工序会产生挥发性有机废气VOCs,在封闭的浸漆间内,浸漆间顶部设有抽风管道,有机废气通过抽风管道被收集后经UV光氧+活性炭处理后经15m排气筒P2排放,未被收集的有机废气经车间门窗无组织排放。

项目铁件除锈工序采用抛丸机除锈,抛丸机产生的抛丸粉尘经与机器连接的管道收集后经布袋除尘器处理后经15m排气筒P3排放。

2)轮胎保护链生产工序:

项目铁件除锈工序采用抛丸机除锈,抛丸机产生的抛丸粉尘经与机器连接的管道收集后经布袋除尘器处理后经15m排气筒P4排放。

本项目锻造工序锻造及冲边过程产生的粉尘及对焊工序产生的焊接烟尘经集气罩收集后通过集气管道汇总后经过一台滤筒式除尘器处理后经15m排气筒P5排放,未被收集的颗粒物经车间门窗无组织排放。

防护链车间浸漆工序会产生挥发性有机废气VOCs,浸漆在专用的封闭的浸漆间内,浸漆间侧面(浸漆槽旁)设有抽风管道,有机废气通过抽风管道被收集后经UV光氧+活性炭处理后经15m排气筒P6排放,未被收集的有机废气经车间门窗无组织排放。

项目电火花加工设在专用的密闭电火花加工间内,加工电极上端设有抽风口与抽风管道链接,油烟由抽风口经抽风管道进入油烟净化器经净化处理后通过15m排气筒P7排放。

经预测和估算,本项目排气筒P1P3P4排放的颗粒物的浓度和排放速率均满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表 2 中排放限值,P5排放的颗粒物的浓度和排放速率均满足《铸锻工业大气污染物排放标准》(DB12/764-2018排放限值,生产车间1无组织排放的颗粒物满足天津市《铸锻工业大气污染物排放标准》(DB12/764-2018)中车间界监控点浓度限值1.0mg/m3厂界监控点浓度限值(0.5mg/m3)的要求。排气筒P2P6排放的有机废气VOCs排放浓度和排放速率均满足DB12/524-2014《工业企业挥发性有机物排放控制标准》表 2“表面涂装污染物排放限值,臭气浓度满足DB12/059-2018《恶臭污染物排放标准》标准要求。无组织排放的VOCs监控点浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)厂界浓度限值要求臭气浓度周界环境空气浓度满足DB12/059-2018《恶臭污染物排放标准》标准要求。

综上所述,本项目产生的废气可实现达标排放,不会对周围环境产生明显影响。

2. 废水

本项目外排废水为生活污水,生活污水入化粪池沉淀,水质满足天津市《污水综合排放标准》(DB12/356-2008)三级标准要求,经园区污水管网排入咸水沽污水处理厂进一步处理,不会对周围环境产生明显影响。

3. 噪声

项目噪声经采取降噪、隔声治理后,能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类昼间标准限值要求,不会对周围声环境产生影响。

4. 固体废物

生产固体废物中金属废料、废钢丸外售物资回收部门,废焊材、沉淀池沉渣收尘灰定期由城管委清运处理。职工生活垃圾经集中收集后定期由城管委清运处理。危险废物废机油、废液压油、废导电油、废切削液、废包装桶、含油棉纱、废UV灯管、废活性炭暂存于危废暂存处定期交由有资质单位处置。

综上,项目产生的固体废物得到妥善处置,对环境不会产生二次污染。

5. 地下水

在正常状况下,存在污染物的部位经防渗处理后,污染物从源头和末端以及污染地下水的途径得到控制,污染物进入地下水可能性很小,难以对地下水产生明显影响,对地下水环境的影响可接受。

非正常况下污染物预测结果表明:浸漆槽池由于各种原因出现裂隙时,污染物的渗漏会对建设项目附近的地下水环境造成一定的影响,并出现了污染超标现象,未超出厂区边界。

在采取了严格的地下水环保管控措施后,本项目的建设对地下水环境的影响可接受。从地下水环境影响角

度来说,本项目建设是可行的。

6. 土壤

通过本次土壤环境影响调查及评价工作(如下表)建设项目的土壤环境现状均满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(试行)(GB36600 -2018)中第二类用地的土壤污染风险筛选值要求,预测结果可行,在项目采取报告中提出的防渗、检漏、土壤环境保护措施后,本项目对土壤环境的影响程度小,在强化管理、切实落实各项环保措施,确保全部污染物达标排放的前提下,从土壤环境影响的角度,本项目建设从土壤环境保护角度而言是可行的。

7. 环境风险

本项目风险评价工作等级为简单分析,环境风险主要为液压油、水性漆等物质泄露,或遇明火、高热可能发生火灾等潜在风险。企业在采取有针对性的环境风险防范措施,并在风险事故发生后,及时采取相应应急措施以及应急预案的基础上,环境风险可防控。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803