首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14116 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14116
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-03-10 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 传特换热--拟批准公示
传特换热--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020310日-2020316日(5个工作日)。

项目名称

天津市传特换热设备有限公司年产20万条(件)板式换热器配套橡胶制品项目

建设地点

天津市津南区北闸口镇建营路29

建设单位

天津市传特换热设备有限公司

环境影响评价机构

天津环科源环保科技有限公司

项目概况

天津市传特换热设备有限公司拟投资500万元人民币利用租赁的天津市星球电子有限公司二号厂房及其西侧场地建设“年产20万条(件)板式换热器配套橡胶制品项目”。该项目以三元乙丙橡胶、丁腈橡胶、炭黑、硫化剂等为主要原辅料,通过配料、密炼、开炼、挤出、硫化等工艺生产板式换热器配套橡胶制品。项目建成后,具备年产板式换热器配套橡胶制品20万条(件)的生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气

1)配料混炼间内废气采用密闭负压收集后,与集气罩收集的挤出废气和硫化废气一并采用“活性炭吸附-脱附+催化燃烧”装置净化,净化后尾气由一根20m高排气筒P排放,排气筒P主要污染因子为NMHCVOCs和臭气浓度。排气筒P废气中NMHC基准气量排放浓度能够满足《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)的相关要求,VOCs的排放速率和排放浓度能够满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)的相关要求,臭气浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/ 059-2018)的相关要求。项目有组织大气污染物能够做到达标排放。

2)项目无组织排放源主要为无组织逸散的挤出废气和硫化废气,主要污染物为VOCsNMHC和臭气浓度。厂界处VOCs浓度能够满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014),NMHC厂界浓度能够满足《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011),厂界臭气浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/ 059-2018)。项目无组织排放大气污染物能够做到达标排放。

3)根据预测,项目污染物最大地面空气质量浓度占标率为8.81%,项目大气环境评价等级为二级。主要大气污染物年排放量(包括有组织和无组织)为NMHC 0.0637t/aVOCs 0.0637t/a

2、废水

项目废水主要为员工生活污水,废水排放量为1.6m3/d,经厂区污水总排口排入园区污水管网,最终进入咸水沽污水处理厂。厂区总排口处pH值、SSCODCrBOD5、氨氮、总氮、总磷、石油类排放浓度均能够满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准限值要求,能够做到达标排放。项目外排废水水质和水量不会对下游咸水沽污水处理厂造成冲击。

3噪声

本项目主要噪声源为密炼机、开炼机、挤出机、硫化机、空压机和废气治理装置配套风机,其噪声源强均在65-80dB(A)。主要噪声源选用低噪声设备,采取隔声、减振措施。经预测,本项目建成后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求,可以实现厂界达标。

4固体废物

本项目产生的废包装箱袋、废下脚料及不合格品属于一般工业固体废物,均交由物资回收部门回收;废油桶、废催化剂、废活性炭、废油和沾染废物属于危险废物,危险废物分类收集,暂存于挤出成型车间内的危废暂存区,暂存后定期交由有资质单位处理,危险废物的场内暂存必须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》中的相关规定。生活垃圾采用袋装收集,定点存放,由城管委定期清运。

本项目产生的固体废物均能够得到妥善处置,处置途径可行,不会对环境造成二次污染。

5固体废物

在正常状况下,可能发生泄漏的部位经防渗处理后,污染物从源头和末端均得到控制,没有污染地下水的通道,污染物渗入污染地下水不会发生。因此在正常状况下,项目难以对地下水产生影响。项目运行期在非正常状况下,石油类入渗到潜水含水层30年时,石蜡油泄漏的污染物会运移至厂界以外区域,会对厂界以外的潜水含水层水质产生不利影响,需进行一定处理。本项目原料存放区需按一般防渗区防渗技术要求进行处理,考虑到本项目为租赁厂房建设,厂房已设置防渗措施,且原料存放区的桶装石蜡油存放在托盘上,可有效防止石蜡油的泄漏。采取上述措施后,几乎不会有污染物泄漏至地下含水层中,其防渗性能可以满足一般防渗区的防渗技术要求。重新预测发现石油类未对厂界以外产生影响,可以满足《导则》要求。

在非正常状况发生后,厂方应及时采取应急措施,制定处理方案,截断污染物在地下水中的运移通道,在渗漏点下游增设监测井,加密监测频率评估修复处理的效果,使此状况下对周边地下水的影响降至最小,以更好的保护地下水。因此,在采用严格的防控措施和应急措施情况下,本项目对地下水环境基本无影响可满足导则要求。也可满足GB/T14848或国家(业、地方)相关标准要求。

 

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803