首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14120 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14120
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-03-12 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 思为--拟审批公示
思为--拟审批公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020312日-2020318日(5个工作日)。

项目名称

天津思为机器设备有限公司扩建喷漆涂装线项目

建设地点

天津市津南经济开发区(东区)宝源路33

建设单位

天津思为机器设备有限公司

环境影响评价机构

天津泰达环境科技有限公司

项目概况

天津思为机器设备有限公司成立于2008年,位于天津市津南经济开发区(东区)宝源路33号(E 117.465925°N 38.981083°),主要从事金属材料加工、冶金设备制造。

根据企业发展规划,该公司投资150万元,购置喷漆涂装设备、喷砂设备,并配套相应环保设备在现有厂房预留场地内扩建喷漆涂装线项目;同时,结合现行的环保要求,针对现有工程存在的环境问题,采取“以新带老”整改措施,新增滤筒除尘器对焊接和切割工序产生的烟尘进行收集处理后达标排放。项目总占地面积927.94m2,建筑面积814.25m2本项目涉及生产过程主要包括喷砂、喷漆等,主要为现有工程产品继续喷漆涂装项目建成后,具备年喷涂5000吨金属件的生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气

本项目设1套布袋除尘器对喷砂工序排放的颗粒物进行处理,尾气经25m高排气筒P2排放;设1套“洗涤塔+干式过滤器+活性炭吸附+热风脱附+催化燃烧”净化设施对调漆、喷漆、晾干工序排放的颗粒物进行处理,尾气和经“以新带老”措施处理后的切割、焊接工序产生的废气一起,由25m高排气筒P1排放。

经预测, VOCs、二甲苯排放速率、排放浓度满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12524-2014)排放限值;本项目排气筒P2颗粒物排放速率、排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值;乙酸丁酯和臭气浓度排放满足天津市《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)排放限值。

2.废水

本项目不新增人员,不新增生活用水;洗涤塔废水作为危险废物,委托有资质的单位进行处理,不外排。

3.噪声

本项目噪声源主要为废气处理设备风机空气动力噪声,喷砂机、喷枪、空压机等生产设备机械噪声。本项目优先选用低噪声设备,生产设备均安装在生产车间内,合理布局,并对振动较大的设备设置基础减振。废气处理设备风机位于室外(本项目厂院内),企业设置隔声罩以降噪。经采取上述措施后,建设单位厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准限值要求,不会对周围声环境造成明显影响。

4.固体废物

本项目运营后产生的固废废物分为一般固体废物、危险废物。其中,除尘器收集尘属于一般工业固体废物,由环卫部门定期清运。

本项目依托现有危废暂存间,运营期产生的废包装桶、废吸收棉、油漆沾染布及手套、洗涤塔废水、废过滤棉、废活性炭、废催化剂等危险废物在厂内暂存后,除废催化剂由厂家回收,其余危险废物定期交由有资质单位处理。

5.地下水

洗涤塔循环水箱,在设定的巡查周期内,及时采取应急措施,对污染源防渗进行修复截断污染源,并设置有效的地下水监控措施,能使此状况下对周边地下水的影响降至最低,石油类对周边浅层地下水的影响可接受。

6.土壤

1)由于本项目所有的构筑物均已建成,无新增室外土建设施,仅进行相关生产设备及配套设施的安装,持续时间短,不存在土建施工,故施工期难以对土壤环境造成影响。

2)本项目各类有组织废气经采取相应处理措施后,均能够满足达标排放要求;不新增人员,不新增生活用水;各种固体废物经分类收集后,全部得到有效的处置和处理,不会产生二次污染。故正常工况下难以对土壤环境造成影响。

3)非正常状况下,洗涤塔循环水箱中洗涤塔废水垂直入渗对土壤环境造成影响,对距离地表2.15m处(潜水面)的观测点,在约1250min(约21h)时开始监测到石油类,在1403min(约23h)时监测到的石油类浓度将大于Ⅲ类标准限值。故非正常状况下将对土壤环境造成不利影响,因此对于洗涤塔需进行必要的防渗处理。

7.环境风险

根据风险分析结论,本项目存放油漆、固化剂、稀释剂中主要成份为可燃性液体,易发生火灾,从而污染周边环境空气质量;因此,建设单位应严格执行有关安全防护和事故防范措施。在落实各项风险防范措施和应急预案的前提下,不会对外环境造成大的危害影响。

8.“以新带老”设施

本项目通过“以新带老”措施,设1套滤筒除尘器对现有工程切割、焊接工序排放颗粒物进行处理,尾气经25m高排气筒P1排放。建设单位在落实相关“以新带老”措施后,现有工程污染物排放情况预计可以满足相关排放标准要求,不会对周围环境造成较大影响。企业在落实相关以新带老措施后,需要根据《排污单位自行监测技术指南》(HJ 819-2017)结合日常监测计划表对现有工程污染源排放情况进行补充例行监测。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803