首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA34K-0221-2020-14162 文 号:
主题分类: 公安 司法 附 加 码: 00018508-4/2020-14162
发布机构: 区司法局 发文日期: 2020-02-25 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区坚持“三结合”扎实开展疫情防控法治宣传工作
津南区坚持“三结合”扎实开展疫情防控法治宣传工作
区司法局
内容概述:
津南区坚持“三结合”扎实开展疫情防控法治宣传工作


 

津南区坚持“三结合”扎实开展疫情防控法治宣传工作

 

 

 

  面对新冠肺炎疫情,津南区普法办充分发挥职能作用,进一步强化责任担当,坚持“三结合”工作举措,全力做好疫情防控法治宣传教育工作。

  一是坚持疫情防控与落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合。全区各单位切实提高政治站位,自觉落实普法责任制要求,在系统内大力学习宣传习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院、市委市政府、区委区政府关于疫情防控的决策部署,开展疫情防控相关法律法规的宣传;同时交警、运管、综合执法、市场监管、卫生健康等执法部门,充分发挥职能作用,在执法过程中积极开展以案释法,针对疫情防控中遇到的不如实报备、违规外出、哄抬物价、造谣传谣等问题,进行相关法律知识宣传。

  二是坚持疫情防控与深入推进“法律六进”相结合。充分发挥党员干部、律师、普法讲师团、普法志愿者、人民调解员、社区工作者、网格员等力量,利用村居卡口防控、疫情隐患摸排、上门办理出入证等工作契机,通过广播播送、张贴宣传单、面对面宣传等形式,积极回应人民群众关注的热点问题,深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,确保人人了解疫情,掌握疫情知识,提升广大群众遵守疫情防控相关法律法规的意识。

  三是坚持疫情防控与构筑法治宣传教育阵地相结合。区普法办积极融合线上线下疫情防控普法宣传,线上充分发挥“法治津南”今日头条号的优势,积极开展疫情防控法律知识宣传,在微信公众号设置《小楠课堂》栏目,推送以案释法案例和律师说法,向群众宣传疫情防控有关法律法规;线下密织疫情防控宣传网,各村居通过张贴海报、悬挂横幅、发放宣传单等方式在群众中开展防控疫情法治宣传教育,确保疫情防控法治宣传教育无死角、全覆盖。