首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA34K-0221-2020-14171 文 号:
主题分类: 公安 司法 附 加 码: 00018508-4/2020-14171
发布机构: 区司法局 发文日期: 2020-03-23 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 【战“疫”先锋】群众眼中的“门神”—帮扶村第一书记刘同疫情防控工作侧记
【战“疫”先锋】群众眼中的“门神”—帮扶村第一书记刘同疫情防控工作侧记
区司法局
内容概述:
【战“疫”先锋】群众眼中的“门神”—帮扶村第一书记刘同疫情防控工作侧记


 

【战“疫”先锋】群众眼中的“门神”—帮扶村第一书记刘同疫情防控工作侧记

 

 

 

 

  刘同同志是津南区司法局于2017年派往津南区小站镇的一位帮扶干部,作为小站镇东闸村、南付营村帮扶第一书记,疫情来临时,他积极响应动员,辞别家人,迅速进入战斗第一线;他坚忍不拔,始终坚守岗位,冲锋在前,奋战在防疫第一线;他勇敢坚定,挺身而出,在村民群众都闭门不敢外出时,他始终在村落间勇敢“逆行”。他既是一名中共党员,又是一名帮扶干部,他在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代党员和帮扶干部的风采。

  以村为家,不惧艰险做好统筹协调。刘同同志第一时间响应“动员令”,在大年初三便急忙从春节假期抽出身来,迅速调整思想状态,紧急与所在帮扶村的村两委成员沟通,积极统筹部署疫情防控工作,充分发动村两委成员以及村内党员、村民代表、志愿者,迅速投入到帮扶村的入户登记、卡口执勤、体温测量、疫情宣传等诸多工作。截至目前,共排查外地租房户168户,为村路口值班人员发放口罩1000多个,消毒液3000多斤,测量出入村民共2000余人次。在他的带领下,东闸村和南付营村迅速建立起了严格有序的疫情防控机制,为村民的安全上了一把“放心锁”。

  身先士卒,全力以赴做好疫情防控。面对来势汹汹的疫情,他不仅统筹协调,靠前指挥,更是来回奔忙,冲在两村疫情防控工作的第一线。刘同同志排查来往信息一丝不苟,一有闲暇便急忙到村口站岗执勤,不知疲倦地严格落实人员出入登记和体温测量,深入村户排查摸底,并扎扎实实做好舆情引导,踏踏实实落实防疫宣传工作。共发放宣传告知信1000余份,悬挂宣传条幅20余幅,张贴宣传海报30处。经过努力,两村村民的疫情防控意识有了很大提升。

  关怀村民,群防群治做好疫情防控。刘同同志经常深入一线推动群防群治工作,遇到防护意识淡薄的村民,刘同同志总是会同他们多唠叨几句,生怕村民放松了自我防护。刘同的口袋里总是装着几个新的口罩,遇到没带口罩的村民,他第一时间把口罩递上去,并叮嘱几句。刘同同志带领村两委成员、村党员干部和志愿者持续进行疫情防控宣传和群防群治引导,村民群众配合程度不断提高,自我防护意识不断增强。自1月27号(大年初三)开始,刘同同志一天未休,所在的东闸村与南付营村的防疫工作日夜不停,取得阶段性的成效。

  刘同同志自 2017年8月任小站镇东闸村和南付营村第一书记以来,多次获得年度考核优秀和区级嘉奖,他满腔热忱,扎根泥土,热心服务村民,特别是疫情防控工作中,更是展现出了共产党人的大无畏和越知艰险越向前的气魄。面对疫情,身为退伍老兵的刘同书记充满信心地说,“疫情阻击战一天不停,我们这‘门神’就要一直站下去,我们完全有信心,一定能打赢这场阻击战!”