首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA06G-0501-2020-14175 文 号:
主题分类: 政府工作报告 附 加 码: 00018493-1/2020-14175
发布机构: 区住建委 发文日期: 2020-03-24 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 住建委2019年度行政执法工作报告
住建委2019年度行政执法工作报告
区住建委
内容概述:



 

住建委2019年度行政执法工作报告

 

区人民政府:

一、本机关行政执法工作基本情况

本机关有行政处罚权158项,2019年度作出行政处罚88件,罚款金额共计11782603.35元。具体履职情况:对违反物业管理相关法规实施处罚1项,罚6000元;对违反房地产市场管理相关法规实施处罚6项,罚628000元;对违反建设工程质量安全文明施工管理相关法规实施处罚81项,罚11094603.35元。

本机关有行政检查权8项,2019年度进行行政执法检查150次,履职率100%。具体履职情况:我委针对住房保障、建筑市场管理、建设工程质量安全文明施工管理等行政检查职权进行“双随机”抽查检查,未发现较严重问题。

本机关有行政确认权1项,2019年度进行行政确认405件。具体履职情况:对各类住房保障进行审核确认。

本机关有行政强制权1项,2019年度未作出行政强制。

本机关有行政许可权1项,2019年度作出行政许可82件。具体履职情况:共进行现场勘验226次,完成消防验收项目行政许可82项。

本机关有其他行政职权13项,2019年度作出物业服务企业备案、商品房合同备案注销、房地产经纪机构及其分支机构备案、建设工程竣工验收备案416件。

二、经验做法和取得成效

(一)依法全面履行职能。

1、建立主要领导负责依法行政工作机制。成立以建委主任孙晓光为组长,副主任潘维军、李忠玉、杨德宝为副组长,房地产科、房管科、物业办、建管科、消防验收科、支队、拆迁办为成员单位的依法行政领导小组。领导小组下设办公室,郑万亮任办公室主任。

2、制定依法行政工作年度计划并组织检查、落实。年初召开依法行政工作专题研究会议,并制定全年依法行政工作年度计划,确定依法行政工作体系建立、规范性文件制度建设、行政执法行为规范工作、监督制约机制完善工作等工作方向。并按照每季度为时间节点,分阶段对领导小组所管理的各部门依法行政工作进行检查,发现问题及时通报并要求整改,做到落实到位。

3、加强行政执法监督平台建设。指定专人负责系统平台的日常操作,进一步规范了执法人员对执法检查、执法案卷的依法行政行为,并《按照天津市行政执法监督平台管理暂行办法》规定,及时、准确向行政执法监督平台归集相关执法信息。截止目前,履行执法职权   项,履职率达到100%,执法人员履职率达到100%

(二)完善依法行政制度体系。

一是建立规范性文件“三统一”制度,按要求印发规范性文件(本年度未印发规范性文件),提高规范性文件质量,按照区政府要求认真做好规范性文件清理工作,及时反馈各类草案规章征求意见文件。二是继续做好规范性文件公开工作。三是进一步梳理我委各项管理制度,对《区住建委信息公开管理制度》、《区住建委行政执法文明用语规范》等制度性文件进行了梳理及更新,完善了部门各项制度的合法性及可行性。

(三)推进行政决策科学化、民主化和法制化。

为切实推进行政决策科学化、民主化和法制化,提高领导班子科学决策、民主决策和依法决策的水平,区住建委制定了《区住建委“三重一大”集体决策制度》,严格按制度执行,重大问题会议决策。建立法律顾问管理制度,聘请专业律师作为法律顾问。以法制机构人员为主体充分发挥法律顾问队伍作用,对执法行为、依据、案卷制作等工作进行审核监督。

    (四)严格规范公正文明执法。

1、严格落实干部职工学法制度。一是通过召开会议集体学习《行政许可法》、《建筑法》、《建筑工程质量管理条例》以及其他相关法律、法规知识,全年召开建委集体学法专题会议2次;二是采取自学和组织集体培训的办法进行专业法律知识的学习,针对我委行业的特点,以学习《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》、《注册监理工程师管理规定》等相关法律、法规,全年共组织12次专业法律知识学习、法制讲座及培训,使培训人员树立公仆意识、端正执法理念、提高执法水平,为依法行政奠定了良好的基;三是组织科级以上干部和公务员进行网上法律知识培训,参训率、合格率达100%。四是积极参加区法制办组织的法律培训,确保参训率。

2、规范行政执法行为。一是进一步核实确认行政执法事项,结合机构改革认真梳理行政职权,规范了执法依据、处罚依据等相关文书,及时报编办备案。二是制定执法责任、执法评议、责任追究、执法公开等制度,落实“三步式”执法方式。

(五)深入推进行政执法“三项制度”改革。

大力推进“三项制度”试点工作,按照区行政执法三项制度试点工作要求,我委成了试点工作协调小组,制定了《区住建委行政执法公示制度》、《区住建委行政执法全过程记录制度》、《区住建委重大执法决定法制审核制度》等相关制度,并相应确定了区建委重大执法决定法制审核标准和重大行政执法决定法制审核流程,严格按照规定文明执法、规范执法,不断提高执法水平。按要求为执法人员配备了执法全过程记录设备。

   (六)强化行政监督。

一是建立并落实《区住建委行政执法案卷管理制度》,做到执法案卷事实清晰、依据准确、程序合法、装订规范。二是及时处理媒体反映的热点问题,设立专职人员接听、解决群众反映问题,及时处理供热、道路、绿化、配套设施等群众关切问题。三是继续按照《关于印发津南区行政执法文明用语规范及行政执法监督评议参照格式的通知》要求,履行行政执法监督评议制度,接受群众监督员的日常监督,对群众监督员提出的建议与意见,进行整改落实。

(七)切实推进法制政府第一责任人职责。

全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分。住建委主要负责同志坚决贯彻落实中央的决策部署和规定要求,切实担负起履行推进住建委系统法治建设第一责任人职责。把法治建设、依法行政摆到更加突出位置,加强组织领导,明确目标任务,强化工作举措,形成推进法治建设的强大合力。同时,加强对行政执法人员的日常考核和社会评议制度。

2019年,住建委上下一心、齐抓共管,大力推进依法行政、依法治区工作,不断完善依法行政工作机制,及时预防和化解矛盾,确保住建委系统法治工作平稳有序开展。

三、行政执法工作中存在的问题

(一)我委现有执法人员58人,但执法事项较多,执法人员力量和技术力量明显不足。

(二)我委现有的审核机构中,没有具有法律资格证书的人员,后期需补充具有专业素养的审核人员。

四、2020年行政执法工作计划

2020年,住建委将重点做好以下工作:

(一)加大“双随机”抽查检查力度,专门成立检查小组,对照住宅小区物业服务合同约定的服务标准开展检查。按照“双随机”抽查要求,组织检查抽查做到不提前通知行程、随机确定检查成员。结合辖区实际情况,对辖区内的住宅小区做好检查。

(二)对发现相关主体涉嫌行政处罚事项的,依法立案调查,对依据法律法规作出处理。

(三)做好物业服务企业备案。

(四)进一步规范我市房屋建筑和市政基础设施项目招标投标活动,加强事中事后监管,遏制和打击串通投标等违法违规行为,维护建筑市场秩序。

(五)统筹安排行政检查,有重点差异化进行全区在施建设工程的巡查抽查等各项检查。有序安排建筑市场、建筑施工质量、施工安全生产、大型机械等专项检查,对存在违法违规问题严格进行处罚。

(六)组织开展专项行政执法培训,邀请行政执法专家学者对全体执法人员进行系统培训提高行政执法水平。进一步贯彻落实上级工作部署,严格按照有关法律法规的规定开展行政执法工作。

2020年,我委将继续加强教育,坚持并完善各项制度,强化发展观念,坚持依法行政,为依法治区工作做出贡献!

  特此报告。

                       

 

                                                                     

                               2020117

联系人:区住建委 赵若曦

联系电话:28391847