首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0501-2020-14176 文 号:
主题分类: 政府工作报告 附 加 码: 67146670-9/2020-14176
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-03-24 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区政务服务办2019年度法治政府建设情况报告
区政务服务办2019年度法治政府建设情况报告
区政务服务办
内容概述:



 

为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)(天津市委、市政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)>的实施意见》(津党发[2016]24号)、津南区委、区政府《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要>2015-2020>的实施方案)》,津南区政务服务办公室以推进“一制三化”改革2.0版为主线,以优化营商环境为目标,以制度创新为突破口,以更好服务企业群众办事为导向,紧紧扭住工作重点,严格落实各项改革举措,多项工作成效凸显。现将工作进展情况报告如下:

一、深化行政审批制度改革

一是严格执行天津市行政许可事项年度目录管理规定。除公布的事项目录之外,坚决杜绝擅自设立、变相设立和实施行政许可。凡天津市取消的行政许可事项一律取消,天津市下放的事项和权限全部承接到位。通过政府门户网站、各级政务服务场查询系统等载体让行政许可权力置于社会监督之下,坚决做到“法无授权不可为”,激发企业创新活力,提升经济发展的质量效益。同时结合工作实际,动态调整权责清单,及时对外公布,使部门和申请人广泛知晓。区政务服务办现有实施的事项153项,其中区级行政许可事项115项,暂不列入行政许可事项11项,初审上报市级部门审批行政许可事项23项,行政确认类事项1项,其他类事项2项,公共服务类事项1项。

二是依法做好行政许可权取消、调整、下放的承接工作。落实“一制三化”改革2.0版事项清单,我区共减少区级政务服务事项26项,承接市级下放的政务服务事项38项,64项区级政务服务事项合并至48项,2项街镇级政务服务事项合并至1项。

三是深化“五减”“四办”改革。落实“一制三化”改革2.0版事项清单,区级直接取消申请材料490个,街镇级直接取消申请材料44个。区级可共享的申请材料239个,街镇级可共享的申请材料125个。区级减少证明事项370项,街镇级减少证明事项46项。区级减少办理环节41个,街镇减少办理环节5个,区级保留年审年检年报事项18项,减少收费事项15项。区级减少证照10个。区级减少办理时限453项,街镇减少的办理时限46项。区级“网上办”事项418项,街镇级“网上办”事项50项,区级“一次办”事项461项,街镇级“一次办”事项51项,区级“马上办”事项309项,街镇级“马上办”事项28项,区级“就近办”事项207项,街镇级“就近办”事项31项。

二、推进精简审批环节改革

一是探索试行“多项合一”改革。将设立或变更娱乐场所经营许可、公共场所卫生许可等12个事项整合为6项,实行“多项合一、联合办理”,一次进件并行审批,同时取得许可证和登记证。推行“证照联办”改革,将营业执照与道路货物运输经营许可证、包装装璜印刷品和其他印刷品经营许可证等行业后置审批事项由“串联审批”变为“并联审批”,实现“同时受理、限时办结、证照统发”,实现了企业群众办事一事跑一次、一事跑一窗的目标。2019年,累计办理“多项合一”70件,“证照联办”4件,有效节约了申请人的办事成本,缩短了办件时间。

二是推进“互联网+审批服务”运行机制。在建设好线下实体行政服务大厅的同时,推进“互联网+政务服务”建设,打造“线上线下虚实一体”行政服务平台。依托全市统一的行政许可服务与绩效管理系统,开展在线填报、在线提交和在线审查,申请人提交申报材料,部门在线完成审批。不断扩大网上办事事项数量以及办理范围。按照事项审批复杂程度分类、分步骤实施网上审批,努力实现申请人只跑一次的服务目标。2019年,共完成网上审批3989件。

三是推行审批服务标准化,提升审批服务质量。按照一事项一标准、一项目一流程的原则,以行政审批事项最少化、审批环节最简化、审批服务便利化为目标,积极配合市级部门对我区实施的政务服务事项逐项编制标准化操作规程,包括事项名称、申请材料和办结时限等96个要素,并锁控在“天津市政务一网通权力运行与监管绩效系统”上,逐步实现办事要件标准化、办事流程标准化、办事结果标准化。

三、全面清理规范行政审批中介服务

清理取消和规范行政审批中介服务事项,凡没有法定依据的一律取消,凡可以合并的一律合并,严格落实《市政务服务办关于公布取消调整和保留的行政许可中介要件目录的通知》(津政务发〔201927号)文件要求。我区取消调整中介要件事项9个(其中,区政务服务办6个,区规自分局1个,区市场监管局1个,消防救援支队1个);保留中介要件事项22个(其中,区政务服务办11个,区规自分局8个,区市场监管局2个,区住建委1个)。对于直接取消的行政许可中介要件坚决取消;对于调整的行政许可中介要件,严格执行调整工作,做好政策宣传引导;不再强制申请人委托中介机构出具的行政许可中介要件,积极指导申请人做好行政许可中介要件的编制工作。

四、优化投资项目联合审批流程

通过优化审批流程、简化审批环节、缩短审批时限、减少审批申请材料等多举措推进工程建设项目审批制度改革落地。整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口,“一个窗口”提供综合服务,统一收件、出件。广泛采取并联审批提高联审效率,进一步压缩审批时限,确保一般社会投资房屋建筑类项目从办理立项到获得施工许可全流程总体时间不超过80个工作日。例如:将工程建设许可阶段的外商投资项目备案和建设用地规划许可证并联审批,建设用地批准书和建设工程规划许可证并联审批,施工许可阶段的房屋建筑和市政基础设施工程质量安全登记和建设工程施工许可证并联审批。2019年区内一般社会投资房建类项目从立项到取得施工许可证平均用时为77个工作日,完成项目数23个。

五、推进“一个号码管服务”

区政务服务办严格按照《天津市便民服务专线管理规定》的各项要求开展工作,对各承办单位的办理情况进行定期统计汇总,对发现的问题以月度简报的形式进行公布,进一步保障热线平稳运行。2019年,共受理群众求助事项63227件,其中热线咨询类2728件,政府服务类与公共服务类共60499件,事项接转率达100%