首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA35K-17-2020-14186 文 号:
主题分类: 公益事业;社会公益项目;公益实施 附 加 码: 00018502-5/2020-14186
发布机构: 区民政局 发文日期: 2020-03-05 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区动员社区志愿服务力量
津南区动员社区志愿服务力量
区民政局
内容概述:



 

 

为贯彻落实好中央和市区关于疫情防控工作重要部署,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,津南区民政局以社区志愿服务工作为重点,积极动员社区志愿服务力量协助做好疫情防控和服务群众的有关工作。

一、做好民政系统疫情防控部署安排

为做好全区疫情防控工作,区民政局积极动员鼓励社区志愿服务力量协助做好疫情防控和群众服务,制定下发了《关于做好城乡社区复工返津人员疫情防控工作的通知》、《关于在全区社会组织中做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,要求各城乡社区要组织发动社区服务机构和志愿者,开展社区疫情防控和群众服务志愿服务工作,有条件的社会组织通过主动捐款捐物、开展志愿服务、组织辟谣、发布倡议等形式有序参与社会疫情防控,积极履行社会责任。

二、发挥“小巷管家”志愿服务队伍中坚力量

“小巷管家”志愿服务队伍是社区志愿服务力量参与疫情防控阻击战中的中坚力量,各社区纷纷发动“小巷管家”志愿服务队伍近300余名在社区进行防疫知识普及宣传,带领其他社区志愿者和社区志愿服务队伍向社区来往的居民商户进行疫情防控宣传、发放宣传资料,嘱咐居民商户注意疫情防控。对小区内不带口罩的人员进行说服教育,在每一户居民门前张贴“明白纸”和“一封信”,帮助社区居民扩大疫情防护知识知悉程度。面对疫情,“小巷管家”充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为疫情防控阻击战贡献着社区志愿服务的力量。

三、积极动员社区志愿服务力量参与防控。

为充分发挥社区志愿服务力量在疫情防控中的作用,各社区积极发动社区广大党员、楼门院长、热心群众以及社区志愿服务组织,组成社区防疫志愿者队伍,主动配合社区做好小区门岗把控工作,提醒过往居民佩戴口罩,引导居民在疫情期间不聚餐、不聚会,多居家、少走动,积极参与到疫情防控工作中来,组成了社区防疫第一道安全防线。