首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA21B-0402-2020-14195 文 号: 津南统计报〔2020〕4号
主题分类: 月度信息 附 加 码: 00018509-2/2020-14195
发布机构: 区统计局 发文日期: 2020-03-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区统计局2019年法治政府建设情况报告
津南区统计局2019年法治政府建设情况报告
津南统计报〔2020〕4号区统计局
内容概述:



 

天津市津南区统计局文件

 

 

                津南统计报〔20204                          签发人:殷慧蔷

                                                                                                                                    

津南区统计局2019年法治政府建设

情况报告

 

根据《法治政府建设实施纲要(20152020)》及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的要求,结合我局实际,对照目标任务完成情况进行认真梳理,现将法治政府建设情况报告如下:

一、完善依法行政制度体系情况

1、行政规范性文件制定和监督管理落实到位

制定规范性文件严格按照《统计法》、《统计法实施条例》等相关法律法规制度规章要求执行,未发生有超越法律法规规章制度以外的文件。截至目前,我局未制定行政规范性文件。

2、规范性文件备案审查和清理机制健全

严格按照上级部门部署要求,清理本单位规范性文件。一经制定严格按照政府规章和行政规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。及时根据全面深化改革和经济社会发展需要以及上位法和上级文件的动态变化,对辖区内地方政府规章或者行政规范性文件进行清理,清理结果向社会公布。

3、重大行政决策科学民主合法

根据津南区统计局“三重一大”事项决策制度,调整了执法检查领导小组,外聘律师。凡是局内重大决策,局党组集体审议通过,特别情况下外聘律师参加。执法检查中发现的统计违法行为,执法检查领导小组集体审议讨论决定处理办法。

4、行政执法严格规范公正文明

一是统计执法检查工作一直以来采取“教育为主、处罚为辅”的检查指导原则。严格按照国家统计局下发的《统计执法监督检查办法》执行,做到了程序合法、文明执法,严格执行2人以上执法规定,严格执行“亮证执法”制度。完善行政执法文书格式,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,执法案卷和执法文书要素齐备、填写规范、归档完整。根据实际情况为行政执法人员配备执法记录仪。二是全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员均通过执法资格考试,每年参加行政执法人员公共法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训不少于40学时。

5、行政权力制约监督科学有效

根据行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,在微信公众号“津南统计”公布了举报电话,接受社会监督。

6、社会矛盾纠纷依法有效化解

加强统计法治宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”责任制。充分利用形式多样的载体以案释法,加强对被调查对象的统计普法宣传教育,营造良好的统计法治氛围。在执法工作中,加强日常监督检查,克服畏难情绪,依法有效化解调查对象与被调查对象之间的矛盾。

二、开展统计普法宣传工作情况

1、认真做好法治宣传工作

一是利用“12.4”第六个国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日,开展以《宪法》、《统计法》、《统计法实施条例》为主要内容的统计法治宣传活动。津南区统计局主管领导带队,在津沽休闲园现场设立统计法律宣传展台,紧紧围绕当前统计工作热点,以宣传企业一套表联网直报制度、统计人员的权责、义务、违法后果为重点,向前来咨询的群众发放自制的统计法律宣传资料——《温馨提示》、《统计法知识读本》200余份,接待群众咨询统计法规问题30余人次。二是结合统计执法检查开展法治宣传。以专项执法检查和日常检查监督相结合的方式对企业讲解统计政策、法规,开展统计业务指导,将普法宣传贯穿到统计执法检查工作中,促进企业领导重视统计工作,指导和帮助企业统计人员及时、准确填报统计报表,从源头上保证统计数据质量。

2、落实普法责任制

落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,完善并落实普法责任清单,开展有针对性地普法依法治理。全年加强对领导干部和统计人员对《意见》、《办法》、《规定》及法律法规知识的学习。

1)在区政府第69次常务会议上进行《意见》、《办法》、《规定》宣讲,区长贺亦农、常务副区长于瑞均分别做了重要讲话,要求各单位要提高站位,加强配合,积极落实各项工作。各级领导干部还要深刻领会继续深化落实到具体工作中,切实提高防惩统计数据造假工作的自觉性。

2)区统计局加强自身学习,对全体干部职工进行《意见》、《办法》、《规定》等统计法律法规知识的宣讲。917日对局内统计执法人员进行统计执法的专业培训。1018日上午召开津南区统计法治工作暨统计造假专项整治工作推动会议,对各镇街、长青办事处及相关单位进行统计法律法规知识宣讲。

3)坚持统计培训、专题业务培训会议半小时学法环节。以各专业年、定报培训会和专题业务培训会议为平台,开展半小时学习统计法律法规知识活动并随会发放“统计法律法规宣传知识”。2019年共进行10余次。印刷《统计法律法规宣传知识》宣传单4000份。

3、将学法用法纳入了党组、中心组学习和日常工作中

制定了《津南区统计局2019年统计普法工作计划》、《津南区统计局2019年度法治政府建设工作实施规划》、《津南区统计局2019年法治政府建设工作年度计划》和《津南区统计局定期学法制度》等,定期开展日常普法学法;组织全体干部在网上学法用法学习和考试;建立了《2019年中心组学习台账》,开展了一把局长《推进统计法治建设,坚决防治和惩治统计造假弄虚作假》和主管法治的副局长《坚持依法统计依法治统,为高质量发展提供统计保障》2次专题讲座。学法学时均都超过了40学时。

4、做好《统计法》进党校工作

按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》要求,将统计法纳入区委党校干部教育培训内容。2019年上半年邀请市局领导来我区对处级领导干部进行统计法知识培训。

三、行政执法工作基本情况

1、法制监督平台执行情况

本机关有行政处罚权28项,2019年度共立案4件,其中作出行政处罚3件,罚款金额共计3万元,给予警告1件。具体已完成履职任务21项,另外7项行政处罚权属于涉外管理事项,该事项当年未发生。

本机关有行政检查权6项,2019年度进行行政执法检查5次。具体已完成履职任务5项,另外1项行政检查权属于涉外管理事项,该事项当年未发生。

本机关有行政强制权1项,2019年度未作出行政强制。具体情况为统计执法检查工作中,被检查单位均积极配合,未发生在检查工作中需要强制登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证据资料的事件发生。

本机关有行政奖励权5项,2019年度未作出行政奖励事项。

本机关有其他行政职权1项,2019年度作出“组织实施统计调查”1件。具体履职情况是组织实施各类普查、调查工作。

本机关没有行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决、行政许可事项。

2、双随机执法检查情况

2019年,共检查企业33家。其中,立案4家(警告1家、警告并罚款3家)。另外,配合市局做好“四经普”中期数据质量抽查工作(6家限下单位)。

3、日常监督检查情况

为确保统计报表工作的正常运转,继续加大网报单位执法力度。目前,已对去年结转的3家迟报单位顺利结案,罚款金额3万元。对未纳入企业一套表制度的7家不配合单位下发了《统计法律事务告知书》。同时,还加大了统计调研力度,随时跟踪“四上”单位网报工作,发现问题深入企业进行点对点业务指导,2019年指导企业65家。按照市局要求,2019年上半年配合专业做好对10家工业企业的核查工作。

4、“不忘初心、牢记使命“主题教育落实情况

一是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好《关于开展对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮以及办事不公、侵害群众利益问题专项整治的工作方案》中“在统计执法方面,对统计造假问题进行集中治理。”专项整治工作。对照市统计局专项整治方案,我区共梳理出31项“问题清单”。 按照全市统一进度要求,逐条逐项有序开展。对全区“四上”单位及相关单位进行了统计数据造假问题全面自查工作进行部署。二是建立信息共享机制,联合制定了《津南区统计造假专项整治工作方案的通知》(津南统字〔201923号)。区审计局已将前期立项审计过的单位及人员名单交我局备案,经核实未发现单位统计数据造假问题线索,建立了信息共享。

四、政府统计工作人员法治思维和依法行政能力情况

自新修订的统计法实施以来,经历了“五五”、“六五”、“七五”三个五年普法计划,津南区统计局按照普法计划要求,开展了一系列普法活动。在普法宣传工作中,一是充分利用年报、各类专业培训进行普法宣传,加强对日常统计报表网报企业的查询,对30余家需要查询的企业进行了点对点的普法教育工作,发放了宣传小册子54份和统计台帐32份,从而提高了工作认识,端正了报表人员的工作态度;二是在日常报表过程中发生的不催不报或违法行为的单位或个人进行法治宣传;三是在做好执法检查工作的同时进行普法教育;四是按照市局统一部署,开展针对各类普查对象、新增“四上”报表单位进行普法竞答活动,共收回试卷4000余份,回收率达95%以上;五是以宣传月、宣传日为契机,进行普法宣传,发放宣传资料。同时,在2015年,配合局团支部在葛沽镇社区进行了一次法治宣传活动,在活动中发放宣传材料500份。普法工作一直以来都贯穿于整体统计工作之中,特别是在执行企业一套表报表工作过程中,更是把合理地运用好统计法律手段,维护好正常的统计报表秩序放在首位;六是积极参加区组织的“依法行政,建设美丽津南”征文活动并获得二等奖。

五、法治政府建设取得成效

1、普法工作取得新成效

通过统计法纳入区委党校、各种形式的普法学习,全区党政领导、统计工作者和统计调查对象,均能够牢固树立统计法治理念,坚守统计法律底线,严格依法履行义务,共同推动依法统计依法治统,确保统计数据真实准确,为津南绿色高质量发展提供优质的统计服务。
    2、参加国家统计执法证资格考试,再一次全部通过

2019年我局被推荐的2名同志均通过了国家统计局组织的统计执法证资格考试。

3、做好传帮带,确保执法检查工作顺利完成

为了更好地落实全员执法检查工作,使执法检查人员更加有信心开展好此项工作,局领导要求办公室法规组的同志在做好自身执法检查工作的同时还要耐心指导协助其他各检查组,对各检查组在执法检查过程中遇到的问题、难点要进行耐心指导。这项举措有效地促进了全年执法检查工作的顺利开展。

4、强化法治基础建设,为依法治统打下基础

按照局党组的要求,办公室法规组和各专业组密切配合,依法做好源头专业统计网报工作的布置环节。一要做到制度发到每一个网报单位手中;二要继续推进网报单位的台账工作,确保数据质量。

5、随时跟踪专业网报工作,确保统计数据质量

局党组一直要求法治工作一定要渗透于统计工作的每一个环节之中,对网报工作中出现的统计违法行为,要加大统计执法检查力度,从源头上确保统计数据质量关。

六、    存在的问题及努力方向

1、统计法治宣传力度还有待进一步加强,特别是要增强领导干部和统计人员的统计法治意识

进一步加强对领导干部统计法等法律法规的培训。加强对统计人员法律法规培训和职业道德教育。充分利用统计法进党校、各种专业培训等平台宣讲统计法律法规。

2、主题教育还需进一步深化,不断增强各级领导干部、统计人员防惩自觉性

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督,纠正和查处统计造假问题,进一步提升防惩自觉性。

3、统计基础工作还有待进一步完善

1)稳定队伍,抓好培训,确保我区统计基础各项工作迈上新台阶。相对稳定的统计队伍,可以积累经验,为单位管理做出更大的贡献,为宏观经济决策提供可靠依据。

2)完善各级统计台账,特别是要加强源头数据台账建设。要提高各部门、单位、企业统计数据质量,必须依据统计法律法规和统计报表制度建立健全原始记录、统计台账等,真正做到“数出有据”。

4、统计监管力度还有待进一步加大

为使各级统计机构全面提高统计工作质量,在按要求完成统计执法检查工作任务的基础上,进一步加强监督管理力度,杜绝统计违法行为。

 

 

津南区统计局

2020324

 

(联系人:津南区统计局办公室 宋艳;

联系电话:28393530

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:区政府

天津市津南区统计局办公室          2020324日印发