首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA23C-1303-2020-14196 文 号:
主题分类: 安全生产监管 附 加 码: 76762868-8/2020-14196
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2020-03-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区应急管理局2019年度法治政府建设情况报告
津南区应急管理局2019年度法治政府建设情况报告
区应急管理局
内容概述:
法治政府


 

津南区应急管理局2019年度法治政府建设情况报告

 

2019年,津南区应急管理局全面贯彻执行《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》各项要求,依法履行法定职责,法治政府建设主要工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)大力推进法治政府建设,提高依法行政水平

一是大力推进依法执政。领导多次召开依法行政会议,听取各科室关于执法情况汇报、部署安全生产执法工作;二是加快法治政府建设。召开专会议认真按照区委、区政府《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》确定的任务分工,明确各科室职责,按时限要求按时完成法治政府建设情况报告的报送工作;三是着力完善依法决策。完善依法决策机制,在作出重大执法决定之前,严格的将案件的合法性审查和集体讨论决定作为我局依法行政决策必经程序。

(二)严格规范文明执法,充分发挥法治引领、依法监督的工作效应

一是全面开展2019年度执法工作计划核查工作。根据当前执法计划的进度,及时梳理进度情况并开展通报,督促各执法科室严格按照执法工作计划确定的任务分工及检查指标及时完成执法计划收尾工作,确保全覆盖、高标准的完成执法任务;二是向各街镇、园区和市应急局集中通报、公开曝光16起安全生产违法行为典型案例,对违法违规企业形成有效震慑,有力的促进生产经营单位落实安全生产主体责任;三是切实做好安全生产案卷评查工作,依据评查标准具体针对案件主体程序,对照执法案卷规范化的有关要求,对全局行政处罚案卷进行全面评查,增强行政处罚案件办案质量和水平。四是推进执法设备升级,推动移动执法终端在一线执法中的使用,按规定为执法人员配备移动执法终端等移动执法设备,为执法工作公平公正提供有力保障。目前机关共下发执法终端9台,2020年将通过执法终端全面推进无纸化执法。

(三)以法治宣教为重点,全面营造遵法学法、守法护法的浓厚氛围

一是强化法制安全理念,加大法制建设力度,我局积极开展普法宣传工作,制定普法工作方案明确普法宣传工作的时间安排和宣传对象等,计划围绕《安全生产法》、《天津市安全生产条例》等6项重点内容向社会广泛进行法制宣传工作。二是贯彻落实依法行政信息公开制度。对于行政处罚公示内容注重全面,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,将违法违规企业进行公示,形成强烈震慑。2019年度,我局公开安全生产违法违规信息13条。是制定细则指导企业。协同机关律师顾问,将 《安全生产法》、《条例》及其他相关部门规章制度进行细化,制定《安全生产责任落实指导细则》并发放给企业,解决企业疑问,帮助企业“精准”落实安全生产主体责任。四是开展多层次安全生产法律法规培训。将安全生产法律法规纳入处级领导干部培训内容,开展各级党政领导安全生产培训8次,开展企业法人、安全员各类培训25期,培训人员3130人。五是加强法制宣传。组织开展“安全生产公众开放日”、“安康杯”知识竞赛、“安全在我心中”演讲比赛、“5.12”全国防灾减灾日7.28防震减灾宣传等多项宣传活动,宣传普及安全生产和防灾减灾法律法规。加强执法过程中的法制宣传,增强企业管理人员的守法意识。

(四)依法有效化解矛盾,着力构建常抓不懈、高效治理的工作机制

一是深入开展信访整治依法规范信访秩序,我局严格以“民生无小事”为工作宗旨,“为百姓服务”作为工作的出发点与落脚点,通过各种渠道,广泛听取群众呼声,在依法履职,严肃查处安全生产类非法违法问题的同时,对于群众反映的涉及群众利益的民生问题,主动协调各举报办理部门,积极化解社会矛盾,维护社会稳定。截至目前,共受理群众投诉举报事项256件,非正常上访案件。二是依法开展行政诉讼应诉工作。专题研究行政诉讼案件,分别听取局调查部门、法制部门及法律顾问工作汇报。 2019年度,我局行政诉讼应诉案5起,行政复议1起,目前行政复议已申请撤销。

二、下一步工作安排

(一)继续坚持严格规范公正执法。认真贯彻落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,采用多种形式,对重点企业、重点辖区开展执法检查,对发现存在的事故隐患,严肃处理,始终对违法行为保持高压态势。

(二)进一步推进执法规范化建设我局聚焦建设法治津南为目标,着眼促进社会公平正义,下大力气整治执法突出问题,坚持不懈地推进执法规范化建设,着力提升安全生产执法执法规范化水平。在执法中推动使用移动执法终端设备,着力做好执法信息化和规范化建设。

)加强行政执法信息公开公示工作对问题突出的企业,在严厉处罚的基础上,要进行集中通报、警示曝光,将安全生产不良记录纳入“黑名单”,对失信行为进行联合惩戒,确保隐患排查整治取得实效。要畅通举报渠道,广泛调动全社会力量参与共治。要开辟媒体曝光台及时曝光一批重大隐患,惩治一批违法行为

(三)开展“谁执法、谁普法”普法工作执法人员在执法过程中要面向企业、群众以生动直观的方式把法理、情理讲清楚,引导管理对象、服务对象依法依规办事,提高执法公信力,减少执法中的冲突和对立,扩大普法效应,确保普法的针对性和实效性,增强全民安全生产法治观念和法律素养,满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定。

(四)继续提高执法人员依法行政能力我局将进一步强化对全区安监执法人员和法制审核人员的依法行政能力和意识。拟从行政诉讼败诉案例分析及行政处罚办案程序等方面进行培训。通过培训,不断规范执法行为源头,确保办案质量,防范和降低诉讼风险。