首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA08E-1102-2020-14203 文 号:
主题分类: 医疗 附 加 码: 00018486-6/2020-14203
发布机构: 区卫生健康委 发文日期: 2020-03-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区卫生健康委员会2019年法治政府建设工作报告
津南区卫生健康委员会2019年法治政府建设工作报告
区卫生健康委
内容概述:



 

津南区卫生健康委员会2019

法治政府建设工作报告

 

2019年,津南区卫生健康委员会在区委、区政府的领导和天津市卫生健康委员会的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》精神,扎实推进我依法行政各项工作。具体情况报告如下:

一、强化组织领导,积极履行推进法治建设第一责任人职责

(一)加强组织领导

积极发挥领导小组作用,实行党政一把手负总责、副主任对分管科室负责、科长对本科室负责的分工负责制,将法治建设工作纳入本单位重要议事日程。

(二)积极履行推进法治建设第一责任人职责

按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,书记、主任作为党政主要负责人在工作中积极研究解决问题,开展“领导讲法”专题法治课,积极参加全区领导干部法治专题培训讲座,认真履行推进法治建设第一责任人职责。

 二、完善依法行政制度体系

加强规范性文件管理,制定《津南区卫生计生委关于加强规范性文件管理的规定》(津南卫计法[2017]2019号),加强我委关于规范性文件的管理和法制审核把关。2019年我委制定并出台规范性文件2件,均进行法制审核并通过党委会集体研究。

三、推进行政决策科学化、民主化、法制化

加大行政决策的合法性审查力度,全面推行法律顾问制度。建立法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用。建立委法律顾问工作制度,聘请区捍正律师事务所田立伟律师为我委兼职法律顾问,在重大问题决策、行政处罚案件行政执法异议等相关问题主动征求法律顾问意见,同时法律顾问还积极配合我委做好行政复议的答复和行政诉讼案件的法律指导。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)全面深化行政执法体制改革

健全行政执法和刑事司法衔接机制。2019年向公安津南分局移送非法行医案件2、向区生态环境部门移送医疗废物案件1件。

(二)进一步完善行政执法程序

    1.进一步规范执法行政裁量权。2019年共计完成行政处罚案件334件,罚款总额822500元,没收违法所得1328519.45元。按照市卫生健康委员会的《市卫生健康委关于印发天津市卫生健康(爱国卫生)行政处罚自由裁量基准(2018年版)》(津卫规发【2018】4号)的通知要求中规定有裁量标准的案件,均实施处罚裁量,标准统一,不存在权利滥用及执法不公等问题 。对未设定自由裁量基准的案件,均按照法律法规条款中规定的处罚范围进行了处罚,均未超出条款规定的处罚范围。

   2.建立行政执法全过程记录制度。区卫生计生综合监督所作为我委执法单位,2016年6月起作为市卫计委唯一一家开展执法全过程记录试点单位,积极推行执法全过程记录制度通过执法过程全视频覆盖、加强执法全过程留痕和可回溯管理。2019共摄制视频9588条。

    3.规范执行行政执法程序。按照《行政处罚法》相关

规定,严格执行受理、立案、调查取证、合议及重大案件集体讨论、告知、决定、听证等行政执法程序。

4. 严格执行重大行政执法决定法制审核制度。制定出台《津南区卫生计生委重大执法决定法制审核制度》(津南卫计法[2017]268号),文件规定在依法作出行政处罚重大行政执法决定之前,必须进行合法性和适当性法制审核。文件进一步明确未经法制审核或者法制审核未通过的,不得作出重大行政执法决定。委疾病预防控制科(法制监督科)负责重大执法决定法制审核工作。2019年13重大执法决定实施了法制审核。

(三)不断创新行政执法方式

推行行政执法公示制度。深入推进行政执法公示度。在加强权责清单动态管理和规范行政执法平台信息,加强执法人员证件管理、规范现场行政执法文书等事中事后制度的基础上,推行行政执法公示制度,本年度共公示卫生行政处罚案件和双随机抽查情况35批

   (四)深入落实行政执法责任制

   1.按照权责清单完成行政执法工作,做到主动履职。截至目前,按照天津市行政执法平台的职权,我委履职率超过95%下一步进一步加大执法力度。

   2.完善行政执法投诉举报。认真处理群众反映的行政违法行为。我委投诉举报电话已进行公示,8890等个途径投诉举报经委办公室登记后,按职责由各科室办理。

    (五)全面加强行政执法队伍建设

严格执行执法人员资格管理。严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,强化执法人员纪律、职业道德、法律知识培训。2019年共计完成执法人员本级内部培训17次,共计51学时,437人次;组织参加市级培训(视频培训)4次,共计95人次;新入职同志完成岗中培训2次,共计20人次。组织开展网上培训班4次,共计48学时。

(六)加强法制宣传工作

  加大普法力度。落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的普法责任制。我委监督执法人员在进行执法活动中,就相关法律法规积极开展普法,进行相关讲解,发放有关宣传材料。制定普法清单,根据卫生健康职责,利用《职业病防治宣传周》、法制宣传月、艾滋病日、饮用水宣传周等广泛开展形式多样的卫生健康、计划生育法律法规和“宪法”的宣传。

(七)健全行政调解、行政裁决制度

健全行政调解工作机制。完善行政调解工作制度,切实履行行政调解职责。对行政管理过程中出现的行政争议以及与行使行政职权有关的民事纠纷,在尊重当事人的基础上积极作为,主动以行政调解的方式予以化解。

2019年我委依法行政和法治政府建设方面做了大量工作,取得了一些成绩,但还存在任务重与执法力量不足的矛盾突出,执法人员的综合素质和能力还不能完全适应新形势的要求,缺乏复合型人才等方面问题。2020年,将认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院和市委、市政府、区委、区政府决策部署,围绕津南区法治工作要求,紧密结合卫生健康工作的职责任务,加大改革创新力度,努力抓好执法队伍建设,更加积极有效地履行法治政府建设工作职责,充分发挥卫生健康法治作用,助力建设“健康津南”战略。

                   

                              2020年3月27日