首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA27G-0225-2020-14207 文 号:
主题分类: 其他服务管理;行政收费 附 加 码: 00018532-4/2020-14207
发布机构: 区城市管理委 发文日期: 2020-03-29 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 阶段性减免部分行政事业性收费—免征城市道路占用费的工作流程
阶段性减免部分行政事业性收费—免征城市道路占用费的工作流程
区城市管理委
内容概述:



 

一、适用范围

202021日至本市疫情结束的当月末,在本市注册的中小微企业或本市注册的个体工商户从事临时占用、挖掘城市道路行为发生的城市道路占用费。

二、工作流程

视申请(发生)临时占用、挖掘城市道路的阶段不同,分别按照以下工作流程办理:

(一)已取得临时占用、挖掘城市道路许可且已缴纳城市道路占用费的情形

1.申请人向执收部门提出退还城市道路占费书面申请(申请中需声明属于本市注册的中小微企业或个体工商户);

2.执收部门对申请内容及事实进行审核通过后,按照规定履行城市道路占用费退还手续。因本市疫情结束的时间尚未确定,城市道路占用费退还部分暂按照202021(原占用费计算起始日期为21日以后的,以实际日期为准)至原占用费计算截止日期计算。待本市疫情结束时间确定后,若申请人占路结束时间超过疫情结束的当月末,由执收部门按照规定追缴超出部分的城市道路占用费

(建议:因本市疫情结束的时间尚未确定,为避免城市道路占用费退还后追缴情形,对于临时占用、挖掘城市道路期限或行为未结束的,建议申请人在本市疫情结束后再申请退城市道路占用费。)

(二)新申请临时占用、挖掘城市道路许可的情形(含许可延期情形)

1.申请人在与执收部门办理收缴费用手续前(时),应主动向执收部门出具属于本市注册的中小微企业或个体工商户的书面声明;

2.执收部门收到申请人书面明后,暂免征许可部门批准期限内的城市道路占费。待本市疫情结束的时间确定后,对未纳入免征期限所发生的城市道路占用费进行追缴。对于许可延期情形,在延期前已收缴城市道路占用费的,申请人可按照工作流程(一)申请办理退还手续或待占路行为结束后视实际发生与执收部门结算。

三、特殊说明

1.城市道路占用费返还申请有效期为2020315日至本市新冠肺炎疫情结束后再顺延3个月,请符合条件的申请人务必于有效期满前向执收部门提交占路费返还申请(占路行为已结束的,应及时向执收部门提交申请)。

2.申请人对出具的书面申请、声明的真实性负责若发现虚假、伪造等与事实不符的情形,由申请人依法承担法律后果。

3.城市道路占费免征相对人应与临时占用、挖掘城市道路许可事项的申请人相一致。

4.本工作流程由天津市城市公用事业管理局负责解释。