首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0221-2020-14216 文 号: 津南政报〔2020〕8号
主题分类: 公安 司法 附 加 码: 00018472-7/2020-14216
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-03-26 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府关于2019年法治政府建设情况的报告
津南区人民政府关于2019年法治政府建设情况的报告
津南政报〔2020〕8号区政府办
内容概述:



 

津南区人民政府关于

2019年法治政府建设情况报告 

 

天津市人民政府:

2019年,津南区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对天津工作“三个着力”的重要要求,深入贯彻落实中央依法治国委员会第一次、第二次会议决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕我区“三绿色一生态”发展思路,为我区坚决打好三大攻坚战,大力推进“五个一”重点工程,高标准建设绿色生态屏障等各项区委、区政府中心工作提供了优质高效的法治保障。现将有关情况报告如下:

 一、2019推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持党的领导,全力推动法治政府工作落实。

1.切实加强党对法治建设工作的集中统一领导。按照党委总揽全局、协调各方的原则,区委、区政府始终把坚持党的领导贯彻到法治政府建设全过程和各方面,与经济社会发展同部署、同推进、同检查、同考核,推动党中央决策部署和市委、市政府工作要求落实落地。认真落实法治政府建设情况报告制度,区政府常务会议、区委常委会议、区人大常委会议先后专题听取并审议通过《2018年津南区法治政府建设情况报告》,充分肯定区政府推动法治政府建设所做的工作和取得的成效,研究部署下一步重点工作和方向,明确要求继续提升领导干部队伍的依法行政能力、强化对权力的监督制约、坚持问题导向、严肃追责问责等重要工作,统筹推进法治政府建设各项任务落实。

2.全面履行党政主要负责人第一责任人责任。成立了区委书记刘惠担任主任的区委全面依法治区委员会,统筹推进全面依法治区各项工作。区委副书记、区长贺亦农带头讲法治课,组织区政府领导班子集体学法。多次主持召开区政府常务会议研究部署推行行政执法“三项制度”、贯彻落实《天津市文明行为促进条例》执法责任制以及审议行政执法体制改革方案、行政规范性文件合法性审核办法等多项法治建设重点工作。对推动落实不力、问题较多的部门,区长亲自约谈主要负责人,区纪检监察部门严肃追责问责,有效推进法治政府建设各项工作扎实开展。

(二)转变政府职能,推进职责履行效能化。

3.深化行政审批制度改革。认真贯彻《天津市优化营商环境条例》,“一制三化”审批制度改革成效显著。推出承诺制审批事项246项,“马上办”、“一次办”占比分别达到42%83%,无人审批事项增至55项,企业开办时间压缩至1个工作日;清理取消区级证明事项165项、街镇证明事项209项。通过高效率审批、高质量服务、高强度扶持,不断优化我区营商环境。

4.深化行政体制制度改革。完成区级党政机构、镇街机构、综合行政执法、部分事业单位改革。对全区党政机关职能、机构、编制进行重新配置,10个区委议事协调机构组建运转,50个相关部门职责调整如期到位,234项镇街职责清单集中下发,7个领域综合行政执法队伍组建调整完毕,动态调整54个单位共4886项行政职权的权责清单并向社会公布。

(三)完善制度体系,履行规范性文件管理职责。

5.全面落实规范性文件合法性审核制度。严格执行《天津市行政规范性文件管理规定》,进一步规范行政规范性文件合法性审核工作。制定了《津南区行政规范性文件合法性审核办法(试行)》,建立两级合法性审核机制,旨在有效解决“谁来审”“审什么”“怎么审”问题。全市率先编制了统一配套的审核格式文书17种,更便于各单位审核机构统一遵照执行,确保部门报审材料从内容到形式都符合要求。严格落实国务院关于编制制定主体清单要求,区政府办公室向社会公布《津南区行政规范性文件制定主体清单》,将全区53个制发主体单位纳入清单实行动态管理。

(四)健全决策机制,推进依法科学民主决策。

6.严格落实行政决策制度。贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》《津南区人民政府关于进一步规范“三重一大”决策工作的意见》,凡涉及“三重一大”事项,坚决做到集体讨论、集体研究、集体决定。提高公众参与程度,对涉及公众利益、社会关注度高的重大事项公开征求公众意见,做到决策文件及时公开、解读。

7.区政府决策合法性审核全覆盖。落实重大行政决策前置合法性审查制度,拟提交区政府常务会议的议题材料未经合法性审查或审查未通过的,不得提交区政府常务会议审议、作出决策,有效规范了行政权力运行。2019年,区司法局合法性审查区政府重大决策事项82件,提出法律审查意见150条;审核规范性文件21件,提出审核意见52条;审查各部门规范性文件27件,提出审查意见43条。审查招商合同协议24份,提出法律审查意见71条;参与论证政府合同协议、研判小城镇经适房产权登记、国有资产移交等历史遗留问题处置等各类专题会议40余次,提出的法律意见和建议普遍得到采纳。

8.全面推行政府法律顾问制度。区政府及各政府部门、街镇普遍建立法律顾问制度,按照面上全覆盖、点上精准发力的原则实现了法律顾问全覆盖,法律顾问基础经费纳入区财政预算予以保障。2019年召开区政府常务会议21次、区长办公会议19次,区司法局主要负责人作为区政府首席法律顾问固定列席,及时做好合法性审查情况解释,提示决策风险,为依法决策再次把好法律关。多次代表区政府参加市政府、区委政法委各类重大涉法事务研判,组织区政府兼职法律顾问、智库专家、区公共法律服务中心律师进行集体论证,为区政府化解各类矛盾纠纷提供法律支撑。

(五)强化执法监督,严格规范公正文明执法。

9.全面推行行政执法“三项制度”。一是印发行政执法“三项制度”实施方案,建立协调领导小组,区政府常务会议专项部署推动落实。同时强化督导检查,定期总结分析“三项制度”落实情况;二是各责任部门积极履责,各项保障工作有序推进。区委编办及时动态调整公布54家单位4886项行政职权的权责清单,津南政务网开设行政处罚公示专栏,区政府办公室每月统计执法单位的行政处罚个案信息,以细目形式在区政府网站统一公示;区财政局做好执法设备购置经费保障;区司法局统一规范行政处罚案卷制定标准、文明执法行为规范用语等文件;三是按照“谁执法、谁公示”要求,各执法单位充分利用政府网站、政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等途径,做好行政执法基础信息、执法结果、“双随机”执法检查双公示,接受社会监督;四是全区执法单位共配备执法记录仪等执法设备828台,公安分局率先探索公安常驻街镇执法部门和报到制度,为小站镇综合执法大队的调查问询室设计安装全套视频监控系统,全方位提供硬件保障;五是足额配备法制审核人员。全区执法单位共配备了法制审核人员97人,与执法人员的比例超过10%,远高于5%指标要求,为重大行政执法决定的合法性增加了“安全阀”

10.加强行政执法队伍建设。一是继续深入行政执法体制改革,咸水沽镇经济发达镇行政管理体制改革验收完成;组建调整市场监管、城市管理、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、住房建设7个领域综合行政执法队伍,现已正式挂牌并以行政主管部门名义对外开展执法工作;二是组织完成全区878名行政执法人员申领换证培训考试和证件制发工作,确保亮证上岗、规范执法;三是强化执法能力培训,组织开展全区行政执法人员公共法律线上线下培训考试、街镇综合执法人员专业法律知识培训考试、《天津市文明行为促进条例》和“三项制度”专项培训。

11.不断强化行政执法监督。一是严格执法人员资格管理,重新确认机构改革后区级行政执法主体、执法类别,审核全区参加执法资格考试人员共878人;二是通过执法监督平台定期查看执法机关基础信息、及时处理自动预警、主动抽查执法信息,对行政执法行为进行动态监督,及时纠错,从源头上减少行政纠纷。本年度主动监督纠错21件,目前平台涵盖区属38个具有行政处罚权的执法主体(不含机构改革新增执法部门)、457条行政处罚职权,全年共向平台归集行政检查信息29926条,行政处罚信息1856条,全区平均履职率94.57%以上,其中22个执法主体履职率达到100%;三是做好专项执法监督工作。组织开展3次规范国旗升挂全区检查活动,在市委督查室2次全市暗访抽查中,我区各街镇国旗规范升挂情况名列前位,为迎接新中国成立70周年做好执法保障。

12.加强重点领域执法监督。坚持将贯彻实施《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)作为强化执法力度、提升执法水平的突破口。组织开展专项培训、执法案卷评查、落实市人大检查《条例》反馈意见整改等工作。建立《条例》执法数据“月统计、季分析、定期通报”的工作机制,区政府将《条例》执法工作纳入区政府常务会议定期必研究、必跟进、必问责的一项重点议题。区委、区政府主要领导多次就职权履行问题、零检查零处罚等问题作出重要批示,不断推动我区执法履职规范化。2019年,全区共出动执法人员630913人次开展《条例》执法行动,进行行政检查110770次,责令改正违法行为15277次,行政处罚案件455件,警告285件,罚款金额10万余元,没收非法物品955件,文明规范执法水平有效提升。

(六)强化权力监督,严格规范行政权力运行。

13.自觉接受人大政协监督。区政府每年向区人大常委会议专题报告法治政府建设情况,认真听取区人大常委会议的审议意见并按时反馈落实情况,积极听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见。全年办复区人大代表建议90件、区政协提案128件。

14.加强重点工作审计监督。组建区委审计委员会,开展重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行及决算草案审计、领导干部经济责任及自然资源资产审计等。对全区54个一级预算单位的重点事项和8个镇级财政预决算情况开展全覆盖审计,促进权力规范运行。

15.全面推进政务公开。坚持“五公开”原则,全年主动公开行政决策等政府信息3000余条,办理依申请公开政府信息247件,全天候畅通8890便民服务专线、区长信箱、网站留言栏、移动APP、政民零距离等社会监督渠道,及时回应社会关切1063余条,自觉接受社会监督。

(七)依法化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定

16.做好行政复议和应诉工作。全年办理本区行政复议案件51件,全部审结,综合纠错率为31.4%,违法、不当行政行为及时得到纠正;妥善代理区政府为被告的一审行政诉讼案件53件,已审结案件47件,胜诉42件,胜诉率89.36%

17.切实发挥人民调解作用。全区建立人民调解组织262个,人民调解员857名,开展矛盾纠纷排查8428次,调解案件1526件,成功率100%涉及金额3823万元津调通全年录入案件1526件,全市名列第一。

18.加强和改进信访工作。坚持领导干部每月“听民声”、“大接访”活动,践行“四访”工作法,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、解决在源头。实现重大活动和敏感时间节点期间“零进京”上访。深入开展各类信访积案化解专项行动,100%化解国家信访局和市信访办交办案件19件。

(八)强化教育培训,提升法治思维和依法行政能力

19.加强领导干部的法治培训。制定出台《津南区人民政府常务会议学法制度》《津南区关于推动国家工作人员旁听庭审常态化制度化的实施办法》,切实落实领导干部带头讲法、年终述法、旁听庭审等制度,组织开展各级理论学习中心组、党校处级干部培训班宪法法律学习,区政府常务会议组织4次会前集体学法,区长讲法治课1次;全区3500多名学员完成网上学法用法考试,分6批次组织开展了领导干部任前法律考试。

20.加强全民法治宣传教育。全面落实“谁执法谁普法”责任制,制定年度普法责任清单,将法治宣传教育工作纳入区委工作要点和年度绩效考核。加强专项法治宣传教育,加大扫黑除恶、国家安全、打击电信网络新型违法犯罪等专项宣传力度。深入开展“服务大局普法行”主题实践活动,利用国家宪法日、知识产权日、消费者权益保护日、国际禁毒日等重要时间节点开展专项活动,加强全民法治宣传教育。集中组织开展2019年度宪法宣传周活动,营造浓厚的宪法学习氛围。我区“宪法主题宣传园”被市普法办评为“天津市法治宣传教育阵地优秀品牌”,多篇以案释法案例被收入司法部案例库。

(九)发挥法治保障作用,助力我区“三大攻坚战”。

21.发挥法治助力“三大攻坚战”作用。区司法局发挥政府参谋助手法律顾问作用,在防范政府性债务风险、服务国企改革、扶贫助困、大气污染防治等工作上积极作为,严把法律审核关。全年对部门报请区政府审议的《津南区扶贫助困专项资金管理办法》《津南区东西部扶贫协作项目和资金管理暂行办法》以及《扶贫协作产业合作引进企业框架协议》等政策文件、合作项目协议进行了合法性审核把关,对一系列涉及违法占地、生态环境治理的规范性文件、重大行政决策进行了合法性审查,同时参与各类涉法事务研判,为提升政府决策的源头预防风险能力和部门防范风险的自觉性,高质量打赢打好“三大攻坚战”提供法律服务保障。

二、工作中存在的问题和不足

2019年,虽然我区在推进法治政府建设上取得了一定成绩,但我们仍清醒认识到存在一些问题和不足,主要表现在:一是部分领导干部的法治观念和依法行政能力还有待进一步提高;二是重大行政决策程序有待进一步完善;三是部分单位未充分发挥法律顾问作用问题有待进一步解决;四是推动严格规范公正文明执法需要进一步加大力度,行政执法监督力度有待进一步加强。这些都需要我们在今后的工作中不断进行改进和提高。

三、2020年推进法治政府建设主要安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我区将继续深入贯彻落实十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标法治政府建设的各项要求,主动作为、持续发力,着力在突出特色、补齐短板上下功夫,以法治思维统领政府工作,将依法行政的法治理念贯穿政府决策、经济发展、社会治理、民计民生等各个方面,深入推进科学依法决策,严格规范公正文明执法,主动接受各方面的监督,加快推动依法行政和法治政府建设,不断优化法治营商环境,为我区坚决打好三大攻坚战,着力建设绿色环境、构建绿色产业、打造绿色人文,营造海晏河清的政治生态,坚定不移推进“五个一”重点工程,在更高起点上实现绿色高质量发展、夺取全面建成小康社会伟大胜利提供优质法治保障。 

(一)坚持党对法治政府建设的领导。

把党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节,强化责任落实,补短板、扫盲区以更大力度推动我区法治政府建设。各单位党政领导要不断强化法治理念,增强依法行政水平、建设法治政府的责任感和紧迫感,全面落实,扎实推进。

(二)全面完善重大行政决策机制。

坚持依法科学民主决策的理念,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定决策程序。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制。   

(三)充分发挥政府法律顾问作用。

研究充实调整政府法律顾问,不断规范专兼职法律顾问工作,调动基层执法部门聘请兼职法律顾问进行合法性审核的积极性。推动各部门健全制度,加强考核,解决兼职法律顾问发挥作用不明显问题。

(四)进一步规范行政执法行为。

继续严格落实行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法。加大执法人员业务培训力度,提高执法能力水平和整体业务素质。聚焦民生,加大重点领域监督力度,针对安全生产、拆违治乱、市场监管、环境保护等重点执法领域开展监督检查,着力解决不作为乱作为等问题。扩大“制度+科技”执法监督方式运用,利用行政执法监督平台,运用多种监督手段,实现对行政执法全领域全过程监督。

(五)健全行政权力监督制约机制。

以深化政务公开为重点,不断规范行政权力运行。充分发挥人大、政协、监察、审计、司法等部门的监督职责,不断强化对行政权力的监督和制约。发挥行政复议的内部纠错功能,不断提高复议案件办理质量,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度

 

 

 

 

2020326