首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0221-2020-14236 文 号:
主题分类: 公安 司法 附 加 码: 00018472-7/2020-14236
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-03-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府双林街道办事处2019年度法治政府建设工作报告
津南区人民政府双林街道办事处2019年度法治政府建设工作报告
区政府办
内容概述:



 

津南区人民政府双林街道办事处

2019年度法治政府建设工作报告

 

 2019年度,我街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案>》(南党发〔201742号)确定的目标任务,高度重视依法治区和法治政府建设工作,坚持法治引领,自觉运用法治思维化解矛盾、维护稳定,为推动绿色高质量发展和社会和谐稳定提供法治保障。

    一、高度重视,统筹推进法治政府建设

 街道主要领导认真履行第一责任人职责,对法治工作亲自抓、亲自部署,在街道党工委会议中听取、研究法治工作的开展情况,做到重点环节亲自协调、重点任务亲自督办。街道法治工作分管领导、政务工作分管领导具体部署、相互协作,实现了法治政府建设工作在多部门间联动,增强了推进法治政府建设的自觉性和主动性。

    二、深化机构改革,提高政务服务水平

    (一)按期完成机构改革

    依据市、区镇街机构改革方案要求,严格贯彻落实街道党工委办事处职责任务,按照扁平化管理、综合化设置的要求,整合优化街道党政机构和事业站所,设立综合性办事机构和事业单位,构建183中心(站)1执法队”的组织构架。

    (二)提升政务服务软硬件配置

    2019年街道迁入海天南苑12号楼新址,在新办公楼一楼专门设立了双林街政务服务大厅并已挂牌。大厅中开设前台接待窗口和后台办件岗位,优化前台窗口接件与后台办件审批流程,精简办事证明材料,铺设政务专网,实现了让群众少跑腿、数据多跑腿。此外,服务大厅内专设办事群众独立卫生间并配备急救药品、血压计、老花镜、雨具等,努力为群众提供快捷、温馨的服务。

 三、树牢安全生产发展理念,强化安全生产责任落实

 街道坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,压紧压实属地管理责任,全面落实部门和单位安全生产监管责任,综合运用法律、行政多种手段,强力推进企业主体责任落实。

    四、完善决策机制,推进科学民主决策

 坚持“三重一大”集体决策制度落实,认真履行党工委会议、办事处主任会议程序,通过信访接待日、入户走访、召开座谈会等方式了广泛征求社会公众意见,并充分发挥法律顾问作用,重点工作、重大决策由法律顾问出具法律意见,有效防范了决策风险,保障了重大行政决策合法性。

    五、公正文明执法,提高执法规范化程度

综合执法工作严格落实执法全过程记录制,执法记录影像资料由专人负责保存并建立行政检查工作台账。同时依托区政府、区综合执法局履行行政执法权时依据告知书、通告,共发放20余次100余张,有效推行了行政执法公示制度,双林综合执法大队完成限制交易案件267件。

    六、多角度化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定

通过每月社区听民生活动,及时了解群众意见和需求,努力解决群众反映突出问题,积极化解信访矛盾。建立街道、社区两级人民调解委员会,其中街道调委会1个,社区调委会9个,共配备人民调解员33人,实现规范化建设率100%,全年调解案件31件,调解协议履行率达100%。与区公共法律服务中心、双林司法所配合,每周五下午向社区提供免费法律咨询服务,化解群众法律困惑,引导群众合理表达诉求。

    七、加强法治学习,推进“七五”普法宣传

 (一)强化各级干部法治学习

 处级领导干部法治学习纳入二级中心组理论学习计划,公务员及参公管理人员法治学习纳入网上学法用法计划,并确保网上学法不少于40学时。

    (二)积极开展普法宣传活动

    每季度开展至少一次普法宣传活动,机关干部及社区志愿者共同走上街头,为群众百姓进行法治宣传。全年共开展宣传活动6次,发放宣传彩页3万余张,制作法治宣传套装2000余套。在12.4”国家宪法宣传日,组织街道全体工作人员参加宪法宣誓仪式,组织街道全体机关干部、社区工作人员共同走进社区开展“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动。

八、做好规范性文件管理,推进依法行政

落实规范性文件审查、备案、存档、公开制度,同时按照区政府要求,认真做好街道自身制定的规范性文件清理工作,并对区政府等部门失效、废止的规范性文件目录及时传达至各业务科室,保障街道工作及时调整。

    双林街全年未出现行政复议、法律诉讼等涉法涉诉案件件。