首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0221-2020-14237 文 号:
主题分类: 公安 司法 附 加 码: 00018472-7/2020-14237
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-03-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 2019年度法治政府建设情况报告
2019年度法治政府建设情况报告
区政府办
内容概述:



 

2019年度法治政府建设情况报告

 

区委依法治区办:

    2019年,我局紧紧围绕《中共津南区委全面依法治区委员会2019年工作要点》,深入贯彻落实依法治区各项工作。有关工作报告如下。

一、认真履行法治建设第一责任人责任

1.制定年度依法治区工作要点。在我局成立之初,我们一手抓好业务工作,一手抓好建章立制工作。党组书记认真履行法治建设第一责任人责任,亲自部署局《2019年依法治区工作要点》制定工作,主持起草了局《2019年依法治区工作要点》草案,经党组讨论后正式下发全局各科室和局属各单位。

2.将法治建设纳入年度重点工作计划。将法治建设写入2019年工作要点,明确了年度法治建设工作任务,将法治建设工作与退役军人工作同部署、同检查、同落实,切实提高退役军人工作系统工作人员依法开展工作的意识。

3.紧紧抓住四个亲自环节。在法治建设上,党组书记始终坚持做到四个亲自,亲自部署法治建设各项任务,对退役军人法律服务站建设等重点工作亲自过问,亲自协调年度计划军转干部和符合政府安排工作退役军人安置任务,对市退役军人事务局督办的信访件亲自包案督办。将法治建设履职情况写入党组书记年度工作述职报告,切实把第一责任人责任记在心上,扛在肩上,落实在行动上。

4.积极推动建立法律顾问制度。我局成立后,积极谋划推动落实法律顾问制度。在区司法局的支持下,建立退役军人法律服务站。同时,在起草《津南区营职及以下职务和技术职务军转干部安置工作实施办法(试行)》《津南区由政府安排工作退役士兵就业安置工作的实施办法(试行)》文件时,主动向区司法局、捍正律师事务所征求法律意见,严格落实合法性审查制度。

二、深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

1.将学习纳入党组中心组学习计划。全年局党组中心组共学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略4次,重点学习《习近平全面依法治国论述摘编》《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话》等内容,深刻把握精神实质和核心要义。

 2.将学习纳入干部职工集中学习。全面共组织干部职工学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略5次,不断提高全局干部职工对法治建设的认识深度,提升依法开展退役军人工作的法治思维。

3.将学习纳入体系建设培训计划。将宪法法律纳入全区退役军人工作人员培训的重要内容,着重学习了《退役士兵安置条例》《军人优待抚恤条例》《烈士褒扬纪念条例》等法律法规,2019全年共组织2次业务培训,100余人次参加,把全面依法治国理念根植于全区退役军人工作人员脑中。

三、加强法治宣传教育活动,建立健全普法制度

1.严密组织学法。通过集中学习、业务培训等时机,组织全局干部职工和全区退役军人服务保障体系工作人员学习法律法规。全年,处级领导干部集中学法2次,科级及以下干部集中学法4次,组织系统工作人员集中学法2次。

2.抓实网上学法用法。全局公务员共9人参加网上学法用法考试,9人全部通过学法用法考试。组织全局干部职工参加第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。

3.突出重要节点法治宣传工作。在清明节,结合赴天津烈士陵园祭扫活动,面向退役军人宣讲《烈士褒扬条例》。在八一之前,编印退役军人思想教育读本,把遵纪守法教育纳入读本。在“12.4”国家宪法日活动期间,组织全局干部职工学习宪法法律,积极开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的法治宣传教育。

4.制定年度普法工作计划。将《宪法》《行政处罚法》《行政复议法》《国家赔偿法》《公务员法》《退役士兵安置条例》《烈士褒扬纪念条例》《军人优待抚恤条例》等内容纳入年度普法工作计划。

5.制定以案释法制度。明确以案释法的主体、对象、内容和方式。在检查退役士兵安置接收单位安置落实情况时,同步开展法治宣传,宣讲《退役士兵安置条例》,并将违反安置政策的典型案例向接收单位通报。

 6.建立普法队伍。按照《津南区普法责任清单》,分别从办公室、优抚安置科和退役军人服务中心确定一名工作人员,成立了局普法队伍,具体负责《退役士兵安置条例》《烈士褒扬纪念条例》《军人优待抚恤条例》的普法宣传工作。

四、持续改进执法工作,建立完善执法制度

1.建立执法队伍。我局成立后,按照职责成立了执法队伍,组织11名工作人员参加执法资格考试,11人取得了执法证,并从有执法工作经验的人员中确定1名法制审核人员,达到了法制审核人员数不低于本单位持证执法人员总数的5%”的要求。由于是新组建单位,暂时没有天津市行政执法监督平台的账号。经与区民政局沟通平台录入工作,需要有相关文件规定才能借用民政局账户。因此,2019无平台录入情况。

2.完善权责清单。按照我局三定方案,共制定权责清单10项,其中行政给付类6项、行政处罚类3项、其他类别1项,并将权责清单在区人民政府网站进行公开,做到全面准确及时主动公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序和救济渠道等信息。因今年没有执法事项,暂时没有执法结果公示。

3.完善行政执法制度。按照行政执法三项制度,我局建立健全了局各项行政执法制度,按照《退役士兵安置条例》《军人优待抚恤条例》等法律法规,不定期开展退役士兵安置检查和优待抚恤检查,全年没有行政处罚事项。积极申请2020年行政执法专项经费,拟按照三项制度进一步完善我局各项行政执法设备,规范行政执法流程。

五、完成其他法治建设任务情况

1.积极推进一制三化改革。按照市退役军人事务局统一部署,积极推动优待抚恤工作审批办理制度改革。结合市退役军人统一安排,负责天津市退出现役的残疾军人病故丧葬补助费的给付的修订工作。

 2.主动融入法治政府建设。在区委依法治区办指导下,一手抓业务工作,一手抓法治政府建设。在成立之初,第一时间制定了局《党组三重一大决策工作实施办法》,依法依规进行行政决策。8月份,按照区创建法治政府工作计划,积极开展自查。

3.坚持依法治网。向区网信办报备登记退役军人事务局微信公众号,每次发布信息时严格按照审批程序办理。注重网络安全,认真统计全部联网设备物理地址和IP地址,办好连接互联网审批事项。

六、有关情况说明

我局成立之后,尚未有行政处罚案件,未出现执法重大瑕疵、行政复议等事项。已将述法纳入班子总结和领导干部述职。待正式开始此项工作后再报送。

 

 

                         津南区退役军人事务局

                           2020330