首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0221-2020-14238 文 号:
主题分类: 公安 司法 附 加 码: 00018472-7/2020-14238
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-03-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区医疗保障局2019年法治政府建设情况报告
津南区医疗保障局2019年法治政府建设情况报告
区政府办
内容概述:



 

津南区医疗保障局2019年法治政府

建设情况报告

 

2019年,按照《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要>(2015-2020)的实施方案》要求,区医保局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化责任落实,积极推进法治政府建设工作,现将工作情况报告如下:

一、依法全面履行职能

(一)加强组织领导

医保局党组高度重视法治政府建设工作,党组书记亲自抓部署、抓学习,分管领导具体抓落实。将法治政府建设工作摆上重要议事日程,加强法治培训和交流,加强指导和督查,对全面推进法治政府建设工作的情况进行分析研究,积极主动的开展工作。

(二)全面部署安排法治建设

制定《区医保局2019年法治政府建设年度计划》,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,紧紧围绕区中心工作任务,结合我局工作实际,有计划、有步骤、有重点地推进建设法治政府的各项工作,不断把法治政府建设向纵深推进,创造良好的法治环境。

二、完善依法行政制度体系

(一)严格执法程序,加强监管力度

加强对规范性文件的监管,做到依法决策。结合新形势新任务新要求,进一步完善建设法治政府、推进依法行政等方面的规章制度。对已有规范性文件,根据国家法律、法规和上级主管部门要求,做好整理,确保文件的时效性,及时向社会公布制定的规范性文件。严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,积极改进规范性文件制定办法,从合法性、必要性、可行性、规范性上严格审核把关。严格执行规范性文件审查制度,完善行政规范性文件合法性审查和廉洁性评估机制,及时更新行政规范性文件目录。

(二)落实依法科学民主决策机制

严格执行依法行政工作制度,落实依法行政责任制。结合工作实际,进一步明确领导和工作人员的职责和权限,促进工作人员切实履行职责。进一步转变工作作风,规范依法行政行为,完善管理措施,提高公共服务水平。进一步健全和完善依法行政责任追究制度,加强对行政工作人员行为的制约和规范。

三、加强法治学习培训

(一)加强内部培训,提高执法人员知法用法能力

加大行政法规、政策的集体宣传教育,把普法与工作实际相结合,采取自学、集中学习等形式学习法律知识,坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述,提高职工的法治思维。按照部门工作职责、任务,将依法行政贯彻日常各项工作之中,切实加强机关工作人员依法行政的自觉性,使知法用法真正融入到行政管理的各个环节和领域中,努力促进机关的政治文明建设,真正法治政府建设工作的各项措施落到实处。

(二)借力发力,借助12.4国家宪法日等节日宣传普及宪法法律法规和医疗保障法规

为营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围,不断增强全区人民群众的法律意识,124日,区医保局积极参与了在休闲园广场开展的津南区“12.4”国家宪法日集中宣传活动。活动现场,我局通过设立政策咨询台、发放宣传材料等形式,向广大居民群众积极宣传宪法以及居民基本医疗保险相关政策、法规,为前来咨询的群众答疑解惑,起到了良好的宣传效果。

(三)主动出击,积极组织打击欺诈骗保宣传月活动

为加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医疗保障基金监管法律法规。3月18日区医保局会同相关部门在津南区咸水沽镇休闲园中心广场开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月启动仪式。通过悬挂警示条幅、大屏幕播放宣传短片、张贴海报、发放宣传折页等多种方式向群众解读医保政策和医疗保障监管的法律法规,广泛宣传欺诈骗取医疗保障基金行为,现场接待政策咨询120余人,发放宣传材料1500余份,组织义诊100余人,强化群众打击欺诈骗保维护基金安全的意识。

四、加强定点医药机构监督检查

(一)落实全区定点医药机构专项检查

为维护医保基金安全,监督定点医药机构规范化运营,按照天津市开展打击欺诈骗保专项治理行动要求,我局对辖区内50家定点医疗机构,21家定点零售药店开展全覆盖专项检查,严厉打击欺诈骗保行为。对定点医药机构是否存在冒名住院、挂床住院的行为;是否存在冒用医师工作站行为;是否存在其他各种套取、欺诈医疗保险基金的违规违法行为进行重点检查,随机抽取部分药品进销存进行比对。在专项检查基础上,对受到违规处罚或存在可疑风险问题的定点医药机构开展“回头看”,进行抽查。

与医保津南分中心加强沟通,落实定点医药机构协议管理要求,共追回辖区协议机构违规基金27.17万元;利用“两个系统”数据引导优势,带领分中心实地检查协议机构82家次,约谈整改16家次,暂停协议2家,暂停结算1家,恢复协议2家,做到了年度内医保监督全覆盖。

(二)开展医保监管巡查工作

按照天津市医保局《关于对全市定点医药机构开展医保监管巡查工作的通知》要求,我局联合相关部门,自2019年12月19日起,开展医保监管专项巡查工作,共对40家定点医药机构进行检查,重点检查了突击消费、超量开药、敛卡空刷、倒卖药品等年底易发违规行为。针对其中2家定点零售药店存在的运营不规范问题,分别进行约谈。

五、存在的问题

我局在行政检查工作中均秉承合法、合理、公平、适当的原则,但与高标准落实依法行政的新形势、新要求还存在一定差距,主要表现在:

一是执法人员专业性不强。尽管我局有8名持有执法证的行政执法人员,但都是非法律相关专业人员,检查工作实际经验不足,检查措施较为单一,专业性有待进一步加强;

二是执法设备不全。2019年我局行政执法“三项制度”规定刚刚建立,记录信息调阅监督制度、法制审核目录、法审目录清单、协调机制等正在梳理中,无统一制服,摄像机等设备尚未购置。

六、2020年行政执法工作计划

(一)加大监管力度

一是建立晚间抽查制度。对晚间有诊疗行为的定点医疗机构加大监督检查的频次,确保监督检查全覆盖无死角。二是提高信息化监管能力,积极与市医保局进行对接,实施定点医疗机构诊疗信息的网上监控、定点医药机构视频监控,定期对上传信息进行检查分析,对可疑数据及时核对并进行现场核查。三是结合日常检查,对一些重点机构、可疑机构不定期进行视频分析,充分利用信息化手段,及时发现医保违法违规行为。

(二)持续完善监管机制

一是建立定点医药机构监督管理和协议管理协同机制,将监督处罚情况纳入定点医药机构医保总额管理,提高违法成本。二是落实医保违法举报奖励制度,动员社会力量参与监督,切实提高监督有效性。三是积极引入第三方专业机构协助开展检查和管理,会同有关部门建立联合检查、联合惩戒工作模式,切实提高监管效果,维护医保基金安全。