首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA04C-0207-2020-14249 文 号:
主题分类: 工业 信息化 附 加 码: 00018491-1/2020-14249
发布机构: 区工信局 发文日期: 2020-03-31 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区工信局2019年度法治政府建设情况报告
津南区工信局2019年度法治政府建设情况报告
区工信局
内容概述:



 

津南区工信局2019年度法治政府建设

情况报告

 

2019年,我局认真贯彻落实《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(20152020年)>的实施方案》,紧紧围绕法治政府建设工作要求,严格落实全面依法治区各项决策部署,依法决策、依法管理、依法行政水平进一步提升。现将全年法治政府建设工作汇报如下:

一、强化法治政府建设组织领导

(一)加强组织领导

局领导高度重视法治建设工作,成立了以主要领导为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的法治政府建设领导小组,把法治政府建设工作放在工业和信息化工作的基础性、全局性、长远性位置上来谋划和推进。

(二)将法治建设纳入年度工作计划

深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,履行推进法治建设责任,健全完善行政决策制度,加强对《宪法》、法律法规和党内各项法规的学习宣传,落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”,在全局营造良好的法治环境。

二、依法全面履行职能

(一)做好权责清单制定管理

结合机构改革职能调整,明确工作权限和工作内容,调整完善了我局权责清单逐项制作清单表,绘制流程图,并提交区编办进行公示。

(二)做好机构改革“三定方案”编制

在机构改革后,按照区委区政府要求,结合市工信局职能,研究制定了我局“三定方案”,明确单位职责、内设科室及职责、编制、行政职权,区委审核后下发了《天津市津南区工业和信息化局职能配置、内设机构和人员编制规定》(南党办发〔201930号)。

(三)完善社会信用体系建设

我局将市场主体信用作为工业企业申报项目的前提条件,落实报项目必查信用信息制度,明确要求信用不是良好的企业不予支持,严把智能工业和节能专项资金申报关口,让守信者一路绿灯、失信者处处受限,推动企业遵纪守法,诚信经营。2019年,津南区智能工业发展专项资金项目中有21个项目由于涉及信用问题未予通过,工业节能专项资金评审中有5个项目由于涉及信用问题未予通过,营造了良好的信用氛围。

(三)提高宏观调控能力

结合“天津智谷”建设情况,编制了5个片区的产业发展规划。推动工业创新能力不断提升,新增市级企业技术中心5家。成功举办了第三届世界智能大会“数据湖生态与数据智能高峰论坛”、“中国华录杯·数据湖创新创业大赛”、津南区专题智能科技展。着力破解钢铁围城,全面治理园区围城,取得较好成效。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)严格落实“三重一大”事项集体决策制度

认真落实《津南区工信局党委“三重一大”事项集体决策制度》。对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,促进决策民主化、规范化、科学化。全年共召开党委会48次,针对专项资金、机构改革工作岗位调整和科级干部任职等重大事项,均由负责科室和分管领导反复研究,充分听取意见,提交党委会认真研究,集体决策。

(二)增强公众参与,加强信息公开渠道建设

及时主动通过津南政务网等渠道,主动公开宣传我市工业和信息化的发展情况和政策信息。关于区级智能工业发展专项资金、节能专项资金项目安排等事项,在聘请第三方专业机构进行评审的基础上,党委进行充分研究讨论决定,讨论结果报区政府审定后,及时通过津南政务网向社会进行公示,征求社会意见,接受群众监督。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)充实执法队伍

2019年,结合机构改革和科室人员调整,组织4名同志参加市局专业知识考试和我区公共法律知识培训考试,为4名同志新申领执法证件。组织4名执法人员参加了市工信局生态环境保护工作、电力设施保护安全施工作业和电力需求侧管理培训和本单位法律法规的学习,提高专业能力水平。

(二)全面推行行政执法“三项制度”

一是配备专职人员负责行政执法平台系统录入工作,及时更新平台信息,对旧证进行回收。二是配齐本单位法制审核人员力量,将我局两名政治素质高、业务能力强、具有法律背景的人员调整充实到法制审核岗位。三是按规定配备执法记录仪等设备,完善相关工作规范,明确行政执法行为环节的记录方式和要求。

五、加强工作人员的法治教育培训

(一)加强机关干部的法治教育培训,完善学法制度

局领导干部带头学法,将法治知识纳入学习内容,在全局范围内多次开展集中学习。党委中心组开展学习4次法律法规学习,全局范围开展集中学习10次,对《宪法》《人民调解法》等法律法规进行了学习。开展好领导干部网上学法用法学习考试工作,机关干部共24人顺利完成本年度学法用法考试工作。

(二)提高机关干部法治思维和依法行政能力

一是落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制。结合走访调研契机,深入天海石化、德科汽车等企业宣传《中小企业促进法》、《天津市促进中小企业发展条例》和推动智能工业发展相关政策,组织专题政策宣贯会。结合“节能周”,深入海河工业区、荣程钢铁集团等工业企业开展节能法律法规宣传活动。二是积极参与“12.4”国家宪法日集中宣传活动,组织全体职工集中学习宪法知识,观看宪法宣传视频,进行宪法宣誓,培养法治思维,增强依法行政意识。

六、存在问题和下一步工作计划

目前,我局在推进法治政府建设上还存在不足,主要是法治意识还需进一步增强、执法水平还需进一步提升。今后,我局将认真贯彻区委、区政府关于加强法治政府建设的工作要求,更好地履行工业和信息化职能,提高依法履职水平。

一是规范行政执法。做好执法人员培训工作,继续加强对我区各项法治制度、专业知识和法律条文的学习,规范行政执法行为,不断提高执法工作水平。严格落实三项制度,执行好各项公开程序,加强对重大执法决定的法制审核,充分发挥法律顾问在重大执法事项决定、规范性文件、重要合同等方面的审核作用。

二是严格执行“三重一大”事项集体决策制度。对重大决策加强合法性审查,不断提高行政决策的科学化、民主化和法治化水平,提高行政决策公信力和执行力。

三是认真落实习近平总书记关于全面依法治国的要求。落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的普法责任制,加强对《中小企业促进法》等法律的宣传。加强对党的十九届四中全会的学习,深入开展宪法法律学习宣传,做好普法工作,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范。

 

                                                  2020330