首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-1101-2020-14250 文 号:
主题分类: 教育 附 加 码: 00018472-7/2020-14250
发布机构: 区政府办 发文日期: 2020-03-31 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区落实市级教育督政反馈意见整改报告
津南区落实市级教育督政反馈意见整改报告
区政府办
内容概述:



 

津南区落实市级教育督政反馈意见整改报告

津南区人民政府

 

2019年10月17日、18日,市人民政府教育督导室对我区2018年履行教育职责情况进行了综合督导检查,在肯定我区教育发展成绩的同时,也针对教育资源建设、教师队伍建设、教育经费保障、学前教育编制、校园安全以及统筹教育工作等方面,提出了存在的主要问题和建议。我区结合督查组反馈意见,现就整改落实工作报告如下:

一、大力推进教育资源建设,扩大学位供给

(一)双港新家园地区配套教育公建由天津市住建委主管,由天津市住建委下属单位天津市保障住房建设投资有限公司和天津市国土房管局旧房改造投资中心建设。由于拆迁滞留户等原因,双港新家园地区小区配套教育公建长期以来未能建成,给周边居民子女的入学带来极大困难。经过区政府相关部门、街镇多轮推动与协调,项目推进取得一定进展。目前,4号地中学和6号地中学、小学正在办理前期相关手续,2020年5月份完成办复工作,预计2022年8月竣工。(责任单位:住建委,双港镇、双新街、教育局)

(二)2019年,我区加大了公办园和普惠性民办园建设力度,新增普惠学位5270个,其中公办学位1440个,普惠性民办学位3830个。2020年,计划新增普惠性学位2700个,其中公办学位1800个(将开办5所公办园),普惠性民办学位900个。届时,全区公办学位将达到11840个,普惠性民办学位9038个,民办非普惠学位1590个。着力减少托幼点数量,目前民办托幼点已从253个减少至190个。(责任单位:住建委,教育局、各街镇)

(三)持续优化教育资源布局。2020年,装修改造双林街中学和小学各1所,葛沽实验小学主体竣工,逐步解决部分中小学因生源增加带来的学位紧张而挤占专用教室的问题。(责任单位:教育局、相关街镇)

二、加强教师队伍建设,建立健全教师专业发展机制

认真落实津南区委、区政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,全面加强新时代教师队伍建设。

(一)多渠道开展人才引进。通过开展公费师范生录用、面向社会招考、三支一扶大学生招录和在职调入等多种形式,多渠道补充优秀教师,努力满足教育教学需求。2020年,将加大学前教育和紧缺学科招聘力度,预计招聘国办幼儿园教师50人,编制外幼儿教师100人,逐步解决幼儿园教师紧缺问题。同时,预计招聘音乐、体育、美术、信息技术等学科专任教师27人,逐步解决结构性缺编状况。(责任单位:人社局,编办、教育局)

(二)加强青年教师培养。落实《津南区青年教师六年培养实施方案》,夯实青年教师教学基本功,切实提高业务素质,促进青年教师专业化发展。进一步加强教师岗前培训工作,丰富岗前培训内容,提高岗前培训实效。制定2020年新教师培训方案,进一步提升培训的针对性和实效性。继续组织青年教师教学基本功竞赛,为青年教师快速成长搭建平台。完善考核评价标准,加大对青年教师“入门期、胜任期和成才期”届满考核力度,不断提升青年教师专业化水平。(责任单位:教育局)

(三)加大骨干教师培养力度。落实《津南区骨干教师、学科带头人、特级教师管理办法》,为各梯次教师的专业发展创设环境,搭建平台。充分发挥各梯次骨干教师示范引领辐射作用,带动教师队伍整体素质提升。根据区人才办安排部署,积极推进我区名师工作室建设。2020年,确定名师工作室8-10个,4月底前确定名师工作室领衔专家,6月底前遴选工作室成员,8月底名师工作室正式挂牌试运行。通过名师工作室建设,打造一批在本学科本领域内优秀教师团队,不断提升学科建设质量和水平,带动教师整体素质的提升。(责任单位:教育局)

(四)严肃失范惩治力度。落实《津南区关于进一步建立健全师德建设长效机制的实施方案》,实施师德师风建设工程。坚持“立德树人”根本任务,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将师德教育贯穿教师教育全过程;树立先进典型,宣传新时代优秀教师的模范事迹,弘扬高尚师德;严格执行新时代中小学教师、幼儿园教师职业行为十项准则,加强师德师风考评监督,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。(责任单位:教育局)

三、保障教育投入,努力实现“两个只增不减”

2019年,加大了教育经费投入,依据区财政局与教育局联合制定的《津南区中小学校生均公用经费管理办法》《津南区教育部门公办幼儿园生均公用经费管理办法》和《关于完善津南区中等职业学校生均拨款制度的通知》等文件政策,严格按照综合定额标准编制各类生均公用经费预算,并及时拨付到位。2019年还拨付了津南区教育系统教师乡镇工作补贴资金和2018-2019学年度教师考评绩效奖励资金,落实了“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”这一规定,保障了教师待遇。今后,区财政努力筹措资金,加大教育经费投入,优化各级各类教育经费结构;区教育局加大预算执行力度,统筹安排,加强资金管理,提高资金使用效益。(责任单位:财政局、教育局)

四、充分发挥教育领导小组办公室作用,统筹各类教育协调发展

(一)依照《关于津南区贯彻落实老年教育发展规划实施方案》精神理顺老年大学现有的管理体制,明确区老年大学的定位。改善区老年大学的办学条件,建设高水平的区老年大学,充分发挥区老年大学引领、指导、服务的作用,向街镇、村居延伸,形成完善的老年教育网络。依托成人文化技术学校,带动社区教育,社老融合,并网运行。(责任单位:政府办、教育局)

(二)建立部门定期沟通机制,合力摸清义务教育适龄残疾儿童底数,确保教育安置率达到100%,入学率95%以上。(责任单位:教育局,卫健委、区残联)

五、加强校园安全综合治理,强化安全风险防控体系建设

根据《天津市中小学幼儿园平安校园建设标准细则》、《天津市关于加强校园安全工作16条措施》的要求,完善津南区平安校园工作组成员单位、职责任务和工作制度体系建设,畅通运行机制,落实责任分工,强化风险防控意识。

(一)着力解决交通隐患问题。全面摸底排查,针对部分校园门前存在的缺少人行横道线、黄色网格线、限速提示、减速带,以及主干道路校门前交通信号灯的交通隐患问题,列入平安津南建设领导小组年度重要议事日程,尽快组织协调相关部门完成走访勘察、具体施划工作,确保使校园门前交通秩序得到有效整改。(责任单位:公安分局,住建委、运管局、教育局、各街镇)

(二)抓紧完成学校防撞柱的升级改造任务。学校防撞柱升级改造已经列入区年度工作计划,疫情防控结束后立即着手启动,预计2020年12月完成防撞柱的安装。(责任单位:教育局,公安分局、各街镇)

(三)加强“三防”建设,确保校内安全万无一失。运用和管理好校园保安员力量,将危险阻隔在外。保障必要资金投入,对标配齐配足物防、技防设施设备,并确保在线运转、反馈及时。定期按计划开展学生、教师安全教育及应急演练。监督管理好用电、消防两个维保单位对各单位的日常维保工作。加强学校电子围栏、视频监控的维护保养,保证正常使用。(责任单位:教育局,公安分局、各街镇)