首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: 0000000-0205-2020-14336 文 号:
主题分类: 国资 投资 附 加 码: 000000/2020-14336
发布机构: 区国资委 发文日期: 2020-04-10 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区国资委关于法治政府建设2019年度工作情况报告
区国资委关于法治政府建设2019年度工作情况报告
区国资委
内容概述:



 

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,更好地推进法治政府建设工作,按照《津南区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,区国资委领导高度重视,认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚持法治引领,自觉运用法治思维和法治方式深化国企改革、推动发展、维护稳定,更加有力有效地落实区国资系统法治政府建设任务,为推动津南绿色高质量发展提供坚强法治保障。现将具体情况报告如下:

    一、明确重点任务,强化组织保障

(一)将法治政府建设纳入区国资系统总体规划和年度工作计划

区国资委将法治建设纳入国资系统总体规划和年度工作计划,召开法治建设工作会议,将构建区国资系统科学规范、运行有效的法治制度体系,强化顶层设计和制度引领,发挥制度对国企改革的引领、推动和保障作用作为重点任务。今年来分别印发加强区管国有企业主营业务实施意见、担保事项管理等制度文件,强化内控管理,修改完善国资监管清单,国资制度体系建设更加完善,以监事会为核心的监督制衡机制更加完善,普法宣传工作更加具体,培训讲座更加务实。

(二)主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任 

区国资委党委书记、主任承担全面履行区国资系统推进依法治区第一责任人职责,将法治建设摆在全局工作的重要位置,建立区国资委法治政府建设工作领导小组,形成以党政主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的依法行政工作格局,明确责任分工,切实发挥法治建设工作机制作用。深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将其作为根本遵循,统筹推动国资系统法治建设,严格落实“一岗双责”责任制,履行法治建设重要工作亲自部署,落实重大问题亲自过问确保重大事项集体研究决策重点环节亲自协调重要任务亲自督办,对于重难点问题,落实事前事中事后监督,防范风险。2019年召开党委会(扩大会)25次、主任办公会(扩大会)21次完善制度体系、推进行政决策科学化、民主化和法治化等方面有了突破性进展进一步推动了国资委在国资监管、国企改革等方面依法行政、科学决策、依法用权。

二、完善法规制度体系,依法全面行权履职

(一)完善制度体系

建立完善法律顾问制度,区国资委与公允律师事务所签订2019顾问法律合同,为区国资委依法行政、管理决策提供法律、政策上的咨询服务,切实发挥法律顾问在制定规范性文件、行政决策法制审核的咨询论证、审核把关作用。建立公平竞争审查制度,凡是出台的规范性文件,皆需通过公平竞争审查程序。完善改革重点领域制度引领,2019年以来我委颁布的6个国企改革指南等规范性文件,包括:《津南区区管国有企业担保事项管理办法》、《津南区国资委关于加强区管国有企业主营业务管理的意见》、《津南区区级党政机关、事业单位所属企业国有资产统一监管工作方案》等。

(二)强化对权力的制约和监督

一是制定区国资委本级“三重一大”决策规则,并严格履行“三重一大”决策程序,凡属“三重一大”内容,在决策前由办公室对决策程序进行合规合法性审查,法律顾问对决策内容进行合规合法性审查。二是印发《关于进一步规范指导国有企业“三重一大”决策工作的指导意见》,并配套研发上线津南区国有企业“三重一大”决策工作记实监督系统,对不需要报区国资委审批的重大事项只监督程序,不监督内容,对需要国资委审批的重大事项,既监督程序又监督内容,由企业法务部对决策进行事前事中事后的合规性审查,规范国企决策程序,健全依法决策机制,规范企业领导人员决策行为,强化权力的监督和制约。三是大力推进政务公开。秉承“应公开尽公开”的原则,充分运用政务公开平台,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开2019年通过政务公开系统主动公开40条,通过微信公众号发布信息200余条。

三、加大普法宣传力度,提升法治思维和依法行政能力

  (一)强化普法宣传,完善普法责任制

强化学法用法。区国资委全体干部参加网上学法用法课程、普法专题讲座培训、法治集中学习,本年度每人学法学时共计50课时左右。组织区国资委内部全体领导干部和区属国企领导网上学法用法考试,按时结业,考试合格率百分之百。将宪法等法律纳入党委中心组学习内容,开展中心组成员和国企领导读书研讨会。结合法制宣传月,邀请区委党校老师以“弘扬宪法精神,维护宪法权威”为题为国资系统40余名党员干部进行法治专题培训;结合12·4国家宪法日,向各区属国企发放《宪法》读本100余册,并利用“津南国资”公众微信号,专题宣传宪法发展史和《公司法(2018修正)》。

(二)学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

采取“津南国资”公众微信号,专题宣传《新时代全面依法治国的根本遵循》和习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议精神,专题宣传《宪法》发展史和新修订《公司法》;开展国资系统专题培训讲座,邀请公允律师事务所为国有企业职工开展《企业国有资产法》和《合同法》专题培训。

  四、履行出资人职能,强化安全生产

 按照出资人职能,扎实履行对区管国企的安全生产督导责任,认真抓好安全生产工作,与区管国企签订安全生产目标责任书,夯实责任,统一思想,强化措施,狠抓落实,实行不定期突查,半年督查的方式,督促区管国企以责任制落实抓好各项安全措施,以常态化检查抓好安全隐患整改,以提升意识技能抓好安全宣传教育,以预防为主抓好重点时段安全工作。