首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14856 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14856
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-06-28 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 一江铝材--拟批准公示
一江铝材--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20206282020725个工作日)。

项目名称

年生产加工销售2万吨铝型材项目

建设地点

天津市津南区小站工业区6号路

建设单位

天津市一江铝材有限公司

环境影响评价机构

世纪鑫海(天津)环境科技股份有限公司

项目概况

天津市一江铝材有限公司成立于2009年,是一家从事铝材、塑钢型材、金属门窗等制造加工的企业。该公司位于天津市津南区小站工业区6号路,该公司2014年投资10000万元建设年产2万吨节能断桥隔热铝型材项目。该项目于201524取得了《天津市一江铝材有限公司年产2万吨节能断桥隔热铝型材项目》的环评批复(津南环保许可表[2015]008号)(见附件),并于2019427取得了《天津市一江铝材有限公司年产2万吨节能断桥隔热铝型材项目竣工环境保护验收意见》(见附件)。

为满足企业自身发展需要,该公司拟投资600万元建设年生产加工销售2万吨铝型材项目,租用天津市白天鹅门窗有限公司位于天津市津南区小站工业区6号路的闲置厂房进行生产,租赁建筑面积6000m2,项目计划设置2条挤压生产线,购置挤压机、冷床、熔化炉、加热炉、时效炉等设备,预计生产规模为年加工2万吨铝型材。2020325天津市津南区生态环境局对该公司进行现场检查时发现该公司未依法报批建设项目环境影响报告书(表),即开工建设。上述行为违法了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款和第二十五条的规定,该公司现已停止建设,待取得建设项目环境影响批复手续后再开工建设。详见附件天津市津南区生态环境局文件《天津市津南区生态环境局行政处罚决定书》(津南环罚字[2020]18号)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.      废气

本项目主要大气污染物为熔化炉、铝棒加热炉、时效炉的燃气废气(主要污染因子:颗粒物、SO2NOx、烟气黑度)以及熔化炉熔化铝锭产生的熔化废气(主要污染因子:颗粒物)。

本项目熔化过程产生的颗粒物经熔化炉上料口处设置两侧封闭式铁板和一侧耐高温软帘组成的集气罩(集气罩尺寸6m*5.5m*4.5m)收集废气(收集效率99%)后与熔化炉燃气废气(主要污染因子为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度)一起经布袋除尘器(净化效率95%)处理后通过一根15m高排气筒P1排放。

铝棒加热炉、时效炉产生的燃气废气(主要污染因子为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度),全部通过管道经一根15m高排气筒P2排放。

P1P2排气筒各项污染物排放浓度均满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB12/556-2015)中表2标准中排放浓度限值要求(颗粒物10mg/m3SO250mg/m3NOx 100mg/m3),可以实现达标排放。P1排气筒产生的颗粒物排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中15m排气筒对应最高允许排放速率限值要求。本项目烟囱高度为15m,可以满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB12/556-2015)中烟囱高度不应低于15m、烟囱高度满足高出周围半径200m距离内最高建筑物3m以上的要求。

2.      废水

本项目员工由内部现有人员中调剂,本项目无新增职工,因此无新增生活废水排放。项目无生产废水。

3.      噪声

本项目噪声主要来自于熔化炉、卷扬机、切割锯、挤压机、铝棒加热炉、时效炉、风机、冷却塔等设备的运行噪声,噪声源强为70~85dB(A)。在采取相关减振降噪处理后,四侧厂界噪声预测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准(昼间65dB(A),夜间55dB(A)要求,不会对周围声环境噪声不利影响。

4.      固体废物

本项目固体废物主要包括:生产过程中产生的废渣、金属屑、布袋除尘器集尘为一般工业固废,由物资回收部门清运处理;危险废物有废液压油、废油桶、含油抹布手套,委托有资质的单位进行处理。综上所述,本项目产生的固体废物均得到合理有效的处理,不会产生二次污染,对环境影响较小。

 

 

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803