首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14866 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14866
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-06-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 宏丽特种线缆--拟批准公示
宏丽特种线缆--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020630日-202076日(5个工作日)。

项目名称

年产3000吨漆包线及3000吨塑包线项目

建设地点

天津市津南区咸水沽镇天津奥雷丽休闲家具有限公司厂区内厂房2

建设单位

天津宏丽特种线缆有限公司

环境影响评价机构

核工业二三〇研究所

项目概况

天津宏丽特种线缆有限公司成立于20198月,是一家从事电线、电缆制造的企业,产品主要为漆包线和塑包线,用于汽车发动机内部件。建设单位拟投资300万元人民币,租赁位于天津市津南区咸水沽镇天津奥雷丽休闲家具有限公司厂区内的2号厂房,项目厂址中心坐标为北纬38.96762073°,东经117.40464717°,建设年产3000吨漆包线及3000吨塑包线项目(以下简称本项目)。根据租赁协议(见附件5),总租赁占地面积为1200m2,建筑面积为1200m2。主要建设内容为:购置并安装水箱式拉丝机、放线机、涂装机、烘烤箱、水槽、挤出机、牵引机、加热器、收线机等生产设备。建设3条漆包线生产线和5条塑包线生产线,将铁丝或铜丝表面进行浸漆、涂塑处理,成品为漆包线和塑包线,建成后可年产漆包线3000吨、塑包线3000吨。

本项目于2019108日取得了天津市津南区行政审批局下发的关于本项目备案的证明(项目代码为:2019-120112-38-03-461572)。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院第682号令)的有关规定,本项目需进行环境影响评价。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)及《关于修改〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉部分内容的决定》(生态环境部令第1号),本项目属于二十七、电气机械及器材制造业;78、电气机械及器材制造其他(仅组装的除外),故应编制环境影响报告表。

根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),本项目属于“K机械、电子-78、电气机械及器材制造-有电镀或喷漆工序的,为Ⅲ类项目,需开展地下水环境影响评价。本项目位于天津市津南区咸水沽镇天津奥雷丽休闲家具有限公司厂区内的2号厂房,项目周边主要为工业企业,评价区范围内无集中式饮用水水源地(包括已建成的在用、备用、应急水源地,在建和规划的水源地)准保护区;无除集中式饮用水水源地以外的国家或地方政府设定的与地下水环境相关的其他保护区,如热水、矿泉水、温泉等特殊地下水资源保护区。也无集中式饮用水水源地(包括已建成的在用、备用、应急水源地,在建和规划的水源地)准保护区以外的补给径流区;无特殊地下水资源(如矿泉水、温泉等)保护区以外的分布区以及分散式居民饮用水水源等其他未列入上述敏感分级的环境敏感区,故本项目地下水环境敏感程度为不敏感。综上,地下水环境影响评价工作等级为三级评价。

根据《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018),本项目属于制造业-其他用品制造中的有化学处理工艺的,土壤环境影响评价项目类别为Ⅱ类,需开展土壤环境影响评价。项目占地1200m20.120hm2),小于5 hm2,属于小型规模;项目位于海河工业园区内,建设项目周边不存在耕地、园地、牧草地、饮用水水源地或居民区、学校、医院、疗养院等土壤环境敏感目标,故土壤环境敏感程度为不敏感。因此土壤环境影响评价等级为三级。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气

本项目在浸漆机进出口、烘烤箱进出口、挤出机出口及投料口在各自上方50cm处设置大小为0.6m×0.4m的集气罩烘烤箱在生产运行时产生的有机废气先经自带的催化燃烧装置处理,处理后的废气由烘烤箱自身废气排放口排出,且废气排放口与废气处理装置管道相连接,废气经管道再与浸漆、涂塑废气一起进入“活性炭+催化燃烧”装置净化处理后,通过一根15米高排气筒P1有组织排放。废气处理设备的配套风机风量为15000m3/h,集气罩收集效率为80%,烘烤箱自带的催化燃烧及项目所安装的“活性炭+催化燃烧”装置净化效率均按90%计排气口氨、非甲烷总烃及单位产品非甲烷总烃排放执行《合成树脂工艺污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中相应浓度限值要求;VOCs排放执行标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2大气污染物排放限值要求;臭气浓度执行《恶臭污染物综合排放标准》(DB12/059-2018)中相应标准限值要求。本项目所产生的有机废气均经排气筒P1排放,在排放的有机废气中氨的排放执行浓度限值严于非甲烷总烃及VOCs排放相应浓度限值,因此,本评价从严以氨排放浓度限制标准执行。经分析本项目排放的有机废气浓度均达标。

2、废水

本项目不产生生产废水,在除油、陶化、水洗、冷却工序中用水,除油池、陶化池、清水池和冷却池用水循环使用,定期补充清水,每月更换一次,更换的除油废液、陶化废液、清洗废水和冷却废水收集后,暂存于危废间内,交由有资质单位处理,不外排。仅产生的废水主要为职工生活污水,生活污水经防渗化粪池静置沉淀后,排入天津奥雷丽家具有限公司集中总排口,经园区市政污水管网,排入天津市津南区咸水沽污水处理厂集中处理。因此,项目废水对周围水环境影响较小。

3、噪声

本项目噪声源昼间对厂界的噪声影响值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类要求。因此,项目噪声不会对周围声环境质量造成不利影响。

4、固体废物

本项目废包装材料交物资部门回收处理;危险废物暂存于危废间,危险废物收集后委托有相应处理资质的单位清运处理,生活垃圾统一收集后委托市政城管委部门处理,不会对环境产生不利影响。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803