首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14953 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14953
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-07-03 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 禾信天成--拟批准公示
禾信天成--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020732020795个工作日)。

项目名称

禾信天成研发实验室项目

建设地点

天津市津南区咸水沽聚兴道5B

建设单位

禾信天成科技(天津)有限公司

环境影响评价机构

天津市普林思瑞科技发展有限公司

项目概况

禾信天成科技(天津)有限公司注册成立于2014年1月,主要从事防指纹涂层液(含:全氟聚醚、全氟丁基环醚)制造;纳米涂层材料(危险品、易燃易爆易制毒品除外) 研发、销售;防静电产品批发兼零售:货物及技术的进出口业务。位于天津市津南区咸水沽聚兴道5号B区,该楼共4层,本项目实验室位于1层,办公区位于第2层。现禾信天成科技(天津)有限公司拟投资1000万元建设“禾信天成研发实验室项目”,本项目租赁天津市富凯工贸有限公司位于天津市津南区咸水沽镇海河科技园聚兴道5号(B区一层和二层)的现有闲置厂房进行生产经营(租赁协议见附件)。本项目为新建项目,施工期主要是设备安装,不进行土地施工。本项目建成后,主要对电子氟化液、主剂(全氟聚醚甲氧基硅烷ES100)、防潮涂层的各项性能进行质量检验分析,同时对由电子氟化液、主剂研发的新产品易清洁涂层液进行质检验分析。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、中华人民共和国国务院第682号令《建设项目环境保护管理条例》的有关要求,本项目应履行环保手续。依据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),本项目属于M7320工程和技术研究和试验发展,依据《部分环境影响轻微建设项目差别化管理名录(修订)》津环保规范〔2018〕2号,本项目不属于差别化管理行业类别,依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第44号)及《关于修改〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉部分内容的决定》(生态环境部令第1号)的相关规定,本项目行业类别属于“三十七、研究和试验发展-107专业实验室-其他”,应编制环境影响报告表。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.      废气

本项目对电子氟化液、主剂(全氟聚醚甲氧基硅烷ES100)、防潮涂层、易清洁涂层液的各项性能进行质量检验分析时,会挥发出有机废气,均以VOCs计。试验过程中,挥发过程在通风橱中操作。

本项目拟于实验室1中设1套通风橱,通风橱四面密闭、预留操作口,操作空间的尺寸为120cm*65 cm*115cm,废气经通风橱引至楼顶,管路内径0.3m,风机风量5000m3/h,经活性炭吸附装置吸附净化处理后,经17.2高排气筒P1排放。操作时,紧闭门窗保证房间的气密性。

本项目VOCs排放满足DB12/524-2014《工业企业挥发性有机物排放控制标准》其他行业排放标准要求。依据《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018),采用AERSCREEN估算模式进行预测分析。由估算结果可知,项目VOCs有组织排放的最大落地浓度为8.01E-05mg/m3,最大落地浓度出现距离为128m,最大占标率分别为0.01%1%。对照《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)中的评价等级判据,本项目大气环境影响评价等级为三级。

本项目废气污染物最大落地浓度及占标率均较小,污染物总排放量较少,在落实各项环保措施的条件下,大气环境影响是可接受的。

2.      废水

根据工程分析可知,本项目无生产废水,外排废水主要为生活污水,排放量为153t/a,本项目职工生活污水经过厂区内化粪池静置沉淀后,经市政污水管网排入咸水沽污水处理厂处理。

本项目废水排放满足天津市地方标准《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准限值

3.      噪声

本项目主要噪声源为鼓风干燥箱、物理搅拌器、水滴角测试仪及废气净化装置配套风机等。项目采取低噪声设备,从源头上减小噪声;设置基础减震,厂房隔声等措施减振降噪。

由厂界噪声预测结果可知,在所有设备全部开启运转的状态下,本项目噪声源经基础减振、隔声间隔声降噪及距离衰减等措施后,其北侧、南侧厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类区昼间标准65dB(A)要求,本项目夜间不生产、不存在夜间噪声超标问题。因此,本项目噪声对周围环境不会产生明显影响。

4.      固体废物

本项目依据固体废物的不同性质和有毒有害情况,加强固体废物的管理,分别进行处置,防止产生二次污染。

本项目产生的生活垃圾在厂区内暂存、由城管委定期清运。本项目产生的一般工业固体废物厂区内暂存、由回收部门回收处理。

对于危险废物均分类收集,在厂内采用密闭运输方式,暂存于危废间中,定期交由有资质单位处理。本项目的危险废物暂存设施按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ 2025-2012)的要求及国家和地方的相关要求进行建造,地面进行硬化、防渗漏处理。危险废物分类装入容器内,粘贴危险废物标签,并做相应的记录。

综上,采取以上措施后,本项目产生的固体废物均能够得到妥善处置,处置途径可行,不会对环境造成二次污染

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803