首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0901-2020-14955 文 号:
主题分类: 行政许可事项 附 加 码: 67146670-9/2020-14955
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2020-07-03 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 蓝色海洋--拟批准公示
蓝色海洋--拟批准公示
区政务服务办
内容概述:



 

拟批准的环境评价报告书、表项目

信息情况表

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020732020795个工作日)。

项目名称

年产130万平方米防腐材料

建设地点

天津市津南区北闸口工业园明惠道24

建设单位

蓝色海洋(天津)工程技术有限公司

环境影响评价机构

天津众峰环保科技有限公司

项目概况

蓝色海洋(天津)工程技术有限公司成立于20157月,坐落于天津市津南区北闸口工业园明惠道24号,是一家防腐材料生产企业。该公司总投资600万元,租赁天津金友大精工科技有限公司已建厂房闲置区域进行“年产130万平方米防腐材料”(以下简称“本项目”)项目生产,其中STAC防腐材料生产线一套,年产40万平方米;电磁屏蔽及粘弹体防腐胶带生产线一套,年产60万平方米;矿脂塑形胶泥设备一套,年产量达40/年;HDPE护甲生产线一套,年产30万平方米。

该项目自2015年建成投产至今未履行环保手续,天津市津南区环境保护局已于20171120下达行政处罚决定书(津南环罚告字[2017]361号)”,要求其完善环保审批手续。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 大气污染物环境影响

1.1有组织废气

1Polycoat防腐胶带、STAC防腐材料及矿脂胶泥生产线以及沥青卸料

沥青卸料呼吸产生的沥青烟、苯并[a]芘、VOCsPolycoat防腐胶带生产线产生的沥青烟、苯并[a]芘、颗粒物(搅拌罐)、VOCsSTAC防腐材料生产线产生的油雾及颗粒物(搅拌罐)以及矿脂胶泥生产线产生的颗粒物(搅拌罐)通过集气管道收集/密闭空间负压收集/集气罩收集等集气系统引至废气处理装置1#喷淋冷凝+水汽分离+高压静电+布袋过滤+活性炭吸附工艺)进行处理,最后由21m高排气筒P1排放。另自动上料机上料斗一侧产生的粉尘经负压抽吸至上料机上部过滤系统,过滤后的气体再经管道引入净化处理装置3#(布袋除尘器),处理后并入21m高排气筒P1排放。

经核算,排气筒P1沥青烟、苯并[a]芘、颗粒物排放速率和排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值;VOCs排放速率和排放浓度均满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中表2其他行业;臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1中臭气浓度有组织排放限值;油雾目前无排放标准,不进行达标分析。故,排气筒P1排放的沥青烟、苯并[a]芘、颗粒物、VOCs、臭气浓度均达标排放。

2HDPE护甲生产线

HDPE护甲生产线热熔焊接及烫片过程产生的VOCs通过集气罩及管道引至废气处理装置2#(活性炭吸附工艺)进行处理,最后由一根21m高排气筒P2排放。

经核算,排气筒P2 VOCs排放速率和排放浓度均满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中表2塑料制品制造限值要求;臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)表1中臭气浓度有组织排放限值。故,排气筒P2 排放的VOCs、臭气浓度均达标排放。

本项目排气筒P1P2距离小于二者几何高度之和,且排放相同污染物VOCs,等效为121m高排气筒P*。经计算,等效排气筒P* VOCs排放速率符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中表2塑料制品制造限值要求。

1.2无组织废气

STAC防腐材料生产线搅拌罐产生的颗粒物和HDPE护甲生产线热熔焊接及烫片过程产生的有机废气未经收集的部分经生产车间门窗无组织排放。

本评价采用《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ 2.2-2018)推荐模式中的估算模型AERSCREEN对项目无组织排放废气进行达标预测。经预测,无组织排放的颗粒物、VOCs最大落地浓度分别低于《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》表2中限值、《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-20145其他行业限值。

经类比分析,本项目无组织排放的臭气浓度小于20,满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)中表2排放限值要求。

    综上,本项目无组织排放的颗粒物、VOCs、臭气浓度均达标排放。

1.3环境影响

根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ 2.2-2018)中估算模型AERSCREEN测结果,本项目大气评价等级为二级,对大气环境影响较低,无需进一步预测大气环境影响

2. 废水环境影响

本项目无生产废水排放,排放的废水全部为员工生活污水,生活污水经化粪池沉淀后排入厂区总排口。经预测,总排口处水质可以达到天津市《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准,可直接排入污水市政管网,最终排入咸水沽污水处理厂。

本项目属于咸水沽污水处理厂的收水范围,该污水处理厂具备接纳本项目废水的能力,本项目建成后不会对周边的水环境产生不利影响。

3. 噪声环境影响

项目主要噪声源为搅拌罐、Polycoat /STAC生产线一体化设备、粉碎机、电锯、裁切机等生产设备以及环保风机(废气净化处理系统配套风机)等,源强在70~80dBA),生产设备及环保风机3#均安装在车间内,环保风机1#2#位于厂房外南侧简易房内。在采取减振、隔声等降噪措施,并经距离衰减后,项目西、南、北厂界(项目东厂界与其他企业共用)噪声值在44~54 dBA),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准(昼间65dB(A)55dB(A),项目不会对周围声环境产生明显不利影响

4. 固体废物环境影响

本项目产生的固体废物包括一般工业固废、危险废物和生活垃圾。

一般工业固废:包括护甲边角料和废包装材料(固体物料废包装袋、废包装纸盒等),产自护甲片及板条加工过程和背材、焊条、碳酸钙、滑石粉等原辅料消耗过程,二者分类收集后外售给物资回收部门,去向合理。

危险废物:项目生产过程、设备维保过程产生的废过滤网、废活性炭、增粘剂、阻燃剂、机油、导热油等废包装桶、含油废液、废油渣、除尘灰、废导热油、废机油以及含油抹布及手套等均属于危险废物,分类收集后暂存于危险废物暂存间,定期委托具有相应资质的单位进行处置,处置途径可行。

生活垃圾:本项目生活垃圾采取分类袋装收集,定期由当地城管委清运,不会对环境产生二次污染。

公众参与情况

——

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

 

 

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见

联系方式

88637803