首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA23C-13-2019-14625 文 号:
主题分类: 安全生产监管;安全生产监管 附 加 码: 76762868-8/2019-14625
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2019-11-01 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于西夫拉姆酒业(天津)有限公司9.28
关于西夫拉姆酒业(天津)有限公司9.28
区应急管理局
内容概述:
关于西夫拉姆酒业(天津)有限公司9.28 一般高处坠落事故的调查处理报告


 

关于西夫拉姆酒业(天津)有限公司9.28

一般高处坠落事故的调查处理报告

 

区政府:

2019年9月28日上午11时许,在位于天津市津南区双桥河镇聚海道与祥福路交口的西夫拉姆酒业(天津)有限公司发生一起一般高处坠落事故,事故造成一人死亡。

事故发生后,区应急管理局、双桥河派出所、区住建委、开发区管委会等部门有关领导迅速赶赴现场,指导事故善后处理工作。区安委会成立了由区应急管理局、公安津南分局、区住建委、区总工会、区监察委、开发区管委会组成的事故调查组,开展事故调查处理工作。经现场勘验、调查取证,现已查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理意见,以及加强和改进工作的措施建议。

现将事故调查处理情况进行汇报。

一、项目建设情况

工程内容:西夫拉姆酒业(天津)有限公司与烟台宝光照明有限公司共同确定的亮化图纸。

该施工内容不在西夫拉姆酒业年产两万吨进口葡萄酒灌装项目总包合同中。

工程地点:西夫拉姆酒业(天津)有限公司厂区内

开工日期:2019年8月30日

竣工日期:2019年10月30日

工程投资:198万元

二、事故单位情况

(一)事发单位为西夫拉姆酒业(天津)有限公司,公司类型为有限责任公司,注册地址为天津市津南经济开发区(西区)香港街3号1号楼409-67室,法人代表鲁祥云,注册资本14500万人民币,成立日期为2015年9月16日,经营范围为酒类制造;货物及技术的进出口业务;预包装食品的批发。

(二)工程承包单位为烟台宝光照明有限公司,公司类型为有限责任公司(自然人独资),注册地址为山东省烟台市芝罘区芝罘屯路仁和家饰K01号,法定代表人为孙德杰,注册资本1000万元人民币,成立日期2016年4月15日,经营范围为照明器材、电线电缆、装饰材料、金属材料、五金交电等。

三、伤亡人员情况和直接经济损失

死者姓名兴仁鸿,男,49岁,辽宁凤城人,身份证号210621196912020479,杂工,死前受雇于宝光照明有限公司。

事故调查组依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986),核定事故造成直接经济损失170万元。

四、事故发生经过

2019年9月28日,工人兴仁鸿与其他4名工友进入西夫拉姆年产二万吨葡萄酒灌装项目工地进行安装造型灯施工作业,上午11时许兴仁鸿在3号、4号两灌装车间之间的造型灯框架上进行线路穿管作业,在穿管完毕返回时,兴仁鸿将安全挂钩摘除,当行至框架边缘时,兴仁鸿脚踩的框架支撑开焊折断,兴仁鸿身体失重,从约12米高的灯架上坠落,造成事故发生。事故发生后,现场施工人员拨打急救电话,将兴仁鸿送至咸水沽医院进行抢救,后因抢救无效,兴仁鸿死亡。

    五、事故原因分析

(一)事故直接原因:施工现场安全防护不到位,造型灯框架支撑开焊折断,导致兴仁鸿身体失重坠落,是事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因:

一是西夫拉姆酒业(天津)有限公司未落实企业主体安全管理责任;施工过程中对施工现场管理和隐患排查不到位,高处作业未在下方拉设防护网;外来施工人员进场前未进行专业的安全教育,也未检查施工作业工人是否具备高处作业资质;同时现场施工时公司没有安排专职安全监管人员进行现场监管。

二是分包单位烟台宝光照明有限公司未制定施工方案,且未对进场工人进行相应的安全教育,未审核作业人员是否具有相应操作资质;在工人施工作业时未安排专业人员进行监管,致使现场施工人员野蛮施工,引发事故发生。

综上所述,此次事故是一起典型的安全生产责任事故。

六、事故责任分析及处理意见

    1、西夫拉姆酒业(天津)有限公司作为建设单位,安全管理不到位,对分包单位的管理缺失;对进场人员未进行相应安全教育,未审核有关作业人员是否具有相应资质;施工现场安全防护措施不到位;对施工人员违章操作没有有效监管和制止。西夫拉姆酒业(天津)有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五款、第二十二条第五款、第六款、第二十五条第一款之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款、第一百零九条第一款之规定,处西夫拉姆酒业(天津)有限公司罚款45万元人民币的行政处罚,处西夫拉姆酒业(天津)有限公司法定代表人鲁祥云上一年度工资收入30%计24480元人民币的行政处罚。

2、烟台宝光照明有限公司在西夫拉姆酒业(天津)有限公司停工整改期间,安排工人进入现场施工作业;施工现场安全防护措施不到位;未对入场人员进行相应的安全教育;未对相关作业人员的操作资质进行审核;安全管理人员未履行监管责任,现场安全监护缺失。烟台宝光照明有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五款、第二十二条第五、六款和第二十五条第一款之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款、第一百零九条第一款之规定,处烟台宝光照明有限公司罚款25万元人民币的行政处罚,处烟台宝光照明有限公司法定代表人孙德杰上一年度工资收入30%计22575元人民币的行政处罚。

七、事故教训及防范整改措施

(一)继续深入开展安全生产大检查。相关部门要汲取该起事故教训,按照“属地管理”、“管行业必须管安全”的要求,深入开展安全生产大检查,重点对危大工程项目进行检查。对发现的安全问题立即要求责任单位整改落实。

(二)严厉打击建筑施工安全生产违法违规行为。相关部门要认真履行行业监管职责,加大对建筑施工安全生产违法违规行为的打击力度,严查隐患排查治理不到位、从业人员未经安全培训上岗、特种作业人员无证上岗以及三违行为。

(三)建设、施工单位要切实履行安全生产主体责任和监督管理职责。要认真组织自查,及时消除隐患。要组织对开工建设的改扩建工程进行安全排查,督促整改隐患。各级建设工程安全监督机构要引以为戒,加大安全巡查力度。

(四)进一步强化建筑施工安全教育培训工作。工程建设单位对外包单位作业人员要实行“人人过关”培训,使其掌握基本的安全知识和技能,增强安全防护意识,杜绝违章作业。要严格特种作业人员培训和考核,考核不合格者不得上岗。

各单位必须认真履行监管职责,负起监管责任。事故相关单位必须认真汲取教训,完善各项安全管理制度,加强安全教育培训,落实主体责任,保证安全管理的有效性,并对公司内部相关责任人员进行处理,将整改措施的落实情况和人员处理情况上报区应急管理局。

 

 

事故调查处理小组

                            2019年10月21日