首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA23C-13-2020-15051 文 号:
主题分类: 安全生产监管;安全生产监管 附 加 码: 76762868-8/2020-15051
发布机构: 区应急管理局 发文日期: 2020-03-05 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于天津英汇汽车零部件有限公司1.15一般物体打击死亡事故的调查处理报告
关于天津英汇汽车零部件有限公司1.15一般物体打击死亡事故的调查处理报告
区应急管理局
内容概述:
关于天津英汇汽车零部件有限公司1.15 一般物体打击死亡事故的调查处理报告


 

关于天津英汇汽车零部件有限公司1.15

一般物体打击死亡事故的调查处理报告

 

区政府:

2020年1月15日上午9时许,在位于天津市津南区八里台镇八里台工业园区的天津英汇汽车零部件有限公司发生一起物体打击事故,事故造成一人死亡。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493 号)和《天津市安全生产条例》等有关法律法规,2020 年1 月19 日,成立了由区应急管理局、公安津南分局、区总工会、区工信局、八里台镇人民政府和区监察委组成的事故调查组,并邀请区检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故单位和责任人的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故防范措施建议。

现将有关情况报告如下:

事故单位情况

事故发生单位为天津英汇汽车零部件有限公司,成立于2015年5月18日,统一社会信用代码:911201123408770527。该公司行业类别:制造业;经济类型:私营企业;注册资本:壹仟万元人民币;法人代表:李健成;经营范围:汽车零部件及配件、金属制品、机电设备及配件制造、加工、销售等。

二、伤亡人员情况和直接经济损失

死者姓名方超,男,38岁,天津市津南区北闸口镇东右营村人,身份证号码:120112198201133331,操作工,生前工作于天津英汇汽车零部件有限公司。

事故调查组依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986),核定事故造成直接经济损失160万元。

三、事故发生经过

2020年1月15日上午9时,该公司的车间主管陈亚彬安排工人高洪新和方超二人用拖板车(俗称:地牛)将空压机房内的再生吸附式干燥机(约1吨重)搬运至厂院内。搬运过程中,方超在地牛前方倒行牵引以把控前进方向,高洪新在后方手扶干燥机防止坠落倾倒,二人在将干燥机移至空压机房门口时,由于门口下坡水泥地面损坏,导致方超立足不稳,身体失去重心,在摔倒时方超下意识拉拽地牛把手,造成被托运的干燥机倾倒,将方超砸在干燥机下,造成事故发生。事故发生后,该公司员工立即利用叉车将方超救出,并拨打120急救电话,送往咸水沽医院进行抢救,经抢救无效,方超于当日15时40分许死亡。

    四、事故原因和性质

(一)事故直接原因:

方超安全意识淡薄,工作过程中冒险蛮干,在未采取任何防倾倒措施的情况下违规搬运再生吸附式干燥机,且搬运过程中未注意地面存在破损的情况,导致干燥机在搬移过程中失稳倾倒,是导致事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因:

一是天津英汇汽车零部件有限公司的安全生产培训教育流于形式,针对性不强,未编制有针对性的安全施工方案。在安排操作工人参与厂房和大型设备搬迁前未对工人进行过针对性安全教育,致使员工安全意识淡薄、违章蛮干,这是引起事故发生的间接原因之一。

二是天津英汇汽车零部件有限公司安全管理人员缺失,劳动组织安排不合理。事故发生时正值该公司搬迁期间,在专职安全管理人员离职的情况下,未安排专人对设备搬运工作进行安全监督,致使员工违章行为没有第一时间发现并制止,生产作业现场安全监管工作处于失控漏管的状态,这是引发事故发生的重要原因之一。

(三)事故性质

综上所述,事故调查组认定,天津英汇汽车零部件有限公司“1.15”一般物体打击死亡事故是一起典型的生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理建议

死者方超,安全意识淡薄,在没有任何防护措施的情况下违章蛮干,是造成此次事故的发生的直接责任者。鉴于方超本人已因事故死亡,故不再追究其责任。

天津英汇汽车零部件有限公司安全管理人员缺失,对从业人员安全培训教育流于形式,且搬迁过程中未编制有针对性的安全施工方案。公司主要负责人谌清梦对车间现场安全工作失控漏管,未及时发现工人的违章作业行为,均对此次事故负管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项、第二十二条第二项、第六项、第二十五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项、第一百零九条第一项之规定,处天津英汇汽车零部件有限公司罚款人民币25万元的行政处罚,处天津英汇汽车零部件有限公司主要负责人谌清梦上一年度工资收入30%计人民币54000元的行政处罚。

经对该起事故原因分析和事故责任调查认定,该起事故不涉及公职人员违法违纪和失职渎职的情况,故不追究相关公职人员的失职渎职责任。

六、事故教训及防范整改措施

事故的发生教训深刻,反映出事故责任单位主体责任不落实,隐患排查不到位,安全培训教育流于形式,安全管理严重缺失等问题。事故责任单位负责人要深刻反思事故教训,强化落实主体责任,加强安全管理,合理安排生产作业活动,建立健全安全管理规章制度和操作规程,切实加强对从业人员的安全教育培训,压实安全管理人员的现场检查责任,严格杜绝工人违章作业行为。企业内部要对相关责任人进行严肃处理,并将处理结果上报区应急管理局备案。

 

 

 

事故调查处理小组

                        2020年2月25日