首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA19B-0601-2020-15253 文 号:
主题分类: 年度预算 附 加 码: 00018493-8/2020-15253
发布机构: 区财政局 发文日期: 2020-07-31 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于津南区2019年财政决算草案及2020年上半年财政预算执行情况的报告
关于津南区2019年财政决算草案及2020年上半年财政预算执行情况的报告
区财政局
内容概述:



 

关于津南区2019年财政决算草案及

2020年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2020716日在津南区第十七届

人民代表大会常务委员会第二十八次会议上

 

津南区财政局局长   

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现就津南区2019年决算草案及2020年上半年财政预算执行情况汇报如下,请予审议。

一、2019年财政决算情况

2019年财政工作在区委和区政府的正确领导下,在区人大监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实市委、市政府和区委、区政府的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“三保”工作,加快推进财政改革各项工作,忠诚担当、锐意进取,有力推动津南绿色高质量发展,全区经济持续稳中有进、稳中向好,财政预算执行情况总体较好。

2019年财政预算经津南区第十七届人民代表大会第六次会议批准,预算执行过程中进行了四次预算调整,分别经津南区第十七届人大常委会第二十、二十一、二十三、二十四次会议批准。

(一)一般公共预算决算情况

1.收入完成情况。2019年,区级一般公共预算收入完成65.90亿元,完成预算的114.0%,同比增长14.1%。其中:税收收入为47.22亿元,同比增长16.2%,占一般公共预算收入的71.7%;非税收入为18.68亿元,同比增长9.0%,占一般公共预算收入的28.3%。加上市级转移支付等补助收入(剔除上解市财政支出)20.88亿元,上年结转5.16亿元,由政府性基金、存量资金等调入资金54.90亿元,动用预算稳定调节基金105.42亿元,一般公共预算当年财力为252.26亿元。

2.支出完成情况。2019年,全区一般公共预算支出184.07亿元,完成调整预算的99.0%,同比增长127.2%。其中,区本级支出160.46亿元,完成调整预算的98.5%,同比增长161.2%。

区对镇(含长青办事处)转移支付10.72亿元,其中:一般性转移支付5.66亿元,专项转移支付5.06亿元,主要用于城镇化、示范工业园区建设及教育、文化、社保、医疗、城乡社区、农林水等民生领域补助。

(二)政府性基金预算决算情况

1.收入完成情况。政府性基金预算收入完成122.11亿元,完成调整预算的186.8%,同比增长275.4%。加上市财政转移支付收入0.20亿元,新增专项债券转贷收入118亿元,上年结转18.29亿元,调入资金0.77亿元,剔除调出资金44.93亿元,当年财力为214.43亿元。

 2.支出完成情况。政府性基金预算决算支出211.82亿元(含新增专项债券支出118亿元),完成调整预算的(剔除专项债券还本支出0.5亿元)97.3%;专项债务还本支出0.5亿元,政府性基金预算总支出212.32亿元。其中,区本级支出210.78亿元,主要用于绿色生态屏障建设、国家会展中心周边配套基础设施建设、城市建设、土地收储、棚户区改造、偿还政府专项债务利息、支付2019年政府债务发行费等项目。

区对镇转移支付1.04亿元,主要用于土地整理项目。

一般公共预算和政府性基金预算支出涉及民生领域支出共计278.17亿元,同比增长102.4%;占财政总支出的70.3%,占比同比下降18.1%

(三)财政结余结转情况

2019年,一般公共预算收支相抵后余额为68.19亿元,增设预算稳定调节基金65.12亿元,结转下年3.07亿元;政府性基金预算收支相抵后余额为2.11亿元,全部结转下年使用。

截至2019年底,预算稳定调节基金累计113.76亿元,预算周转金4亿元。

(四)区本级“三公”经费决算情况

2019年“三公”经费财政拨款决算1526万元,较上年减少1025万元,主要原因是公务用车维护费较去年同期减少。

1.因公出国(境)费决算58万元,较上年增加26万元,共11批次16人。

2.公务用车购置及运行维护费决算1448万元,其中:公务用车运行维护费729万元,较上年减少1050万元;公务用车购置费719万元,较上年增加7万元,共购置53辆车。

3.公务接待费决算20万元,较上年减少9万元,共接待1825人次。

(五)国有资本经营预算决算情况

2019年试编国有资本经营预算,安排预算收入3万元,完成预算的100%。当年支出3万元,完成预算的100%,拨付天津市津南区粮食购销有限公司。

(六)政府债务情况

截至2019年末,政府债务余额206.98亿元,其中:一般债券9.5亿元,专项债券197.48亿元 。

二、落实人大决议及全面推进财政工作

2019年,深入贯彻《预算法》和《天津市预算审查监督条例》,认真落实区十七届人大第六次会议预算决议及区人大常委会要求,严格实行“零基预算”,牢固树立过紧日子思想,积极服务“六稳”“三保”。强化预算监管,有效防范化解债务风险,各项工作取得新进展。

(一)严肃财经纪律,兜实兜牢“三保”底线

进一步强化“财”服务于“政”的意识,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实市委、市政府和区委、区政府的部署要求,切实严肃财经纪律,制定出台《津南区关于进一步严肃财经纪律规范财政预算管理的通知》。严格预算单位经费开支管理,全区一般性支出和“三公”经费较上年分别压减20%30%以上,节省资金用于保障民生支出,兜实兜牢“三保”支出底线。

(二)发挥财政职能作用,支持打好三大攻坚战

一是扎实做好东西部扶贫协作和对口支援,全力落实帮扶资金;二是坚守风险底线思维,强化债务限额管控,严控政府投资行为,超额完成全年隐性债务化解任务。三是打好污染防治攻坚战,落实大气污染“五控”治理,“钢铁围城”“园区围城”加快破解,继续实施煤改清洁能源,积极支持污染防治。

(三)坚持深化供给侧改革,推动绿色高质量发展

认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持深化供给侧改革,加大对智能产业等科技投入,助推“津南制造”向“津南智造”转型跃升。

积极发挥财政职能作用,全面实施国家减税降费政策,大力减免涉企行政事业性收费,实行“三个一律”全部免征,全面取消城市基础设施配套费,减轻企业负担。

(四)坚持依法理财,提高财政管理水平

牢固树立“一盘棋”思想,完善区镇财政事权和支出责任划分政策,发挥转移支付制度保障和调节作用,统筹各级资金,提升基本公共服务保障水平。坚持依法行政,不断提升依法理财、科学理财水平。加强政府采购管理,严格落实定向支持中小企业政策。做好预决算公开,自觉主动接受人大、审计和社会监督。

三、20201-5月份财政预算执行情况

受新冠肺炎疫情影响以及积极落实国家减税降费政策,我区1-5月份收入下降、支出增加。

(一)一般公共预算执行情况

1. 收入预算执行情况。截至20205月,区级一般公共预算收入完成27.97亿元,完成预算的43.0%,同比减少10.0%。其中:税收收入17.83亿元,同比减少24.3%

2. 支出预算执行情况。截至20205月,全区一般公共预算支出43.82亿元,完成调整预算的33.7%,同比增长6.3%,其中:区本级支出35.39亿元,完成调整预算的32.4%,同比增长10.6%。

同期增长支出主要用于支持国家会展中心(天津)主体场馆建设、疫情防控和发放消费券等项目支出。

(二)政府性基金预算执行情况

截至20205月,政府性基金预算收入完成5.96亿元,完成预算的4.2%,同比减少83.7%;地方政府专项债券收入74亿元。

政府性基金预算支出81.06亿元(含专项债券支出74亿元),完成预算的56.7%,其中:区本级支出81.05亿元(含专项债券支出74亿元)。主要用于绿色生态屏障建设、国家会展中心基础配套设施建设、地方政府专项债务付息等项目。 

(三)区对镇专项转移支付情况

截至20205月,区对镇专项转移支付资金共计1.49亿元,主要用于教育、残疾人服务、低保人员等社会救助、公共卫生服务及海棠众创大街运营补贴等项目。

() 国有资本预算执行情况

截止20205月,国有资本经营预算尚未发生收支。

(五)政府债务情况

截止20205月,政府债务余额285.48亿元,其中:一般债券14亿元,专项债券271.48亿元。

20201-5月份共发行地方政府债券78.5亿元,其中:新增债券74亿元(专项债券)用于绿色生态屏障及会展中心周边配套设施建设项目,置换债券4.5亿元(一般债券)用于偿还6月份到期的一般债券。

四、努力做好下半年工作

(一)“保苗”“护苗”“壮苗”,提升财政收入的“造血”功能

坚持实打实,硬碰硬,在应对新冠肺炎疫情影响下,坚决落实国家各项减税降费政策不打折扣,持续推动产业链、供应链、资金链接链行动,积极落实好天津21条、天津27条、津南区15条,助推企业复工复产达产和复商复市。优化营商环境,培植财源,推进产业存量升级、增量转型,积极培育新的财政收入增长点,以克服新冠肺炎疫情对财政收入下降带来的不利影响。

(二)严肃财经纪律,切实树牢真过紧日子的思想

以全面实施预算绩效管理作为重要抓手,建立健全全过程绩效管理体系,推进绩效信息公开,强化绩效结果应用,结合审计查出的问题,建立预算安排与绩效结果、审计问题挂钩机制,对低效无效资金一律削减、长期沉淀资金一律收回,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。牢固树立真过紧日子思想,严格实行零基预算,硬化预算约束,压减一般性支出,坚决杜绝“寅吃卯粮”工程。认真开展“小金库”问题专项治理和行政事业单位资金清查工作,全面梳理盘活政府各类资源资产,严把支出关口,把宝贵的资金用于民生项目和区重点项目上。

(三)抓好“六稳”“六保”,守牢风险底线,助推高质量发展

积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务。支持就业,保住市场主体,稳住经济的基本盘,兜住基本民生的底限,切实保障基本民生、机构运转,落实20项民心工程。守住风险底线,留足偿债资金,做好政府债务风险预警,压实债务主体属地属事责任,全力完成当年化债任务,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线,助推津南绿色高质量发展。

(四)加强财政队伍建设,提高执行能力和工作效能 

全面落实区委、区政府部署要求,深入开展“明责尽责,担当作为,岗位职责大练兵活动”,努力打造一支政治坚定、业务精通、创新实干的 “财政铁军”,切实增强财政服务发展的能力水平。

    主任、各位副主任、各位委员,2020年是“十三五”的收官之年,财政工作将一如既往地认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,按照区委、区政府的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,育新机,开新局,务实功,求实效,把握大局,在绿色高质量发展之路上行稳致远,为“十四五”打下良好开局。