首页>>信息公开>>政府信息公开>>信息公开年报
2019年津南区市场监管局政府信息公开工作年度报告
来源:作者:区市场监管局时间:2020-01-30
  

津南区市场监管局政府信息公开工作年度报告

 

津南区市场监管局严格贯彻落实《2019年津南区政务公开工作要点》,按照政务公开工作的统一部署和要求,坚持把公开透明作为行政工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,推进市场监管重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政务公开实效。

一、总体情况

(一)全面推进重点领域政务公开。

1. 推进行政审批信息公开。

围绕“放管服”改革信息公开,做好“一制三化”审批制度改革,着力做好“证照分离”改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、市场准入负面清单动态调整等方面的信息公开工作,助力打造公开透明的营商环境。

2. 推进企业信用信息公开。加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果及时通过天津市市场主体信用信息公示系统公开。通过市场主体信用信息公示系统,统一向社会公布市场主体公示信息、执法处罚等信息,津南区2018年度应报企业30596户,实际报送企业户数28081,公示率为91.78%;根据《企业信息公示暂行条例》的规定,依法将478户企业移出异常名录,621户个体取消标记经营异常状态。信息共享和联合惩戒成效逐步显现。

3. 推进食品药品安全信息公开。以日常监管和专项整治为抓手,加强食品药品安全宣传,积极营造社会共治格局。充分利用政府网站、局门户网站、微信公众号等信息平台,定期发布食品药品安全动态、食品药品安全提示、督查抽查信息,确保公众及时了解食品药品安全相关信息。组织开展津南区2019年食品安全宣传周活动,现场开展了宣传咨询活动,共覆盖8个街镇,发放宣传材料5000余份。食品生产经营企业现场展示了食品安全自我监督情况,充分显示了产品安全质量水平和食品安全市场竞争实力。食品安全协管员、志愿者对宣传活动进行了广泛告知,进一步扩大了宣传覆盖面。结合全国化妆品科普宣传周、艾滋病宣传日等活动,加强药品安全宣传,设置咨询台、摆放宣传展板,充分发挥专家优势,对专业知识进行讲解。共发放宣传海报、折页等1000余份。

4. 推进安全生产和应急信息公开。严格贯彻落实安全生产工作有关要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,组织开展2019年“安全生产月”宣传活动,内容涵盖食品安全、用药安全、特种设备安全、危化品安全等多个领域,向市民广泛普及安全知识、宣传安全津南理念,进一步推动树立红线意识,提升全民安全素质,印制并发放了《食品安全知识手册》、《保健食品知识手册》、《安全用药知识100问》《特种设备安全法》《预防硫化氢中毒的措施》等宣传册共计400余册。除职能领域外,注重普法宣传,广泛向社会宣传《食品安全法》《药品安全法》、《产品质量法》《特种设备安全法》等法律法规,普及市场监管法律法规知识,努力构建市场安全、社会共治的工作格局。接待接待各类咨询50余人次,公众参与300余人次,发放宣传单、折页400余份。结合第十届残运会、第三届世界智能大会等重大安全保障任务及重大节日,扎实开展应急管理工作,及时对应急预案进行修订,组织开展安全突发事件应急演练

5. 推进质量管理信息公开。继续推动为期三年的“质量提升行动”, 全面贯彻实施区委、区政府《关于开展质量提升行动推进质量强区战略的实施意见》,全力实施“质量强区”战略,积极开展产品质量状况分析。扎实开展质量月活动,推动企业开展质量攻关活动,引导企业采用先进的质量管理方法,切实促进民营企业质量管理转型、升级。2019年质量攻关活动评比中,津南区天津荣程联合钢铁集团有限公司申报的项目荣获二等奖;天津立白日化有限公司、天津经纬正能电气设备有限公司和天津经纬辉开光电股份有限公司申报的相关项目荣获三等奖。

6. 推进预决算公开。按照区财政局的统一部署继续做好部门预决算公开工作,主要包括财政预算、“三公”经费等内容,在政府网站更新《津南区市场监管局本级2019年部门预算编制说明》等。

7. 推进建议提案办理结果公开。按照“谁承办、谁公开、谁发布”的原则,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,在门户网站及时公开,今年,我局收到区人大建议和政协提案共计10件,其中人大建议2件,政协提案8件;主要涉及加强食品安全监管、为老旧小区加装电梯、加强社区居民直饮水管理、完善企业工商注册流程等百姓关注的民生问题。我局多措并举,圆满完成建议、提案答复工作,人大代表、政协委员均表示满意。

(二)着力提高政务公开实效。

1. 丰富形式,提高效能。积极探索政务公开途径,用足用好政务信息公开网站、信息公开栏、电子显示屏、电子触摸屏、服务大厅自助服务电脑等政务公开窗口,通过报刊、广播、电视等新闻媒体发布政务信息,结合工作实际制作专题宣传册、宣传海报等信息载体,构筑了形式新颖、多层次、多角度、广覆盖的政务公开体系。

2. 创新载体,多元共建。努力创新政务公开载体,实现公开平台多元化。依托“科技周”、“认可日”、“计量日”“3.15消费者权益日”、“食品安全宣传周”、“安全用药月”等重大政务活动,紧贴民生需求,全方位反映市场监管工作,进一步提升了政务公开工作效能。

3. 紧贴民生,回应关切。加强信息解读和回应工作,完善舆情处置机制,运用门户网站、科普宣传活动、投诉举报热线等途径,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息进行科学解读,积极回应社会关切,化解舆情风险。按照“谁起草谁解读”原则,通过政府网站等渠道发布《津南区加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》政策解读,重点解读政策措施的出台背景、目标任务、方法举措等,使政策内涵清晰准确,主动引导社会预期;截止12月29日,我局共处理消费者投诉举报5890件,其中投诉3378件,举报2512件。

4. 部门联动,信息互通。积极拓展信息公开渠道,做好严重违法失信企业名单与有关部门信用信息的公开共享工作,发挥信用惩戒作用,构建以信用监管为核心的新型监管模式,推动企业自治、行业自律。积极构建津南区市场监管部门协同监管和联合惩戒机制,对区政府转发的195户企业进行信用等级查询,完成非公有制经济代表人士的综合评价工作;对我区119户科技计划项目申报企业的信用状况,进行合理审慎的检查;2017-2019年,连续三年为人大代表换届选举工作进行市场主体信息审查。

(三)夯实平台基础建设。

1. 加强组织领导。机构改革以来,高度重视政务公开工作,健全了局主要负责人任组长,领导班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。局主要负责同志听取政务公开工作汇报一次,研究部署推进工作。建立政务公开信息员网络,明确专人进行信息与网站维护,每日登录系统进行维护、更新公开信息,并做好网络安全工作,努力提升全局政务公开工作的常态化水平,争取重要信息不滞后、热点信息不留白。

2. 完善机制建设。制定《津南区市场监管局信息公开指南》,根据《2019年津南区政务公开工作要点》,印发《2019年津南区市场监管局政务公开工作要点》,定期组织开展学习培训,增强工作人员的责任意识和法制观念,提高执行制度的主动性,规范政府信息公开工作秩序。

3. 加大日常督查力度。实行抽查及通报制度,强化网络在线检查,定期对政务公开相关信息逐条进行检查,指出问题并提出整改意见,确保信息发布的准确、及时、规范、完整。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  

 

 

规范性文件

  164

 164

 1(文件1件为主动公开,其他均为依申请公开)

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 

 

 

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 720

  —207

 513

行政强制

 73

 +5

 78

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 11

857.4046万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

11 

1

 

 

 

 

 12

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 

 

 

 

 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

 1

 

 

 

 

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

3

 

 

 

 

 

3

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

0 

 

 

 

 

 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 

 

 

 

 0

 

 

 

 

 

 

 

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开方面做了许多工作,进行了探索和实践,取得了一定成效,但也存在问题与不足,主要是群众获取信息的渠道较少,公开条目和群众需求的匹配度有待提高。针对存在的问题,今年我局将采取有效措施,积极改进。一是进一步完善各类机制。切实完善工作机制和管理机制,进一步明确信息公开流程。二是拓宽公开渠道。通过政府信息公开平台、官方网站等多方面、多角度公开政府信息,主动及时更新信息。三是借鉴学习其他单位和部门的先进管理经验,不断提高我局的政府信息公开水平。

六、其他需要报告的事项

 

 

                                                                     区市场监管局

                                                                     2019年12月30日