首页>>信息公开>>政府信息公开>>信息公开年报
津南区民政局2019年政府信息公开工作年度报告
来源:作者:区民政局时间:2020-01-30
  

津南区民政局2019年政府信息公开工作年度报告 

一、总体情况

2019年,区民政局在区委、区政府的正确领导下,紧密结合民政工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,积极推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,现结合我局实际,就我局本年度政府信息公开工作报告如下:

(一)领导重视,加强组织领导

根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我局把将政务公开工作列入重要议事日程,确定一位分管领导同志,建立健全协调机制,明确责任分工,统筹谋划,协同推进,抓好落实。局办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全局政务公开工作。整合政务公开方面的力量和资源,明确工作机构,配齐工作人员,加强经费保障,为工作顺利开展创造条件,明确1位工作人员为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)建章立制,规范公开程序

一是进一步健全和完善政府政务公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府政务公开工作制度化、规范化。区民政局落实《津南区民政局关于全面推进政务公开工作的实施办法》,明确了政务公开工作的基本原则、工作目标和工作程序等,具体指导全局政务公开工作。二是根据区委区政府要求,加强保密审查工作。区民政局进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。

(三)公开政务,加强依法行政

区民政局积极运用津南区政府门户网站及时发布政务公开工作动态,按照区政府要求把民政信息公开相关内容全部上载到网站,包括机构领导、人事信息、政策法规、社会救助等大类,公开了城乡低保、医疗救助、临时救助、社会组织以及本局实施区政府有关帮困和社会救助政策规定的民政信息,进一步提高了工作的透明度,促进依法行政。本年度主动公开政务信息共计54余条,其中公开社会救助情况11条、残疾人“两补”发放情况11条、公益事业11条、其他事项11条,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  1  

 1

 1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

172.8万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度,我局无依申请公开政府信息情况发生。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度,我局无政府信息公开行政复议、行政诉讼情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年民政局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但也清醒地认识到,与公众需求存在一定的差距。主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

一是进一步强化平台管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作自觉接受上级机关、社会各界、服务群众的监督检查。

二是进一步充实政务公开的内容。把涉及群众切身利益的各类业务作为公开的重点,加大网上公开力度,全面、规范的向群众公开他们最关心、最需要了解的相关业务。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

三是进一步加大政务公开宣传。围绕政务公开政务服务工作,利用各种渠道,采取多种形式,有效利用好政府门户网站、民政信息网、《天津民政》刊物等平台,并充分发挥我局两项信息发布平台《津南民政信息》和《津南民政》报刊的宣传作用,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,

 

 

                                                                      区民政局

                                                                  2019年12月30日