首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委书记刘惠到区人大常委会调研
来源:区委办作者:区委办时间:2018-07-12
  

  7月11日,区委书记刘惠到区人大常委会调研,参观了区人大常委会机关,与工作人员进行了交流。区人大常委会主任孙长顺就区人大及其常委会基本情况、上半年工作开展情况以及加强自身建设等方面进行了汇报。

  刘惠书记指出:区人大常委会紧紧围绕发展大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作井井有条、特色鲜明,主要表现在贯彻区委部署坚决有力、服务中心大局自觉主动、依法履职尽心尽责、联系代表群众广泛深入、自身建设切实加强。区委对人大及其常委会的工作是认可的、是满意的,希望继续保持奋发有为的精神状态,更好发挥人大的独特优势,按照党的十九大和十九届二中、三中全会及市、区第十一次党代会的各项决策部署,在推动全区各项事业发展中谋求更大作为、作出更大贡献。

  刘惠书记就进一步加强区人大工作,强调:一是始终坚持党的领导,保持人大工作的正确政治方向。要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终保持政治定力,做到坚定不移、毫不动摇地拥护党的领导、接受党的领导;要不断强化理论武装,学原文、读原著、悟原理,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一;要不断增强行动自觉,始终坚持党对人大工作的领导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到党和国家事业的伟大奋斗之中,投入到社会主义现代化新津南建设中。

  二是始终坚持服务发展大局,不断开创人大工作新局面。要坚持把学习宣传贯彻实施宪法作为人大重要的工作任务,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命;要坚持真监督,做到真支持,强化执法检查,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不纠等现象,切实提高监督实效;要坚持党管干部原则与人大常委会依法行驶任免权相统一,保证人事任免符合法定程序;要做好代表工作,尊重代表主体地位,切实保障代表权力;要用心用力用情做好区人大老干部工作,充分调动老干部在推动经济社会发展中的积极作用。

  三是始终坚持全面从严治党,为人大工作提供坚强组织保证。要全面落实主体责任,进一步严肃党内政治生活,用好批评与自我批评的武器,使党内政治生活真正成为严肃的、郑重的、健康的政治生活;要严守党的政治纪律和政治规矩,认真落实《中国共产党党组工作条例》,把党的领导贯穿于依法履职全过程,落实到具体工作各方面,保证人大工作始终在党的领导下健康发展;要坚持把加强自身建设作为人大及其常委会依法行使职权的重要基础,狠抓作风建设,深入推进不作为不担当问题专项治理,努力建设一支政治坚定、业务精通、纪律严明、廉洁高效的人大干部队伍。

  区人大常委会主任孙长顺表示:区人大常委会将在区委的正确领导下,积极探索、勇于实践,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为津南发展贡献更多更大的力量。区委副书记袁英才,区委常委、副区长于瑞均分别对人大工作提出意见建议。区人大常委会副主任韩志秋、韩凤敏、孟繁兰、赵铁林、薛春晓和区人大常委会各处室负责同志参加。