首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委书记刘惠主持召开困难群众帮扶工作专题会议
来源:区委办作者:区委办时间:2019-02-09
  
  为进一步密切党和政府与人民群众的血肉联系,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好精准脱贫攻坚战,不断加强党的建设,巩固党的执政基础,提高人民群众生活质量,29日(正月初五),区委书记刘惠主持召开困难群众帮扶工作专题会议,听取了各镇街、组织部、民政局、区“帮扶办”等单位工作开展情况汇报。
  刘惠同志强调:一是强化以人民为中心的发展思想,切实改进工作作风。全区各级党组织和党员领导干部要树牢宗旨意识,进一步弘扬党的群众路线,加大工作力度,提高发展的质量和效益,不断满足人民美好生活需要。要站在讲政治的高度,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,加大对困难群众救助帮扶力度,切实解决群众实际困难,确保不落一户、不落一人。要树立为民情怀,坚决践行“两个维护”,不忘初心,牢记使命,敢于担当,勇于作为,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,努力为津南百姓谋福利。二是以为民情怀和严密机制,保障津南百姓精准脱贫。各镇街和有关单位要明确工作要求和工作标准,实施动态管理,做到应保尽保、应帮尽帮,确保津南精准脱贫全覆盖。区“帮扶办”要牵头梳理区相关部门工作职责,明确工作任务,建立工作机制,提高工作针对性,切实解决群众最关心、最直接、最迫切的需求。要打破惯性思维,解放思想,开拓创新,真心实意,切实把好事办好做实。三是充分发挥党组织作用,将党性和人民性相统一。要充分发挥村和社区党组织“轴心”作用,主动适应新形势新要求,增强工作的能力和水平,切实把党的领导落到实际行动上、工作方法上、工作实效上。要实事求是,根据实际情况研究制定有针对性的体制机制和政策措施,把原则性和灵活性相统一,把党和政府的关心和困难户的预期相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,妥善处理好社会公平正义和社会负面影响,真正做到精准帮扶,不让一户过不去,争取户户过得好。 

  区委副书记、区长贺亦农指出:一要夯实基础,充分利用信息化手段,摸清底数和现实状况,建立台账,做到精准帮扶。二要研究制定相关政策,明确帮扶救助的程序、原则、范围、标准等,确保各项工作规范化。三是探索建立“党组织+社会力量”的救助模式,基层党组织要主动作为,把扶贫助困作为主要工作任务,提高党的影响力、号召力、凝聚力;要充分调动社会力量参与的积极性和主动性,切实把好事办好、实事做实。四要充分发挥各级党组织作用,树立为民情怀,逐级压实责任,切实把扶贫助困工作落到实处。 

  副区长马明扬,各镇街党(工)委书记或镇长和分管副职,区委组织部分管负责同志,民政局主要负责同志和分管负责同志,区“帮扶办”负责同志参加。