首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
津南区召开葛沽镇城市综合开发PPP项目阶段性成果发布会
来源:新闻中心作者:区政府办时间:2019-02-24
  


  

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。新年伊始,万象更新,津南区以习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话和在天津视察作出的重要指示为引领,认真贯彻落实党的十九大精神和市委市政府的决策部署,以“一天也不耽误”的工作态度,紧紧围绕重大项目建设,坚持早开篇、早打算、早动身,奋勇争先,真抓实干,全面推动津南绿色高质量发展。

  正月十五刚过,津南区葛沽镇传来令人振奋的好消息,222日,由中建方程(天津)城市建设发展有限公司主办的“新时代 新机遇 新葛沽——天津市津南区葛沽镇城市综合开发PPP项目阶段性成果发布会”隆重举行。
  津南区领导刘惠、贺亦农、孙宝顺、孙晓光、陈波,以及天津市委办局相关负责同志出席发布会。中建相关企业和多家大型银行的主要领导,国内规划领域权威专家、佳沃集团和众多知名企业的主要领导到会,共鉴新葛沽宏伟蓝图,共谋新葛沽发展大计,共话新葛沽美好明天。
  区委书记刘惠为发布会致辞,并就项目的深入推进和长远发展指出,一要立足新阶段,谱写新篇章。要以此次发布会为起点,紧扣各项目标任务,凝聚多方力量,争取广泛支持,加快规划成果落地,因时因势因地推动项目建设,深入挖掘葛沽民俗文化内涵和资源,促进城市、生态、文化深度融合发展,将项目打造为海河服务业经济综合发展带上的“明星”项目。二要抢抓新机遇,展现新作为。要以绿色生态屏障建设全面推进、国家会展中心项目开工建设为契机,抢抓重大历史发展机遇,深入实施“一制三化”审批制度改革,全面落实“双万双服促发展”各项工作举措,创新工作思路,改进服务方式,加大帮扶力度,全力保障项目建设,全面推动项目提速,确保全年目标任务圆满完成。三要激发新活力,开创新局面。要以与中建方程全面合作打造葛沽城市综合开发项目的成功模式为引领,牢固树立“天下资源津南用”的气魄和胸怀,切实提高利用社会资本和外部资源加快发展的意愿和能力,坚持招商引商与项目建设同步发力、同步推动、同步见效,撬动更多优质资源参与津南开发建设,形成发展“加速度”,在开创津南绿色高质量发展的新局面中实现合作共赢。
  20186月,中国建筑旗下的中建方程联合体签约天津市首个城镇综合开发类PPP项目,包含葛沽镇整体规划提升、民俗文化区建设与运营、海河沿线生态防护绿带(含海绵城市)、公共设施配套建设、智慧城市、市政基础设施及配套、产业导入与升级七项内容,总投资额达188.22亿元。
  本次阶段性成果包括了空间战略规划、总体城市设计以及控规优化提升多层次从宏观到微观的系统规划研究。其中,空间战略规划确定城镇发展目标与方向;总体城市设计明晰城镇空间骨架与风貌特色;控规优化提升以城市详细设计方案为基础对接控规布局的调整与控制指标的优化。
  按照阶段性成果要求,葛沽将积极抢抓京津冀协同发展和天津双城管控实施绿色生态屏障新机遇,未来发展锚定海河中游、面向津滨双城,紧扣“沽上文化明珠,津滨智造绿谷”的城市总体定位,通过实施生态优先、产业转型、交通突围、文化振兴、城乡共荣五大发展战略,构建田园入城、秀水环绕、生机盎然、城景相融的生态景观,把葛沽建设成为链接中心城区和滨海新区,集绿色生态、活力创新、幸福宜居、环境安全于一体的现代化新城。

  阶段性成果描绘了葛沽未来 “一轴、一廊、四带、八片、多点”的城市空间结构。其中,“一轴”是指一条南北朝向、由特色小镇核心区、市民中心和城镇服务节点组成的人文魅力轴;“一廊”为海河魅力走廊,连接起多个特色文化组团;“四带”是指由包括居住、商业、公共服务、创新服务等多元功能组成的综合服务带,以创新孵化、总部服务、智能智造等创新功能形成的创新智造带,以及两条由绿色生态屏障和田园景观组成的绿色休闲带。“八片”为八个片区,即会展服务、康体休闲、文化娱乐、创新创意、总部研发、精密智造、综合服务、生态居住八大功能区。“多点”则是分布在其中的功能性节点,包括民俗文化与文化创意产业集聚点,商业、商务、创新服务集聚点,以特色农业为主的田园综合体等产业集聚点。

  本次发布会的成功召开,不仅向外界展示了葛沽镇城市综合开发PPP项目取得一系列阶段性成果,同时也开启了葛沽未来绿色高质量发展的新篇章。

  新春奋进正当时。当前,津南区正紧紧围绕抢抓重大历史发展机遇,充分利用津南区独特的发展优势,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转化步伐,不断提高经济发展质量和效益。深入贯彻落实习近平生态文明思想,高标准建设绿色生态屏障,加快产业转型升级,实现“绿水青山就是金山银山”的重大历史性发展。借重海河教育园区丰富的科教和人才资源,打造双创大街,推动建立科创中心,加快科技成果转化;推进开发区改革和创新发展,高标准建设“天津智谷”,大力发展实体经济,打造承接非首都功能转移的高质量载体。以会展中心建设为引擎,以海河南岸黄金宝地为依托,加快推进葛沽城市综合开发PPP等重点项目建设,打造特色会展经济产业链和海河服务经济综合发展带。加快建设绿色环境、构建绿色产业、打造绿色人文、营造海晏河清政治生态,奋力推进津南绿色高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

微信图片_20190224201255_副本.jpg