首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
贺亦农区长主持召开区政府第53次常务会议
来源:区政府办作者:区政府办时间:2019-02-27
  

 

  226日,区委副书记、区长贺亦农主持召开区政府第53次常务会议,学习传达市政府有关会议及文件精神,并就进一步促进地区经济社会平稳健康发展进行研究部署。

  会议学习传达了《关于印发〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉的通知》以及市政府第43次、44次、45次常务会议精神。会议指出,安全工作是红线也是底线,涉及经济发展、社会管理、民计民生等方方面面,必须树立大安全观念,坚持安全工作无小事,从细节入手,严抓细管,形成工作合力。食品安全工作涉及面广、监管战线长、群众关注度高,各街镇、各行业主管部门要高度重视、履职尽责,以对群众高度负责的态度,结合“创文”“创卫”工作,完善监管体系,织密监管网络,抓实监管环节,切实防范食品安全风险。

  会议审议了《关于建立津南区资源环境承载能力监测预警长效机制的工作方案》《津南区关于完善主体功能区战略和制度的实施方案》和《津南区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。会议指出,认真践行新发展理念,坚定不移走绿色高质量发展之路,是津南区新时代新形势下的必然选择,也是市委市政府赋予津南区的责任使命。在绿色生态屏障建设加快推进、新兴产业不断发展壮大,新旧动能持续加速转换的重要窗口期,提高空间利用效率、提升资源承载能力、推动城乡融合协调发展是实现地区发展提级加力的必要保障。会议要求,各街镇、各部门要进一步统一思想、提高认识,立足当下、放眼长远,从历史的维度、发展的角度,科学谋划国土空间开发、资源环境利用、农业农村建设、产业布局规划等工作,确保发展的可持续性。要细化措施、狠抓落实,按照既定目标和阶段性要求,强化责任担当、积极主动作为、搞好协同配合,坚决落实好各项约束性指标,确保工作顺利实施。要加强宣传、做好解读,激发社会各界积极参与发展、主动融入发展的热情,凝聚各方力量和智慧,营造良好的制度环境和发展氛围。

  会议研究了《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》《津南区关于规范校外培训机构发展工作的实施方案》。会议要求,要按照“优先保障、加大投入、尽力而为、量力而行、统筹兼顾、突出重点、深化改革、提高绩效”的原则,坚定不移把发展教育放在优先位置。要完善教育经费投入使用管理体制机制,着力解决教育发展不均衡、不充分问题,补齐教育短板,推动教育内涵式发展,促进教育公平。要坚持公办民办教育协调发展,尤其加大对民办学前教育机构的扶持、监管与指导,让群众满意、让家长放心。要明确分工、迅速行动,区教育局发挥牵头作用,各部门齐抓共管,形成强大工作合力,推动相关制度措施落到实处。要加强校外培训机构事中事后监管,运用惩戒手段,建立黑、白名单,确保校外培训机构持证依法办学,切实减轻中小学生过重课外负担。

  会议审议了《津南区“一张蓝图 多规合一”数据汇交及更新管理实施办法》。会议强调,“多规合一”平台建设是服务“一制三化”审批制度改革,推进工程建设项目审批制度改革试点工作的重要举措。各相关单位要进一步加强分工协作,加大推进力度,及时收集汇总改革项目推进情况,向区领导提供意见建议,适时专项推动,解决突出问题。要理顺市、区两级工程建设项目策划生成流程,完善功能模块,推动区级平台整体升级,确保与市级平台无缝对接。要建立长效保障机制,加强监督检查,做好日常维护和数据更新,支持区级平台正常运转,协调推进相关工作,确保审批制度改革举措落到实处。

  会议还审议了《津南区重污染天气应急预案》等文件,研究了其他事项。  

  副区长李宏、马明扬、陈世忠、胡桂斌参加会议,区领导陈波列席;区人大常委会副主任孟繁兰,区政协副主席申利坤、孙晓光应邀出席。